mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Нетаньяху у Путина долго не задержится (РБК).

Нетаньяху у Путина долго не задержится (РБК).





Сегодня буквально за пару часов премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попытается убедить Владимира Путина прекратить поставки российских ракет в воюющую Сирию. Недавно с этой же миссией в Бочаров Ручей (Сочи) приезжал британский премьер Дэвид Кэмерон. Россия не отрицает, что поставляет оружие, но речь не идет о ракетных комплексах С-300.

Визит израильской делегации будет очень коротким — гости планируют улететь домой еще до раннего вечера, рассказал источник в российской стороне. По итогам переговоров не планируется даже подходов к прессе — Биньямин Нетаньяху прилетел в Сочи без израильских СМИ.

Во главе угла переговоров будет стоять ситуация в Сирии, не стал скрывать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ситуация в Сирии, к общему сожалению, обостряется и не может не вызывать чрезвычайной обеспокоенности у России», — добавил он.

Именно Израиль забил тревогу по поводу ракетных поставок России в раздираемую гражданской войной Сирию. По данным израильских властей, один из платежей по контракту Дамаск провел в этом году через российский Банк развития. Как утверждают в Израиле, российские специалисты по ракетным системам уже сейчас работают инструкторами в Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров утверждает, что речь идет только о поставках по ранее заключенному контракту, а не о ракетных комплексах С-300. Контракт между Москвой и Дамаском заключен в 2010 году. Часть техники уже отправлена, другая готовится в путь.

На прошлой неделе оружейную тему с Владимиром Путиным обсуждал в Сочи британский премьер Дэвид Кэмерон. Обе стороны сошлись на том, что в самые сжатые сроки нужно собрать конференцию по урегулированию ситуации в Сирии с участием всех заинтересованных сторон. «Конференция пройдет в ближайшие недели в Женеве, — рассказал журналистам Дмитрий Песков. — Поедет ли туда Владимир Путин, зависит от формата мероприятия».

Пока публичная позиция России неизменна: поставки оружия в Сирию не нарушают международных конвенций и эмбарго, наложенного на военные поставки Дамаску Америкой и Евросоюзом. Но встревоженные соседи порой нажимают на курок. Так, Израиль нанес по Сирии два упреждающих удара. А глава турецкого МИДа Ахмет Давутолгу призвал мировое сообщество немедленно определиться с отношением к режиму Асада. «Если кто страдает от продолжающегося сирийского кризиса, то это, с одной стороны, сирийский народ, а с другой — соседние страны, — заявил дипломат. — Пришло время международному сообществу, не тратя времени, определить общее отношение к режиму Асада, который применяет безжалостные методы против собственного народа. Мы принимаем у себя несколько сотен тысяч сирийских беженцев. И их количество растет с каждым днем. Риск в отношении обеспечения безопасности Турции и других стран возрастает». В субботу в городе Рейханлы прогремело два взрыва (порядка 150 раненых и убитых). Турецкие власти считают, что машины были заминированы сирийскими спецслужбами.


http://rbcdaily.ru/politics/562949986935633
Tags: Ближний Восток, Израиль, Нетаньяху, ПВО, ПРО, Путин, Россия, Сирия, авиация, война, геополитика, дипломатия, оружие, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author