mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.

Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.

«Перемирие», достигнутое 11 июня 1982г., просуществовало недолго. Израильтяне использовали его для перегруппировки своих сил в Ливане, США и их союзники - для сосредоточения своих флотов у побережья Ливана. 18 июля израильтяне нарушили перемирие. В небе Ливана вновь разгорелись бои, на земле - ожесточенные танковые сражения. Но успех вновь не сопутствовал Израилю. Это признает даже бывший министр обороны Шарон. В журнале «Намахане» он писал: «Бои с сирийцами в направлении дороги Дамаск - Бейрут были упорными и кровавыми. К сожалению, и на сей раз нам не удалось достигнуть желаемых результатов».
На помощь израильтянам пришли американцы. На ливанское побережье они высадили морских пехотинцев, а часть сил ввели в Западный Бейрут. В сложившейся обстановке СССР необходимо было сделать для Сирии нечто большее. В конце октября 1982 г. посол В.И.Юхин и я, главный военный советник, были вызваны в Москву. После наших докладов о сложившейся обстановке в Москву пригласили сирийское руководство, и в нашей совместной деятельности наступил новый этап.

В начале января 1983г. в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия
с советским военным персоналом под командованием полковника Баса. Он пробыл недолго, его заменил полковник С.Б.Покровский. Полк сосредоточился в районе Думейра (40 км западнее Дамаска) и сразу встал на боевое дежурство. Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк, он расположился в Зеленой Гуте: вертолетная эскадрилья РЭБ, подразделения РЭБ наземного базирования; в начале февраля - еще зенитный полк дальнего действия под командованием полковника И.И.Тетерева. Полк занял позиции в 5 км. Восточнее г.Хомса. Прибыли новые АСУ; новые войсковые ЗРК «Оса-Ока» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолеты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности…

Увеличен был состав советников и специалистов, введена должность заместителя главного военного советника, им стал генерал-майор М.Колесов. При моем штабе, начиная с 1983г., находилась оперативная группа управления от военно-морской эскадры. На Ливано-Сирийском направлении она взаимодействовала с сирийскими вооруженными силами, особенно с истребительной авиацией и с зенитными ракетными полками дальнего действия.

США это пришлось не по душе. И опять силовые приемы и ультиматумы: сирийские войска должны покинуть Ливан.

Ультиматум отвергнут.

В декабре началась морская блокада побережья Ливана объединенными силами (США, Англии, Франции, Италии). Корабельная артиллерия во взаимодействии с бомбардировочной авиацией стала наносить массированные удары по национально-патриотическим силам Ливана и сирийским войскам, занимающим оборону в горных районах Санины, прикрывающим автомагистраль Дамаск - Бейрут, а также по сирийским войскам, оборонявшимся в долине Бекаа.


Сирийцы нанесли ряд ответных ударов по корабельной группировке США. Начали действовать против палубной авиации. За шесть суток ракетчики сбили девять американских самолетов, в т.ч. пять А-6, три Ф-14, один Ф-4, кроме того, четыре израильских и два французских палубных «Супер-фмб» (?). В воздушных боях на МиГ-23МЛД сирийцы сбили четыре израильских самолета (три Ф-15 и один Ф-4), не потеряв ни одного своего.

Перед блокадой американцы применили массированно беспилотные самолеты-разведчики «Файерби» над сирийскими войсками в Ливане, а также над советскими ЗРК в Сирии. Дивизионами непосредственного прикрытия - «Оса» было сбито: 202 зрп - пять беспилотных самолетов, а 231-м полком - шесть. 202 зрп пуском одной ракеты сбил на дальности 190 км самолет раннего предупреждения «Хокай».

И полеты самолетов США и Израиля прекратились.


Об эффективности действий сирийской ПВО на этом этапе заговорила и пресса США. В одном из источников было написано: «Американские искусственные спутники Земли и самолеты, оснащенные самым современным электронным оборудованием, посылали огромное количество помех в небо Матна (провинция Ливана Джабель), но сирийские ракеты смогли преодолеть их с большой легкостью и поразить все цели». И еще: «Дамаск готов теперь к любой неожиданности. Уничтожение американских самолетов и пленение американского летчика Роберта Гутмана, удары по корабельной группировке, заставившие американцев и их союзников отступить к берегам Кипра, является не только военной, но и политической победой. Х Асад не мог бы отдать приказ на ответные действия, если бы не опирался на твердую уверенность в успехе».

Министр обороны США Каспар Уайнбергер стал угрожать линкором «Нью-Джерси». Однако сирийский военный министр М.Тлас заявил: «Сбившие американские самолеты могут потопить и американские корабли» Всякие запреты перестают действовать, когда речь идет о жизни и чести Родины». Всем стало ясно, что Сирия 1983 года уже не та Сирия, что была в конце 70-х годов. Она могла отвергать любые угрозы.


Автор Генерал-полковник Григорий Павлович Яшкин с 1980 по 1984 г. был главным военным советником в вооруженных силах Сирии - советником министра обороны САР.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Ливан, ПВО, СССР, США, Сирия, авиация, агрессия, война, геополитика, дипломатия, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author