mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Забытый полк.



Израильские суперсовременные подразделения ПВО - системы "Железный купол"  - "Кипат барзель" не имеют постоянных мест базирования.

Системы развернуты в чистом поле. С военной точки зрения это удобно, и позволяет относительно быстро переместить систему с одного места базирования на другое. Относительно быстро - потому, что система "Кипат барзель" не является мобильной или самоходной, в отличие от аналогичных российских систем 90-х годов, а представляет  собой тяжелую несамоходную металлическую платформу.

В связи с тем, что системы развернуты в чистом поле, у солдат, которые на них служат, очень много бытовых проблем. Временные туалеты. Привозная вода и пища. Отсутствие душа (это в израильскую жару) и возможность нормально помыться только на базе. Отсутствие лазарета - заболевших солдат нужно отвозить на базу.



Вот что пишет об этом израильская пресса:

http://mignews.com/news/061012_94348_68150.html

Непригодные условия жизни для солдат ЦАХАЛа до сих пор отмечаются в расположении батарей "Железный купол", развернутых по всему Израилю. Об этом пишет портал Ynet, чей корреспондент провел накануне своеобразную "инспекцию военных объектов".

Хотя омбудсмен ЦАХАЛа бригадный генерал запаса Ицхак Брик уже подверг критике армейское командование по данному вопросу, новые отчеты вновь выявили ужасные условия жизни и жестокое обращение с солдатами их командиров.

Солдаты, обслуживающие батареи системы противоракетной обороны в южном Израиле, недавно предупредили, что "такая жизнь может привести к мятежу".

Военнослужащие в прошлом жаловались на ряд обстоятельств, в том числе на неполную комплектацию расчетов, на химические туалеты, необходимость спать в палатках и задержки с поставками продовольствия на объекты ПВО.

Омбудсмен, проинспектировавший помещения, где живут солдаты, счел жалобы солдат оправданными, но с тех пор мало, что изменилось к лучшему.

"Представьте себе, служить три года в армии, пользуясь исключительно химическими туалетами", - рассказал один из солдат. – Имеющиеся в наличии туалеты рядом с нашими жилыми помещениями почему-то не подключены к системе канализации ... однажды эти "ложные туалеты" сняли с помощью подъемного крана, и под ними выявили массу крыс и мышей".

Другие солдаты, служащие в пехоте, бронетанковых войсках и артиллерии, а также те, что дислоцируются в районе сектора Газа, Западного берега и ливанской границы имеют гораздо более приемлемые условия, включая кухни, столовые, солдатские клубы и даже тренажерные залы.

Совсем по-другому дела обстоят у операторов "Железного купола".




"Мы не хотим, чтобы нас назвали "плаксами и нытиками" из-за того, что в свободное время единственным нашим развлечением остаются сотовые телефоны, но мы хотим, по крайней мере, вовремя получать питание. Зачастую контейнеры с обедом доставляют не ранее 15-16 часов, но командиров это мало заботит. Иногда гражданские лица из соседнего городка привозят нам из дому готовые блюда, но делают это тайно, чтобы не узнали командиры", - рассказал другой военнослужащий.

Всего несколько недель назад у солдат дислоцированной в Эйлате батареи ПВО не было иного выбора как устроить импровизированный ужин с использованием полевых пайков, поскольку горячую пищу им забыли подвезти. Тогда один из гражданских предложили доставить им свежую пиццу. "Но командир батареи отказался принять его помощь и потребовал покинуть расположение части. Были случаи, когда родственники приезжали с самого севера, чтобы привезти нам еду", - добавил еще один солдат.

Мэр одного из южных города, где временно была размещена батарея "Железный купол", подтвердил справедливость жалоб солдат.

"Обстоятельства говорят сами за себя", - сказал он. - Я обеспечил поставку пищи ребятам и организовал, чтобы их время от времени доставляли в загородные клубы , чтобы они могли принять душ и освежиться".

Но не только отсутствие регулярной доставки питания удручает солдат: в батареях отсутствуют машины для экстренной эвакуации персонала, и нет медиков.

"Нас не посещают врачи, как солдат других боевых частей, и если кто-то из нас заболевает, он должен ждать, чтобы за ним прислали штабной автомобиль. Мы можем пойти на прием к врачу только на базе, где мы чувствуем себя аутсайдерами", - дополнил рассказ коллег еще один военнослужащий.

Вот, что на это ответила пресс-служба ЦАХАЛа: Солдаты, обслуживающие "Железный купол", размещены с учетом часто меняющихся мест дислокации. Мы используем для установки ракет и проведения военных операций объекты частной собственности и обязаны вернуть их после использования в первоначальном состоянии".

По данным ЦАХАЛа, инфраструктура и условия жизни на батареях соответствуют принятым стандартам.


Tags: Израиль, ПВО, армия, быт, оружие
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

  • Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов

    Остановите время, я сойду ... Александр Хасанов Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в…

Comments for this post were disabled by the author