mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О чем договорились Путин и Камерон по Сирии?

О чем договорились Путин и Камерон по Сирии?



http://news.kremlin.ru/transcripts/18095

В.ПУТИН:

Мы, разумеется, очень подробно остановились на международной проблематике – и, прежде всего, на сирийской. У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства. По инициативе Премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов.

Д.КЭМЕРОН:

Мы обсуждали жестокую и ухудшающуюся ситуацию в Сирии. 80 тысяч погибших, миллионы беженцев покидают cвои дома. История Сирии пишется кровью сирийского народа. Это не секрет, что наши взгляды на то, как лучше решать эту проблему, отличаются. Но мы разделяем единую, фундаментальную цель – достичь конец конфликта, остановить фрагментацию Сирии, дать возможность сирийскому народу выбирать свое правительство и предотвратить рост насилия и экстремизма. Поэтому я полностью поддерживаю конференцию, в которой участвовали господин Лавров и господин Керри на этой неделе, для обеспечения политического разрешения ситуации – с созданием переходного правительства, основанного на согласии сирийского народа в целом.

Сегодня мы с Президентом согласились в том, что мы как постоянные члены ООН обязаны руководить этим процессом вместе с нашими партнёрами в регионе и за его пределами и не только призвать представителей режима и оппозиционных политиков за один стол переговоров. Британия, и Россия, и США, и другие страны обязаны оказывать содействие в создании и развитии переходного правительства, которому весь сирийский народ может полностью доверить защиту своих интересов.

Мы обязаны срочно реагировать на ситуацию ради народа Сирии и остановить жестокий цикл, который угрожает существованию самой Сирии и может привести к распространению насилия и экстремизма по всему миру. Как сказал господин Президент, у нас были на самом деле хорошие и плодотворные переговоры. Думаю, мы достигли прогресса. Благодарю Президента Путина за эту возможность.



Tags: Англия, Путин, Россия, Сирия, геополитика, дипломатия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author