mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ненависть и столкновения возле самого святого для евреев места


http://www.zman.com/news/2013/05/10/150750.html



Сегодня площадь перед Стеной Плача превратилась в очаг ненависти. Причиной беспорядков стало решение суда позволить группе «Женщины Котеля» молиться по неортодоксальному обычаю в святом месте. ("Котель" в переводе с иврита значит "стена плача"). Для обеспечения безопасности в Старый город были стянуты усиленные наряды полиции и спецназа. Пять человек были арестованы. Однако это не помешало разъяренной толпе бросать камни и бутылки с водой в тех, кто, по её мнению, оскверняет святыню.

Согласно строгим канонам ультраортодоксальной традиции, женщина не имеет право громко петь и громко молиться. Укрываться талитом считается большим грехом. Поэтому раввины ешив и женских учебных заведений призвали сюда своих учеников, чтобы не дать «Женщинам Котеля» провести утреннюю молитву.

Все представительницы группы «Женщины Котеля» – верующие еврейки. Во время молитвы они облачаются в специальное покрывало - Талит. Некоторые из них накладывают тфилин - коробочки из кожи кошерных животных со свитком Торы внутри. Во время молитвы они крепятся на лбу. По законам ортодоксального иудаизма, и то, и другое – сугубо мужская прерогатива. Нарушение закона – злостное святотатство.

Говорит Нела Гордин, «Женщины Котеля»: «Тора говорит нам, что женщина не обязана надевать тфилин и укрываться талитом, но это не значит, что ей нельзя этого делать».

Раввины даже не пытались усмирить безумствующую толпу. Лидеры ультраортодоксальных общин заявили, что публичное нарушение религиозных норм у Стены Плача – это провокация. Поэтому возмущение верующих, сопровождавшееся насилием, было вполне ожидаемо.

Говорит Йосеф Дойч, заммэра Иерусалима: «Когда кто-то пытается оскорбить религиозные чувства людей в самом святом для евреев месте, он должен понимать, что реакция последует незамедлительно. Это крик души! Тот, кто пришел осквернять святыню, должен учесть, что другие не будут спокойно сидеть, сложа руки».

Говорит Лейзли Закс, лидер группы «Женщины Котеля»: «Никто не оскорбляет религиозные чувства ортодоксов! Это политический вопрос: кому принадлежит Стена Плача. Мы считаем, что она принадлежит всем!»

С нарушением канонов у Стены Плача религиозный истеблишмент вряд ли может смириться. Постановление светского суда раввинам не указ. «Женщины Стены Плача» совершают свою молитву в начале каждого еврейского месяца. А это значит, что для предотвращения будущих беспорядков требуется другое, компромиссное решение, которое, по всей видимости, уже существует.

Говорит Мири Регев, депутат Кнессета, Ликуд: «Еще десять лет назад Высший суд справедливости постановил построить в южной части площади отдельный участок для неортодоксальных общин. Это решило бы проблему! Но власти игнорировали постановление суда. Наша задача, чтобы уже к началу следующего еврейского месяца такой участок был построен».

«Женщины Котеля» утверждают, что любое строительство на территории святых мест затягивается на годы. Для них это слишком долгий срок, и они не собираются ждать. Ровно через месяц они планируют снова молиться у Стены Плача. А это значит, что сегодняшним беспорядкам суждено повториться.
Tags: Иерусалим, датишные, дискриминация, женщины, иудаизм, ортодоксы, религия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author