mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Ключи от Берлина.

Ключи от Берлина.


http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/on_pervym_vzal_berlin_993.htm

Апрельским вечером 1945 года над тыловыми позициями войск 1-го Белорусского фронта летел небольшой самолет. В установленных местах он сбрасывал на землю небольшие пакеты, к которым были привязаны ярко-красные вымпелы. Эти пакеты подбирались специально назначенными людьми и передавались политработникам. А на следующий день в войсках прошли необычные политзанятия – замполиты показывали солдатам и офицерам содержимое пакетов – металлические ключи необычной старинной формы.

- Смотрите, - говорили они, - это ключи от Берлина. В 1760 году русские солдаты уже входили в немецкую столицу победителями. Пусть же и вас вдохновляет мужество ваших предков, русские всегда бивали прусских!

http://www.kherson.pro/news.php?act=lnk1&cat_act=1

Одна из изюминок коллекции ветерана миниатюрная копия ключа от Берлина, которую для нашего освободителя специально изготовили в одном из херсонских ПТУ. Этот символический ключ метровой величины был отдан русскому генералу, когда Германия капитулировала во время семилетней войны. Значительно позже, во времена ВОВ, Адольф Гитлер пытался взять Санкт-Петербург (тогда – Ленинград), и отобрать обратно ключ от Берлина, но он потерпел фиаско, и эта реликвия и по сей день хранится в Казанском соборе (С.-П.).

http://www.loveread.ec/read_book.php?id=15147&p=18

События следовали стремительно: едва Natalie умерла, как Румянцев-Задунайский был срочно отозван с Украины в Царское Село. «Зачем? – недоумевал фельдмаршал, готовый думать о новой военной грозе. – Неужели из-за Буковины?..» Он ошибался: мысли двора занимало сейчас иное.

28 мая граф Румянцев-Задунайский примчался в Царское Село и удивился, что всего-то навсего ехать ему в Берлин.
– Да я Берлин, матушка, уже брал!
– Возьмешь еще раз, – отвечала императрица.






Tags: Вторая мировая война, Германия, СССР, история
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author