mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Лига арабских стран - новые предложения.

Лига арабских стран - новые предложения.



фото - Хамад бин Ясим бин Джабр аль-Тани

ЛАГ согласна на "незначительный" обмен территориями между Израилем и Палестиной

Государственный департамент США опубликовал в ночь на 30 апреля краткий отчет о встрече главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри с премьер-министром Катара Шейхом Хамадом бин Ясимом бин Джабром аль-Тани. Переговоры проходили после встречи Керри с руководством Лиги арабских государств (ЛАГ).

Одной из главных тем переговоров было урегулирование арабо-израильского конфликта.

Керри вновь подчеркнул стремление Вашингтона добиться возобновления мирного диалога и поддержку Белым домом формулы "два государства для двух народов", декларированной президентом Бараком Обамой в мае 2011 года.

Шейх Аль-Тани, в свою очередь, поблагодарил американское руководство за предпринимаемые усилия по урегулированию конфликта, подчеркнув, что соглашение "должно быть основано на создании двух государств, опираясь на границы 4 июня 1967 года, с возможным соизмеримым и взаимно согласованным незначительным обменом территориями".

Израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль" особенно выделяет тот факт, что руководство ЛАГ согласилось на изменение границ 1967 года, пусть и незначительное. Для Израиля это может означать сохранение еврейских кварталов Иерусалима и крупных поселенческих анклавов, находящихся за "зеленой чертой". Впрочем, руководство ЛАГ пока не дало оснований для оптимистичных предположений по этому поводу.

Глава правительства Катара говорил и о поддержке оказания экономической помощи арабской Палестине. Ранее лидеры ПНА открыто выражали недовольство по поводу того, что арабские лидеры только обещают оказать помощь, но никаких денег от ЛАГ не поступает.

Напомним, что полтора года назад председатель ПНА Махмуд Аббас передал представителям Международного квартета по ближневосточному урегулированию предложение, которое предусматривало установление израильского суверенитета над 1,9% Иудеи и Самарии на основе принципа обмена территориями. Но о каких территориях шла речь, так и осталось неизвестно.

В позапрошлом году телеканал "Аль-Джазира" публиковал документы, согласно которым премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в 2008 году предлагал палестинцам обменять 6,8% территории Западного берега на 5,5% израильской территории. Согласно этому плану, Гуш Эцион, Маале Адумим, Гиват Зеэв и Ариэль должны были перейти под израильский суверенитет, и палестинцы признали бы еврейские районы Восточного Иерусалима территорией еврейского государства.

Tags: Керри, ЛАГ, арабы, два государства, мирный процесс, переговоры, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author