mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

"Новая Турция". Milliyet

"Новая Турция." Milliyet.

Турецкая газета Milliyet 23 марта 2013 года опубликовала карту "Новой Турции", авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Турецкое издание пишет, что после сенсационного отказа лидера Курдской рабочей партии (КРП или PKK) Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы, у Анкары фактически развязаны руки.

http://www.regnum.ru/news/1648987.html

----

"Часть Азербайджана", о которой говорится в этой статье - это Нахичевань. Часть Грузии - это Аджария. По договорам начала 20 века, в частности, по Карсскому договору, эти территории находятся под протекторатом Турции. Пока был СССР, это никого не волновало. Зато сейчас геополитическая ситуация в Закавказье немного изменилась. В свое время в 18-м веке Россия спасла народы Закавказья, в частности, грузинский и армянский, от уничтожения Персией и Турцией. Сейчас, после ухода российских штыков из Грузии и Азербайджана, ситуация в Заказказье немного напоминает ситуацию середины 18 века, когда эту территорию делили Турция и Иран.
Tags: Азербайджан, Ближний Восток, Греция, Грузия, Кавказ, Сирия, Турция, геополитика, империя
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Немного об израильском образовании.

    Немного об израильском образовании. "В Израиле, если к местному ужасному очень позднему и очень плохому образованию (извините, но…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author