mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ось Израиль - арабские страны Персидского залива - сирийские боевики. Часть 3.

Ось Израиль - арабские страны Персидского залива - сирийские боевики. Часть 3.

Израиль - сирийские боевики.

Обзор арабской прессы.



05.03.2013

Израиль на сирийской войне

Армине АКОПЯН


Есть сегодня такие эксперты, которые пытаются доказать, что сирийская война – это реальная угроза безопасности Израиля в то время, как сам Израиль никаким образом не задействован в этой войне. При желании можно найти подобные статьи в интернете, авторами которых являются научные сотрудники и профессиональные политологи.

Со времен основания Государства Израиль, между ним и Сирией никогда не спадала напряженность, поэтому вполне логично предположить, что на протяжении всей истории сирийско-израильских войн ослабление одной из стран означало не только усиление позиций второй, но и давало ей реальную возможность влиять на сложившуюся ситуацию изнутри. Сегодняшняя война в Сирии, хоть она и не ведется непосредственно между Сирией и Израилем, все равно обеспечивает Израилю много способов укрепить собственные позиции, чем он и пользуется.

Среди многих фактов, подтверждающих вышесказанное, уже известно и о том, что раненые в Сирии боевики ССА отправлялись на лечение в израильские госпитали. Об этом несколько недель назад сообщала арабская пресса, позднее эту информацию подтвердил близкий к штабу ССА в Стамбуле турецкий источник. По его словам, тесное сотрудничество сирийской оппозиции с израильской стороной сначала вызывало у него большое удивление, но впоследствии он убедился, что Израиль постоянно оказывает помощь боевикам ССА, а те, в свою очередь, обязуются обеспечивать безопасность сирийско-израильской границы во время боевых действий. Главным осведомителем и координатором отношений «сирийской» оппозиции с Моссадом являлся Айман Абдель Нур – бывший член правящей в Сирии партии «Баас», успел покинуть Сирию до того, как был разоблачен в своей антигосударственной деятельности, а позднее примкнул к «оппозиции». В своем интервью информагентству «Араби-пресс» он обвинил сирийские власти в попытках расстроить ряды не только сирийской, но и египетской и тунисской оппозиции!

Неоднократные встречи между израильской стороной и представителями «сирийской» оппозиции в Израиле организовал тот же Айман Абдель Нур. Некоторые израильские сайты и не скрывали, что израильская армия даже готова построить больницу вблизи оккупированных с 1967г. Голанских высот, где могли бы лечиться также боевики ССА и остальные террористы. Полноценная координация между Израилем и ССА позволяла агентам Моссада тайно встречаться с предводителем ССА Риядом Аль-Асаадом, со своей стороны ССА обеспечивала безопасное проникновение израильтян на территорию Сирии, где они осуществляли подрывную деятельность, координировали действия бандформирований, устраивали взрывы и т.д.

После воздушной атаки Израиля на сирийский исследовательский центр, который, среди прочего, отслеживал действия вооруженных группировок на сирийской территории, была раскрыта израильская шпионская ячейка, члены которой были задержаны сотрудниками сирийской разведки. Ячейка действовала с помощью ССА и террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра». Сам премьер-министр Израиля Бениамин Нетаниягу как-то заявил, что границы оккупированных Голанских высот нужно открыть для ССА и «Джабхат Ан-Нусра». На днях близкие к ССА источники сообщили «Араби-пресс» о том, что примерно 700 боевиков «Джабхат Ан-Нусра» уже перешли сирийско-турецкую границу для того, чтобы отправиться в Мали и присоединиться к действующим там вооруженным группировкам. Электронная газета «Аль-Кудс» называет Мали «воротами для Израиля в Африку» и поясняет, что у Израиля стратегические и экономические интересы в Мали, поэтому ему там нужен хаос в виде бесконечных войн, учиненных руками террористических группировок. Израиль постоянно стремится обеспечить свое политико-экономическое присутствие на африканском континенте разными способами, именно в контексте данного видения он пытается добиться пересмотра договоров, регулирующих распределение водных ресурсов между Египтом и Суданом, вследствие чего египетская доля водных ресурсов может быть сокращена. Конфликт в Мали угрожает всем соседним странам, где уже и так неспокойно. Роль арабских стран в Африке сегодня сведена практически к минимуму, что также открывает для Израиля дополнительные возможности.

На еврейских сайтах вчера появилась новость о старинной синагоге на территории Сирии, которая якобы была повреждена вследствие обстрела со стороны сирийских войск. «На видео, размещенном в интернете, сирийская оппозиция показывает повреждения, нанесенные фасаду 2000-летней синагоги…», - говорится в сообщении. Для чего понадобилось сирийским властям уничтожать синагогу, которая при них же, до сирийской войны, стояла в целости и сохранности, не совсем ясно. Но вполне понятно, почему «сирийская» оппозиция так обеспокоена судьбой именно еврейской синагоги, в то время как упорно умалчивает многочисленные факты постоянного уничтожения сирийских мечетей и церквей, в частности, и сирийского культурного наследия в целом.

Вчера поступило сообщение о том, что боевики ССА убили брата одного из первых оппозиционеров в городе Алеппо Гассана Ясина, по поводу чего он оставил следующую запись в социальных сетях: «Мой брат Абдалла погиб и знаете, кто его убил? Его убили банды тех, кто называет себя Сирийской свободной армией. Что я теперь скажу отцу, скажу, отец, твоего сына убили повстанцы?…Ради Бога, если кто-то может ответить на мой вопрос, то пусть скажет его моей матери ». Оказалось, что в адрес его брата давно поступали угрозы со стороны боевиков «Джабхат Ан-Нусра», позднее он и другие оппозиционеры были избиты и подвергнуты пыткам за то, что на антиправительственных демонстрациях не скандировали лозунги в пользу «Джабхат Ан-Нусра» и установления исламистского режима в Сирии. Второй брат Гассана Ясина тоже убит, тоже со стороны ССА. Как «оппозиционер» Гассан Ясин впервые был замечен на телеканале «Ориент» в 2011г., который финансируется Израилем.

Банды ССА казнили двоих палестинцев в лагере «Ярмук» вблизи Дамаска, повесив их завернутые в тряпки тела на дереве. Завернули, чтобы скрыть следы пыток. Имя одного из палестинцев уже известно, личность второго пока не установлена. Казнили палестинцев за то, что в войне Сирии против террора они встали на сторону Сирии. Боевики обещали расправиться со всеми, кто попытается пойти против них. Несколько месяцев назад на лагерь было совершено нападение – бандиты пытались вовлечь палестинских беженцев в сирийскую войну, но потерпели поражение.

Пользуясь сложившейся в Сирии тяжелой ситуацией, израильское правительство в лице министерства энергетики и водных ресурсов выдало американской корпорации «Джени Энерджи» разрешение на разработку нефтяных и газовых скважин в южной части Голанских высот. Владельцами «Джени Энерджи» являются Руперт Мердок и Джекоб Ротшильд. Бывший вице-президент США Дик Чейни является членом консультативного совета корпорации. (http://www.voltairenet.org/article177610.html) По мнению некоторых экспертов, в данном случае имеет место попытка Нетаниягу оказать влияние на правительство США.

С падением нынешнего сирийского государства и его распада на национально-территориальные единицы Израиль получит шанс прорвать «арабскую блокаду» и осуществлять более эффективную периферийную политику с соседями арабских стран через головы карликовых образований на территории Сирии. В лице «Джабхат Ан-Нусра» и ССА он уже получил для себя послушный карательный инструмент, так называемая Коалиция оппозиционных сил Сирии во главе слабохарактерного и ничего не понимающего в международной политике Моаза Хатыба тоже должна обеспечить Израилю комфортное существование на политической арене и большую маневренность.

http://n-idea.am/ru/publications.php?id=27824&fsp=y
Tags: Ближний Восток, Израиль, Сирия, геополитика, террор, терроризм
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author