mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Маджал-Аскалон. Забытая история

Маджал-Аскалон. Забытая история


http://liva.com.ua/majdal-ashkelon.html

" ...К началу 1948 года население Маджала достигло 9910 человек, из которых 90 человек было христианами, а остальные исповедовали ислам. Был в Маджале и один сапожник-еврей. Фарид Фуджлак, бывший житель города так описывал его в своих воспоминаниях: «Абу Хамза был единственным евреем, который жил в Маджале. Он был алкоголиком. Все что он зарабатывал, он тратил в конце дня на алкоголь. Абу Хамза была единственным жившим в Маджале евреем, и наверняка он остался там и потом, после того как мы были вынужден  оставить наш город, и наше имущество».

С началом Первой арабо-израильской войны Маджал был оккупирован египетскими войсками. Это произошло 19 мая 1947 года. Но контроль Египта над городом продолжался недолго. Уже в октябре, израильтяне предприняли контрнаступление в рамках операции «Йоав». Под угрозой окружения, египетские войска были вынуждены оставить Маджал. 5 ноября туда вошли израильские войска.

На тот момент в Маджале находилось только несколько сот человек. Большинство жителей бежало из города в Газу или укрылось от бомбардировок на окрестных плантациях. Никто не думал, что бегство затянется на долгие десятилетия. Ведь еще во время арабского восстания 1936 года, около 40 тыс. человек, временно покинуло Палестину – но после подавления восстания вернулись в свои дома.

Вот как писал о происходящем один из бывших жителей Маджала: «Моя мать сказала мне, что ее дед только закончил строить большой дом для только что поженившейся семьи сына, когда израильтяне захватили Маджал. Они бежали в Газу, надеясь вернуться через несколько дней, когда ситуация стабилизируется. Они не знали, что израильтяне заселили их дома, а настоящие владельцы домов и земли остались беженцами до конца своих дней. Когда Израиль оккупировал сектор Газы, дед моей матери заплатил за продолжительный визит в Маджал когда это стало возможным. Он вошел в свой города в тишине и пошел посмотреть свой дом. Там жила еврейская семья из Ирака. С разбитым сердцем вернулся в свой нынешний дом в лагере беженцев. Он умер через несколько дней, сжимая ключи от своего дома».

(Читать дальше ...)






Tags: Накба, Палестина, арабы, история, оккупация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author