mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О преемственности власти при авторитаризме

Основная проблема всех авторитарных режимов - их краткосрочность в исторической перспективе. Ни одному авторитарному режиму никогда не удавалось решить проблему преемственности, проблему передачи власти. За небольшим исключением - Римская империя времен Антонинов, когда действующий император усыновлял своего будущего преемника в ущерб интересам своих детей.  Во всех остальных случаях  в истории действующий властитель опасался возможных преемников и старался их устранить. А официально объявленные преемники старались ускорить свой приход к власти.  Самый известные исторические эпизоды - это война Ричарда Львиное сердце и его братьев против собственного отца, взаимоотношения  Генрихов Четвертого и Пятого.  В современном Китае ради спокойствия и стабильности страны проблема преемственности власти решается максимально спокойно - за последние годы сменилось несколько руководителей страны, и Китай при этом не испытал никаких кризисов. Власть передается более молодым лидерам, которых постепенно проводят по ступеням государственной карьеры.

В России действующий правитель всегда опасается конкурентов. И пытается их политически задавить. Поэтому к концу своей исторической эпохи у правителя не остается возможных наследников - все политическое поле выжжено и вытоптано. К тому же бесконтрольная власть развращает,  и властитель, совершавший, возможно, противозаконные действия,  просто боится выйти на пенсию без гарантий личной неприкосновенности со стороны новой власти. Иногда бывают и казусы. Борис Ельцин как-то то ли спьяну, то ли с бодуна сказал кому-то про Бориса Немцова, как про будущего правителя страны. И у того, похоже, с тех пор реально "поехала крыша".  Сам Борис Ельцин тянул с выбором наследника до последнего.

Российская политика - политика сакральная и публичная.  Реализация схемы закулисного управления страной реальным правителем (которая в свое время была реализована в Мексике) в России оборачивается десакрализацией власти, которая в этом случае персофиницируется во временного правителя. В результате страдает и авторитет власти, и авторитет обоих правителей - и реального, и его временного заместителя. Предпоследний раз так "чудил" всевластный царь Иван Васильевич Грозный, короновавший на царство российское в 1575 году Симеона Бекбулатовича Касимовского, а себе оставивший скромный титул Ивана Васильевича Московского.

С проблемой передачи власти столкнулся и Советский Союз на закате своей исторической эпохи. Возраст почти всех членов Политбюро в 1980-е годы давно уже превысил критический, новых  молодых относительно себя они в свой круг не допускали. И когда они стали умирать один за другим, выяснилось, что достойных преемников у них нет. А их единственный, но недостойный преемник разрушил великую страну.

Вопрос о преемнике неизбежен при любом правителе, при любой власти - в истории не бывает ничего вечного и неизменного. В российской истории этот вопрос своего решения пока не находил. Удастся ли, вопреки исторической российской традиции, решить этот вопрос Владимиру Путину, мы узнаем достаточно скоро.

Михаил Ошеров

Опубликовано: http://www.iarex.ru/articles/24998.html
Tags: авторитаризм, власть, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author