mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Моше Китайгородский, Исаак Лансберг и Игаль Пайкович

Моше Китайгородский, Исаак Лансберг и Игаль Пайкович


На этом фото 1938 года, сделанном в киббуце Ханита - будущие известные еврейские и израильские полководцы Моше Китайгородский, Исаак Лансберг и Игаль Пайкович. Все они родились, кстати, в семьях выходцев из Российской империи. Сейчас они известны немного под другими именами. Израильтяне, любящие историю своей страны, наверное догадались, как их зовут, для тех, кто не знает - ответ под катом.
Слева - молодой, еще не одноглазый Моше Даян (он был ранен позже).   В центре в шортах - Ицхак Саде. Справа - Игаль Алон.


Но тогда их звали именно так. История сохранила поучительный рассказ о том, как их идишистские имена были заменены на ивритские.

Википедия - עברות

עם מינוי אלופי צה"ל בתקופת ההפוגה הראשונה, דרש בן-גוריון מכל האלופים לעברת את שמם.‏[3] מפקד הפלמ"ח, האלוף יגאל פייקוביץ', לא התייחס לרעיון העברות ברצינות ולא העביר שם עברי למתכנני טקס הענקת הדרגות. עם הגיעו לטקס, הוברר לו כי דוד בן-גוריון החליט לעברת את שמו ליגאל הגלעדי מבלי לשאול את פיו; הוא לא אהב את השם, והחליט לשנותו ליגאל אלון.

ב-1955 קבע בן-גוריון כשר הביטחון כי רק אנשי צבא בעלי שמות עבריים יוכלו לייצג את צה"ל בחו"ל.‏[4] עד שנות ה-80 רווח בצה"ל נוהג שלפיו עם קבלת דרגת סגן אלוף מעברת מקבל הדרגה את שמו
"Во время первого перемирия (1948 год) Бен-Гурион одновременно с назначением новых армейских генералов потребовал у них заменить их имена. Командир Пальмаха генерал Игаль Пайкович не отнесся серьезно к идее смены имени и не сменил имя на ивритское. Когда он пришел на церемонию, он выяснил, что Бен-Гурион решил сменить его имя на Игаль Гилади. Ему (Игалю Алону) это имя не понравилось, и он сменил его на  Игаль Алон."

"В 1955 году Бен - Гурион - министр обороны, решил что только военнослужащие с еврейскими именами могут представлять армию за рубежом [4] До 80-х годов в ЦАХАЛе была практика назначать полковников только с ивритскими именами".




Tags: Бен-Гурион, Израиль, ЦАХАЛ, армия, иврит, идеология, идиоты, идиш, история, пропаганда, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author