mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Россия - Сирия - Израиль - США, или зачем Путин звонил Нетаньяху?

Россия - Сирия - Израиль - США, или зачем Путин звонил Нетаньяху?



Президент России Владимир Путин недавно (6 мая 2013 г.) позвонил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, и между ними произошел телефонный разговор. Как сообщает официальный сайт Президента России,

http://kremlin.ru/news/18036

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Обсуждалась ситуация в регионе и положение дел вокруг Сирии, а также двусторонние контакты на ближайшую перспективу."

----

Владимир Путин сам, первым звонит кому-либо крайне редко. Обычно звонят ему. Только что-то очень важное заставило его первым снять трубку.

Немного предыстории.

---

4 мая 2013 г.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1081491&cid=8

Израильские военные признались в авиаударе по Сирии

Израильские военные на условиях анонимности подтвердили информацию о нанесении самолетом ВВС страны авиаударов по одному из объектов на территории Сирии. По словам чиновников, авианалет был совершен накануне. Его цель заключалась в том, чтобы предотвратить поставки новейших ракет из Сирии боевикам ливанского движения "Хезболла".


5 мая 2013 г.

http://www.itar-tass.com/c1/727534.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

В ответ на обстрел своей территории Сирия нацелила ракеты на Израиль. Как передает ливанский телеканал "Аль-Маядин", САР направила ракетные батареи в сторону "оккупированной Палестины".

"Объявление войны"


Минувшей ночью Израиль нанес несколько ракетных ударов по пригороду Дамаска - районам Каддасия, Джамрай, Эль-Гама и Сабура, где расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи. О погибших поступила противоречивая информация. По данным новостного интернет-портала "Дамас пост", жертвами налета стали 300 военнослужащих, "Аль-Маядин" сообщает о четырех убитых и 70 раненых.

В связи с налетом Совет министров САР провел чрезвычайное заседание, на котором было принято заявление по поводу агрессии Израиля. В нем говорится о том, что "это нападение открывает двери любой опасности в регионе". В Сирии сочли авиаудары Израиля объявлением войны. "Продолжение израильской агрессии подталкивает регион к широкомасштабной войне, - отметил МИД страны. - Эта акция еще раз подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками. Цель - оказать содействие террористам и иностранным наемникам".

По сведениям арабских СМИ, Сирия уже проинформировала об этих инцидентах СБ ООН.


6 мая 2013 вечер

http://www.5-tv.ru/news/69896/

Башар Асад выдвинул ультиматум Израилю

Президент Сирии Башар Асад выдвинул ультиматум Израилю. Если с его территории вновь будут удары, в Дамаске это сочтут объявлением войны. Сирийский лидер пообещал, что после этого уже не стоит ждать предупреждений – ответная реакция будет соответствующей.
Наготове ракетные комплексы класса земля-земля и земля-воздух – они отреагируют незамедлительно, не дожидаясь приказа командования.

-----


О чем говорили Путин и Нетаньяху, мы пока не знаем.

В СМИ мелькала информация о том, что Башар Асад  через Россию передал ультиматум Израилю.

Поскольку проблема - в израильских авианалетах, Сирия стремится укрепить свою систему ПВО.

На эту тему произошли характерные переговоры Керри и Лаврова.



Керри:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/11923851/ssha_predosteregli_rossiyu_protiv_postavki_v_siriyu

10.05.2013

Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, о подготовке которой накануне сообщил The Wall Street Journal. «Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму. Специально подчеркиваю: эта позиция не изменилась», — заявил Керри. Госсекретарь заметил, что комплексы ПВО дальнего действия являются раздражителем и для Израиля, самолеты ВВС которого вторгались в воздушное пространство соседа три раза в последние несколько недель.

WSJ отмечает, что благодаря поставкам из России новейших ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1», модернизации старых комплексов С-125 до уровня «Печора-2м», развертыванию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2» система ПВО Сирии стала мощной и эшелонированной и не может не учитываться при планировании военных операций против этой страны. Батареи С-300 с ракетами дальнего действия были бы способны прикрыть всю территорию Сирии от воздушного нападения и осуществлять обнаружение целей над соседними странами.

Керри сделал свое заявление после встречи с руководством России, которая прошла в среду (8 мая), — по его словам, тема военной помощи Сирии звучала на встрече с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он не уточнил, действительно ли Вашингтон полагает, что Россия готовится поставить С-300 в Сирию, но подтвердил, что Россия готова приложить все усилия для организации мирной конференции в Женеве, где представители президента Сирии Башара Асада и оппозиции могли бы обсудить политическое урегулирование.

Керри считает, что в Сирии должно быть создано переходное правительство, причем Асад в него не войдет.

Согласно информации WSJ, Израиль передал США информацию о том, что Сирия возобновила платежи Москве по контракту 2010 г., предусматривающему поставку четырех батарей С-300 со 144 дальними ракетами за $900 млн. По данным израильской стороны, первые компоненты могут быть доставлены в Сирию уже через три месяца.


В прошлом году из отчетности собирающего С-300 ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей», стало известно, что не оглашавшийся контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 в Сирию был заключен, но его выполнение было остановлено Россией.

С предполагаемыми поставками ракет С-300 в Сирию связана история сухогруза Arctic Sea.

Arctic Sea, шедший с грузом древесины из Выборга в Алжир летом 2009 г., был захвачен пиратами в Балтийском море, на некоторое время пропал и был найден и освобожден от пиратов при помощи сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота и спецназовцев Министерства обороны в августе в районе островов Кабо-Верде. По поводу мотивов похищения корабля в прессе называлось множество конспирологических версий, а Израиль прозрачно намекал на поставки комплексов ПВО. МИД России неизменно отвергал эти обвинения, а в Минобороны говорили, что версии о перевозке оружия или наркотиков не подтвердились. В ходе антипиратского процесса в Мосгорсуде заказчиком и организатором загадочного захвата судна был назван бывший начальник эстонской разведки, автор монографий об истории антисоветского сопротивления в Эстонии Эрик Нейлис Кросс.





Лавров:

http://lenta.ru/news/2013/05/10/noplans/

10.05.2013

Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается заключать с Сирией новые контракты о поставке оружия. Об этом 10 мая сообщает агентство РИА Новости. Ранее в американской прессе появились сообщения, что Россия осуществляет поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, что вызвало недовольство Израиля и США.

В то же время, по словам Лаврова, Россия завершит поставки по подписанным ранее контрактам, не став уточнять, касаются ли они С-300. Министр лишь подчеркнул, что речь идет о противовоздушных системах.

«Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие», — цитирует слова главы МИДа агентство ИТАР-ТАСС. При помощи систем противовоздушной обороны Сирия сможет защитить себя от ударов с воздуха, что «не является совсем уж фантастическим сценарием», подчеркнул Лавров.

В среду, 8 мая, в американской прессе появились сообщения о том, что Россия получила от Дамаска часть денег и начала поставлять Сирии С-300. При этом в ряде изданий указывалось на то, что контракт между двумя странами был подписан еще в 2010 году.

Информация о поставках, изначально полученная Израилем, вызвала резкую реакцию как в Иерусалиме, так и в Вашингтоне. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию не поддерживать режим Башара Асада, отмечает The Washington Post.

Летом 2012 года в российской прессе публиковалась информация о том, что Россия отказалась от поставок С-300 в Сирию, где уже шла гражданская война, «по указанию сверху». При этом утверждалось, что у Нижегородского машиностроительного завода, который входит в концерн «Алмаз-Антей», в отчете за 2011 год был указан контракт на поставку С-300 Дамаску. Были ли затем восстановлены эти поставки или нет, и был ли расторгнут контракт, не сообщалось.


----

Немного технических характеристик.

"Печора" - 

Дальность стрельбы — от 3-6 до 12-32 км
Диапазон высот цели — от 0,02-0,2 до 10-20 км

"Бук-М2"

Дальность обнаружения СОЦ по:

дальности — 140—150 км,
высоте — от 15 м до 25 км,

Зона поражения для аэродинамических целей

по высоте — от 15 м до 25 км
по дальности — 3 — 42 км

Зона поражения для тактических баллистических ракет

по высоте — 2 — 16 км
по дальности — 3 — 20 км

"Панцирь"

Дальность до цели: 1,2 км — 20 км
Высотность цели: 5 м — 15 км

"С-300"

Дальность - 5—150 км
Высота  поражения - 0,01—27 км
Вероятность поражения -  до 0,9
Tags: Асад, Ближний Восток, Израиль, Россия, США, Сирия, авиация, агрессия, война, дипломатия, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author