mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

"Русские" пенсионеры, пикетирующие канцелярию премьера, получили ответ

"Русские" пенсионеры, пикетирующие канцелярию премьера, получили ответ

03.05.2013

23-го апреля представители общественного движения "Хазит ха-кавод" ("За достойное будущее") начали пикетировать канцелярию премьер-министра, требуя найти решение проблеме 50 тыс. социально слабых репатриантских семей. Какой ответ пришел на их обращение к главе правительства?
Вот уже 10 дней - с 23-го апреля - представители общественного движения "Хазит ха-кавод" ("За достойное будущее") и ряда других организаций пикетируют канцелярию премьер-министра, требуя найти решение проблеме 50 тыс. семей пожилых репатриантов, относящихся к социально слабым группам населения. Они разбили палатки перед зданием канцелярии, куда передали адресованное главе правительства письмо с описанием ситуации и требованиями исполнить обещания, данные им еще 4 года назад.

"В январе 2009 года на встрече с нами премьер сказал, что необходимо безотлагательно решить жилищную проблему неимущих пожилых репатриантов, не обеспеченных социальным жильем. Однако за прошедшие четыре года цены на аренду жилья и на продукты питания непрерывно росли, и из-за этого положение пожилых репатриантов, арендующих жилье, не только не улучшилось, но наоборот, ухудшилось. Свыше 30.000 семей пожилых репатриантов, большую часть которых составляют выжившие в Холокосте, блокадники Ленинграда, инвалиды и ветераны войны, живут на съемном жилье и вынуждены тратить около 50% своего пособия по старости на его аренду. Поэтому они не могут приобретать необходимые им продукты питания и лекарства", - заявил порталу IzRus глава правления "Хазит ха-кавод"Александр Берман.

 Он отметил, что в конце 2012 года депутат Марина Солодкина совместно с рядом общественных организаций, подали иск в БАГАЦ против дискриминации, которой подвергаются пожилые репатрианты, живущие на съемном жилье. "В своем ответе на этот иск госпрокуратура ничего не смогла возразить по существу, кроме замечания, что правительство в бюджете на 2013 -2014 годы "возможно" пересмотрит критерии распределения дотаций на съемное жилье для пожилых репатриантов. Именно поэтому мы требуем при формировании госбюджета на 2013-2014 годы предусмотреть увеличение размера дотаций министерства строительства, получаемых нуждающимися пенсионерами на съем жилья, а также на выплату ипотечной ссуды", - заявил Берман.

По его словам, в письме к премьеру содержатся также требования возобновить оплату расходов на приобретение лекарств для беженцев в ходе Второй мировой войны, которая была прекращена с января 2011 года, расширить масштабы строительства социального жилья и длительную аренду  для пожилых репатриантов, а также возобновить работу комиссии при министерстве финансов, которая была создана по решению правительства от 26 сентября 2011 года и должна была дать свои рекомендации, по улучшению пенсионного обеспечения тех репатриантов, кто приехал в Израиль в возрасте старше 40 лет. Эта комиссия провела всего одну встречу в январе 2012 года и после этого прекратила свою работу, подчеркнул глава правления "Хазит ха-кавод".

Портал IzRus обратился в канцелярию премьер-министра с просьбой прокомментировать обращение репатриантских организаций. Оттуда был получен следующий ответ (публикуется без купюр):

"Правительство во главе с Биньямином Нетаниягу утвердило и продолжает выдвигать ряд реформ в целях снижения дороговизны жизни на благо представителей всех слоев населения, среди которых малообеспеченные пенсионеры - репатрианты. На сегодняшний день правительство утвердило ряд мер, направленных на помощь нуждающимся пенсионерам - репатриантам. Прежде всего, речь идет о реформе в сфере строительства социального жилья, которое не осуществлялось за время каденций предыдущих правительств на протяжении 15 лет.

В самом начале каденции нынешнего правительства, премьер-министр Нетаниягу и министр финансов Лапид направили дополнительные 65 миллионов шекелей в фонд помощи пережившим Катастрофу, деятельность которого распространяется на пожилых репатриантов из стран бывшего Советского Союза. Помимо этого, правительство Израиля продолжает оказывать давление на правительства России и Украины по вопросу пенсионных выплат пожилым репатриантам.

Следует также отметить реформы правительства в сфере здравоохранения, такие как увеличение корзины медицинских услуг, выделение 1000 дополнительных больничных коек и прибавление сотен вакансий для врачей в государственных медицинских учреждениях в целях укрепления государственной системы здравоохранения, куда, в большинстве своем, обращаются пожилые репатрианты.

Правительство продолжит выдвижение новых реформ, направленных на увеличение конкуренции и снижение цен на товары и услуги, включающие в себя базовые товары, такие как одежда и продукты питания. Также, правительство продолжает свою деятельность, задача которой снизить цены на рынке жилья. Речь идет, как о квартирах на съем, так и о квартирах на продажу.

Правительство внимательно относится к нуждам пожилых пенсионеров– репатриантов и предпринимает все необходимые меры в целях улучшения их уровня жизни, как и слабых слоев населения в целом
".
Tags: Нетаньяху, алия, бюджет, жилье, пенсионеры, правительство, репатрианты
Subscribe

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • Про учебники истории.

    В следуюшем поколении западных учебников истории будет написано про то, как Гитлер спас евреев единой Европы от злого Сталина ...

  • Фейсбук «для идиотов». Михаил Ошеров

    Фейсбук «для идиотов». Михаил Ошеров Новый дизайн социальной сети «Фейсбук» вызвал среди её постоянных пользователей…

Comments for this post were disabled by the author