mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

“Хизбалла” и реальное значение битвы за аль-Касир

“Хизбалла” и реальное значение битвы за аль-Касир


17.05.2013

Внимание всех региональных разведок сосредоточено на регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей. Речь идет о сердце и легких военной машины “Хизбаллы” – и о регионе, с трех сторон окруженном ливанскими салафитами. В этих условиях любая конфронтация с Израилем может оказаться для “Хизбаллы” фатальной.


Сирийский оппозиционный ресурс al-Haqiqa опубликовал большой материал, посвященный значению схватки между “Хизбаллой” и сирийскими джихадистами в провинции Хомс.

Арабские СМИ ожидают, что город аль-Касир в провинции Хомс, оккупированный джихадистами, может пасть в любой момент (любой момент на дату выхода настоящей статьи растянулся на две недели). Сами джихадисты жалуются на острую нехватку боеприпасов, которая не позволяет им прорвать блокаду, установленную сирийской армией и “Хизбаллой”.

Al-Haqiqa утверждает, что то, что в другом контексте воспринималось бы как серия разрозненных и малозначительных стычек, на самом деле является ни много ни мало, а началом новой мировой войны.

Al-Haqiqa опирается на информацию британского дипломата, работавшего до закрытия дипломатических представительств ЕС в Дамаске.

Аль-Касир является уникальным случаем – глава “Хизбаллы”, шейх Насралла, открыто признается об участии его людей в боях за этот сирийский город. Согласно его версии, речь идет о “локализованном” и “ограниченном” участии – ради защиты проживающих в окрестностях города меньшинств, прежде всего, шиитов.

Хорошо известно, что к юго-западу от Хомса ( в бассейне реки Оронтес) находится 23 шиитских деревни. В них проживает около 30 тысяч человек – большей частью шииты, но также и некоторое количество христиан. Они являются гражданами Ливана, и у них нет сирийского гражданства.

Насралла заявляет, что он защищает именно этих людей – чьи земли и собственность в последние месяцы были конфискованы суннитскими боевиками Джабхат ан-Нусра и Бригад аль-Фарук.

Но является ли это реальной причиной вмешательства “Хизбаллы”? Если это действительно так, почему Насралла не посылает своих бойцов в Восточную Гуту и Идлиб, где тысячи шиитов согнаны с мест постоянного проживания, или в пригороды Алеппо где шииты Захра и Нобила умирают с голода из-за блокады, устроенной салафитами? Они издали фатву, запрещающую суннитам предоставлять шиитам продовольствие, и тех не удается снабжать даже вертолетами по воздуху.

На эти и другие вопросы ответил наш британский источник – бывший дипломат в британском посольстве в Дамаске
.

Наш источник говорит: “Здесь, на этой небольшой территории сконцентрированы все региональные и международные аспекты сирийского конфликта. На поверхности “Хизбалла” пытается защитить шиитов – там, где сирийские власти в этом не преуспели. Но в реальности здесь идет настоящая мировая война, здесь лицом к лицу столкнулись великие державы – не выражаясь метафорически, а по настоящему. Иногда их представители невидимы, словно призраки, влияя на события через спутники и беспилотные самолеты, но иногда они внезапно дают о себе знать. Так, например, в ход битвы за Баба Амр вмешались русские, предоставив режиму спутниковую съемку местности того, что Валид Джумблатт называл не иначе как “Сталинградом Сирийской Революции”.

Одновременно, десятки технических агентов французской разведки и британские спецназовцы руководили силами мятежников в Хомсе, в том же квартале Баба Амр. На северо-западе Ливана департамент информационной разведки Ливана под руководством Виссама Хассана и под прикрытием президента Ливана организовал несколько станций связи, наблюдения транзита. Именно через этот регион в первый год войны в Сирию, особенно в центральный регион, перебрасывалось до 60% оружия и боевиков для мятежников.

Правы те, кто говорит, что этот регион может рассечь Сирию надвое и отсечь Дамаск от побережья. Но это – лишь малая часть истории. Согласно оценке Израиля и западных разведок, этот регион – самый опасный и наиболее стратегически важный на всем Ближнем Востоке – в конфронтации оси Иран-Сирия и оси Израиль-Саудовская Аравия.

В распоряжении Израиля и США оказались некоторые доклады Виссама Хассана, написанные непосредственно перед его убийством. По его оценке, до 80% тяжелых видов вооружения, переданных “Хизбалле”, в особенности, ракеты большой дальности, шли по этому коридору. Ракеты производились на оружейных заводах в Хомсе и Хаме, с применением рабского труда политзаключенных. Об этом сообщил американцам бывший глава Сирийского Национального Совета Бурхан Гальюн.

В июле 2006 года, в начале второй ливанской войны, эта информация была предана послу США в Ливане Джеффри Фельтману Валидом Джумблаттом и Маруаном Хамадехом. Они основывались на сведениях нескольких сотен информаторов “Коалиции 14 марта”. По их данным, ракеты доставлялись “Хизбалле” по маршруту аль-Касир-аль-Каа-Жусия, в Баальбек. Именно поэтому израильские самолеты нанесли удар по аль-Каа 4 августа.

По словам дипломата, внимание всех региональных разведок сосредоточено на регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей. Именно здесь расположены стратегические склады и базы “Хизбаллы”, в особенности, те, на которых хранятся ракеты дальнего радиуса действия. Этот регион был главной опорной базой откуда шло оружие и боевики на юг во время войны 2006 года. Речь идет о сердце и легких военной машины “Хизбаллы” – и о регионе, с трех сторон окруженном ливанскими салафитами. В этих условиях любая конфронтация с Израилем может оказаться для “Хизбаллы” фатальной. Теперь уже всем совершенно ясно, что сирийские инсургенты – и на южной границе – с Иорданией, и на демаркационной линии прекращения огня тесно сотрудничают с израильской разведкой. Об этом свидетельствуют заявления одного из командиров Сирийской Свободной Армии, Халида аль-Хабуса, когда он в прошлом году провозгласил начало “Битвы за Освобождение”. Одной из целей “Битвы” было предотвращение поставок оружия “Хизбалле”.

Именно поэтому “Хизбалла” без всяких колебаний готова к полномасштабной интервенции – для зачистки все территории провинции Хомс, и в особенности районов, прилегающих к ливанской границе от враждебных или даже нейтральных вооруженных формирований. Все разговоры о защите шиитов аль-Касир – утка для прессы, попытка убить одним выстрелом двух зайцев”.

Речь идет о стратегическом пункте, соединяющем сирийский режим и “Хизбаллу”. Контроль джихадистских милиций в регионе означает отделение Дамаска от побережья. Тем самым сирийская армия лишается критически важных для нее поставок российского, иранского и южноафриканского оружия, которое идет через порт Тартус.



http://postskriptum.me/2013/05/17/qasir/



В арабской прессе уже появились предупреждения о том, что происходящее в сирийской провинции Хомс, в районе города аль-Касир уже превратилось во "всемирную межмусульманскую войну". В аль-Касир осаждены несколько тысяч джихадистов, в том числе, ливанцы, чеченцы, иорданцы и боевики ХАМАСа. Против них воюют "Хизбалла", иранцы, иракцы, пакистанцы и индусские шииты. Аль-Касир имеет огромное стратегическое значение для "Хизбаллы" и ее оппонентов.

http://www.mignews.com/news/politic/world/170513_101228_66784.html
Tags: "Хизбалла", Израиль, Ливан, Сирия, ХАМАС, агрессия, гражданская война, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author