mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Новый электоральный барьер в секторальном обществе.

Новый электоральный барьер в секторальном обществе.


Министерская комиссия одобрила законопроект НДИ о стабилизации политической системы

Министерская комиссия по законодательству поддержала законопроект депутатов Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Давида Ротема, Роберта Илатова и Хамеда Амара о стабилизации политической системы.

Законодательная инициатива парламентариев, которая в ближайшую среду будет вынесена на голосование пленарного заседания Кнессета, призвана укрепить систему власти и сделать работу правительства более эффективной. В частности, она предусматривает повышение электорального барьера до 4%, ограничение числа министров 19-ю, а заместителей министра 4-мя. Помимо этого, для подачи вотума недоверия правительству потребуются подписи 61 парламентария. В случае его вынесения, оппозиция должна выдвинуть альтернативного кандидата на пост главы правительства. Но если он не сумеет сформировать коалицию, Кнессет не будет распущен и старое правительство вернется к власти.

«Недопустимо, чтобы премьер-министр и правительство постоянно становились заложниками системы, допускающей откровенный шантаж и бесконечные парламентские трюки. Народ избирает правительство для того, чтобы оно эффективно управляло делами государства – и представленный нами законопроект призван помочь в этом. Каждый, кто заботится о благе государства и его граждан, обязан поддержать его!», - заявил Давид Ротем.


http://www.facebook.com/photo.php?fbid=493090530746330&set=a.370274066361311.90686.365732256815492&type=1&ref=notif&notif_t=notify_me&theater

---

Upd.

http://polosa.co.il/blog/18357/

Но я предлагаю заглянуть дальше! Дело в том, что в большинстве стран Европы барьер находиться на уровне 3-5% процентов от поданных голосов. Возьмём среднее значение - 4%.

И вот какой Кнессет граждане Израиля получили бы в этой ситуации:

Ликуд НДИ Еш Атид Авода Еврейский дом ШАС Яадут а-Тора Тнуа МЕРЕЦ
34 21 17 13 13 8 7 7

Как видите, ни одна арабская партия не прошла бы это барьер, что имело бы большие последствия.  Во-первых, такой состав даёт больше манёвра для создания коалиции, так как желаемые 61+ мандат надо было бы собрать из 120, а не 110 депутатских мест. Давайте признаем: времена, когда арабские партии приглашали в коалиции - давно забыты.

К следующим выборам арабские партии должны бы были приложить серьёзные усилия, чтобы консолидировать свои голоса, причем, одновременно с этим, на арабский сектор усилилось бы предвыборное давление со стороны МЕРЕЦ и «Аводы». Совершенно не факт, что арабские партии смогли бы договориться, а при возрастающем контроле за голосованием в арабских деревнях велики шансы, что они повторно не пройдут в Кнессет. Что может привести к падению интереса к арабским партиям как факт, и возросшему числу арабов голосующих за «еврейские» партии.

Очевидно, что схожие явления произойдут и с остальными мелкими партиями: более жёсткие правила игры заставят мелкие партии объединятся с близкими по взглядам партиями или уйти со сцены. Думаю и многие избиратели предпочтут голосовать за тех, кому по силам преодолеть повышенный барьер.

Tags: Израиль, Ликуд, НДИ, власть, выборы, демократия, идиоты, избиратели, кнессет, коалиция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author