mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Кто построил эту страну? (Продолжение)

Кто построил эту страну? (Продолжение)



Арье Дери из партии ШАС не понравилось, что на новых израильских купюрах опять будут "русские". Что делать, если они построили эту страну?

Для справки:
"Как сообщал портал IzRus, на банкнотах должны появиться портреты четырех выдающихся личностей, сыгравших заметную роль в формировании современной ивритоязычной культуры. Все они родились и выросли на территории Российской империи, либо в пределах возникшего позже Советского Союза.
Так, например, знаменитая ивритоязычная поэтесса и дочь участника обороны Севастополя Рахель Блувштейн (1890-1931) родилась в Саратове, а выросла в Полтаве. В 1909 году она уехала на Святую землю, но позже вернулась в Россию, где пережила Октябрьскую революцию и первые годы Гражданской войны. В свою очередь, поэт и переводчик Шауль Черниховский (1875-1943), улицы, названные именем которого есть сегодня во многих израильских городах, родился в Крыму, а начальное образование получил в Одессе. Впоследствии он сыграл одну из ключевых ролей в возрождении иврита, как современного литературного языка. Еще одна поэтесса и знаменитая переводчица русской классики на иврит Леа Гольдберг (1911-70) родилась в современном Калининграде (тогдашний Кенигсберг). В семье говорили на русском языке, на котором она писала и свои первые произведения. Во время Первой мировой войны будущая ивритоязычная поэтесса вместе со своими близкими жила неподалеку от Саратова, а образование получила уже в литовском Каунасе. Тогда же и в схожих условиях родился и рос Натан Альтерман (1910-70), ставший впоследствии одним из самых знаменитых израильских поэтов. Он появился на свет в Варшаве, которая в то время входила в состав Российской империи. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Москву, а оттуда перебралась в Киев. В 1920-25 годах Альтерман жил и учился в Кишиневе, именно там начав писать и публиковать свои первые стихи.

Используемые в настоящее время шекелевые банкноты, которые были выпущены в двух предыдущих сериях 1985 и 1999 годов, также украшены портретами знаменитых "русских" евреев. На купюрах достоинством в 20 шекелей изображен второй по счету глава правительства Израиля (1954-55) Моше Шарет (Черток). Он родился в Херсоне и первые 12 лет жизни, до 1906 года, провел в Российской империи. А на купюрах достоинством в 50 шекелей размещен портрет основоположника современной ивритоязычной литературы, лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона (Чачкеса), родившегося в Тернопольской области современной Украины. Там он провел детство и почти всю свою молодость, приехав в Эрец-Исраэль уже в 21-летнем возрасте. В свою очередь, 100-шекелевые купюры запечатлели второго по счету президента Израиля Ицхака Бен-Цви (Шимшелевич), который был родом из Полтавы. Он вырос в семье, в которой говорили на русском языке и учился в русской гимназии, а затем в Киевском университете. В 1906 году сотрудники охранки обнаружили в его доме в Полтаве склад оружия еврейской самообороны, за что вся семья была сослана в Сибирь. Ицхаку удалось бежать на территорию современной Литвы, откуда он отправился на историческую родину. А его преемник на посту президента Государства Израиль Залман Шазар (Рубашов), родившийся в поселке Мир нынешней Гродненской области Белоруссии, изображен на 200-шекелевых купюрах. Как и Бен-Цви, он был одним из лидеров сионистского движения "Поалей Цион" в Российской империи, а во время революции 1905 года активно участвовал в организации еврейской самообороны на территории Белоруссии и Украины. Шазар покинул царскую империю лишь в 22-летнем возрасте."


http://izrus.co.il/obshina/article/2013-04-28/21059.html

----

И еще немного дополнительной информации из разных источников.

Когда в начале 1990-х годов в Израиль хлынул поток евреев из СССР,  на исторической родине их встретили не совсем ласково. В приехавшей алие - так в Израиле называют эмигрантов, было много людей с высшим образованием, претендовавших на хорошие рабочие места. Многие местные израильтяне встретили приезжих недружелюбно - лишние конкуренты, лишние рты.  В 1970-е годы эмигрантам полагались большие скидки на приобретение автомобилей, другие льготы, которым завидовали местные израильтяне, имевшие и квартиры, и машины, но все равно завидовавшие приезжим. Среди многих слов, которые они им говорили, были и такие слова - "мы строили эту страну, жили в бараках, а вы приехали на всё готовенькое".

Так кто же всё таки построил государство Израиль? Давайте разбираться. В каждом городе Израиля есть улицы Жаботинского, Арлозорова, Усышкина, Соколова ... Кто эти люди, почему их именами названы улицы в государстве Израиль?

Эта страна построена "русскими" евреями. Евреями из России, из царской России, из Советской России, из СССР и снова из России.

Давид Бен-Гурион (Грин) родился в Плонске – это тогда была Россия. Моше Шарет (Черток) родился в Херсоне, Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) – в Полтаве, Хаим Арлозоров и Пинхас Рутенберг  – в Ромнах, Голда Меир (Меерсон) – в Киеве, Владимир Жаботинский – в Одессе, Хаим Вейцман  - под Пинском, Авраам Менахем Мендл Усышкин – в Могилевской губернии. Арон Давид Гордон – в Троянове Волынской губернии, Давид Вольфсон – в п. Дробяны Ковенской губернии, Иехиэль Членов – в Кременчуге. Дов Бер Борохов – в Золотоноше, Моше Бейлинсон – под Ярославлем, Берл Кацнельсон – в Бобруйске, Залман Шазар (Шнеер Залман Рубашов) – в местечке Мир Новогрудсковского уезда, Шимон Перес (Перский) – тоже в Новогрудковском уезде,  Иосиф Трумпельдор – в Пятигорске, Нахман Сыркин – в Могилеве, Ахад Ха-Ам (Ушер Исаевич Гинцберг)  – в Сквире, Киевской губернии, Элиезер Бен-Иегуда (Лейзер-Ицхок Перельман) – в Виленской губернии,  Эфраим Кацир (Качальский) – в Киеве,   Леви Эшколь (Школьник) – в местечке Оратов Киевской губернии, родители Ицхака Рабина, з'л, родились: отец – под Киевом, мать – в Могилеве,  Менахем Бегин – в Брест-Литовске, Ицхак Шамир (Езерницкий) – в Слонимском уезде. Бенцион Миликовский (Нетаньяху) – отец нынешнего премьер-министра Израиля, родился в Варшаве, отец Эхуда Барака родился в Паневежисе, дед и отец Ариэля Шарона – из Брест-Литовска (дед Шарона был другом отца Бегина), отец Эхуда Ольмерта – из России.

Многие известные израильские военоначальники тоже либо приехали из России, либо их родители приехали из России. Родители Моше Даяна – из России, родители Мордехая Гура – из России, родители Рафаэля Эйтана – из России, Ицхак Саде (Исаак Ландсберг) родился в Люблине (тогда - Россия). И так далее. Нынешнего министра обороны Израиля Моше (Буги) Аяллона в детстве звали Михаил Смелянский, Моше Даяна - Моше Китайгородский,  Игаля Аллона - Игаль Пайкович (или Файкович).

Сейчас в израильской армии около 30 % - русскоязычные израильтяне.
Tags: Израиль, иврит, идеология, история, русскоязычные, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author