mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Израиль чтит своих героев. Но не всех.

Израиль чтит своих героев. Но не всех.

Когда в начале 1990-х годов в Израиль хлынул поток евреев из СССР,  на исторической родине их встретили не совсем ласково. В приехавшей алие - так в Израиле называют эмигрантов, было много людей с высшим образованием, претендовавших на хорошие рабочие места. Многие местные израильтяне встретили приезжих недружелюбно - лишние конкуренты, лишние рты.  В 1970-е годы эмигрантам полагались большие скидки на приобретение автомобилей, другие льготы, которым завидовали местные израильтяне, имевшие и квартиры, и машины, но все равно завидовавшие приезжим. Среди многих слов, которые они им говорили, были и такие слова - "мы строили эту страну, жили в бараках, а вы приехали на всё готовенькое".

Так кто же всё таки построил государство Израиль? Давайте разбираться. В каждом городе Израиля есть улицы Жаботинского, Арлозорова, Усышкина, Соколова ... Кто эти люди, почему их именами названы улицы в государстве Израиль?

Эта страна построена "русскими" евреями. Евреями из России, из царской России, из Советской России, из СССР и снова из России. Давид Бен-Гурион Родился в Плонске – это тогда была Россия. Моше Шарет родился в Херсоне, Ицхак Бен-Цви – в Полтаве, Хаим Арлозоров и Пинхас Рутенберг  – в Ромнах, Голда Меир – в Киеве, Владимир Жаботинский – в Одессе, Хаим Вейцман  -под Пинском, Авраам Менахем Мендл Усышкин – в Могилевской губернии. Арон Давид Гордон – в Троянове Волынской губернии, Давид Вольфсон – в п. Дробяны Ковенской губернии, Иехиэль Членов – в Кременчуге. Дов Бер Борохов – в Золотоноше, Моше Бейлинсон – под Ярославлем, Берл Кацнельсон – в Бобруйске, Залман Шазар – в местечке Мир Новогрудсковского уезда, Шимон Перес – тоже в Новогрудковском уезде,  Иосиф Трумпельдор – в Пятигорске, Нахман Сыркин – в Могилеве, Ахад Ха-Ам – в Сквире, Киевской губернии, Элиезер Бен-Иегуда – в Виленской губернии,  Эфраим Кацир – в Киеве,   Леви Эшколь – в местечке Оратов Киевской губернии, родители Ицхака Рабина, з'л, родились: отец – под Киевом, мать – в Могилеве, Менахем Бегин – в Брест-Литовске, Ицхак Шамир – в Слонимском уезде. Бенцион Миликовский (Нетаньяху) – отец нынешнего премьер-министра Израиля, родился в Варшаве, отец Эхуда Барака родился в Паневежисе, дед и отец Ариэля Шарона – из Брест-Литовска (дед Шарона был другом отца Бегина), отец Эхуда Ольмерта – из России.

Многие известные израильские военоначальники тоже либо приехали из России, либо их родители приехали из России. Родители Моше Даяна – из России, родители Мордехая Гура – из России, родители Рафаэля Эйтана – из России, Ицхак Саде (Исаак Ландсберг) родился в Люблине (тогда - Россия). И так далее.

Сейчас в израильской армии около 30 % - русскоязычные израильтяне.

В израильской армии служит много неевреев, в основном из России и стран бывшего СССР.  Солдат-неевреев, погибших за государство Израиль, хоронят на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме отдельно. Это связано с традициями иудаизма, которые даже израильская армия нарушить не может.

У израильской армии есть своя традиция - перед Днем памяти павших в войнах Израиля начальник Генерального штаба возлагает флаг страны на надгробия солдат и офицеров, похороненных на армейском кладбище на Горе Герцля, начиная с того, кто скончался последним.



В этом году последним был 19-летний нееврей - рядовой солдат израильской армии Евгений Толочко, который трагически погиб в феврале этого года. Но ему не повезло. Торжественную процедуру воздаяния памяти павшим (торжественное возложение флага) начальник Генерального штаба Израиля Бени Ганц провел не на его могиле, а на могиле подполковника Шломо Ницани, который умер полгода назад.



Некоторые израильтяне возмутились всей этой историей.

Журналисты радио "Решет Бет" обратились с вопросами в пресс-службу израильской армии. Ответ потрясает своей циничностью и расизмом.
В ответ на обращение радио "Решет Бет" в пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что с 2003 года и по сей день церемония "Флаг павшему" с участием начальника Генштаба проводится только на центральном (еврейском) участке кладбища на Горе Герцля в Иерусалиме

http://izrus.co.il//obshina/article/2013-04-11/20941.html

Лидер партии МЕРЕЦ депутат кнессета Захава Гальон, подвергла критике начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Бени Ганца, и заявила, что "трудные и болезненные утраты одинаковы для евреев и неевреев. Нельзя был добавлять в горе отчуждение семьи уродливую дискриминацию между кровью и кровью. Это противоречит  фундаментальным демократическим ценностям ".



Захава Гальон добавила, что "тот факт, что он не был евреем, не помешало государству требовать от него принести себя в жертву и погибнуть, но оно бросает его за забор и отказывается засвидетельствовать свое почтение".

http://meretz.org.il/%D7%A6%D7%94%D7%9C-%D7%9C%D7%90-%D7%94%D7%A0%D7%99%D7%97-%D7%93%D7%92%D7%9C%D7%95%D7%9F-%D7%A2%D7%9C-%D7%A7%D7%91%D7%A8-%D7%97%D7%9C%D7%9C-%D7%9E%D7%A9%D7%95%D7%9D-%D7%A9%D7%90%D7%99%D7%A0%D7%95/

Русскоязычные израильские журналисты обо всем этом писали и ранее –

http://left.ru/2004/9/shraiman108.html

http://www.otechestvo.org.ua/main/20091/2926.htm

Представьте себе, что президент России вдруг отказался бы возлагать венок к могиле Неизвестного солдата, узнав, что там лежит не русский, а чеченец, грузин или еврей. А в государстве Израиль начальник Генерального штаба, человек, который непосредственно посылает солдат в бой, может спокойно пройти мимо могилы убитого рядового-нееврея и возложить флаг на могилу подполковника-еврея. Даже на кладбище в Израиле не все равны. Даже на военном кладбище.  Есть подполковники, которые ровнее рядовых, и есть евреи, которые ровнее гоев, у которых есть право погибнуть за Израиль, но нет никаких других прав даже после смерти за эту страну. 

Как теперь будут служить в израильской армии солдаты-неевреи, как им теперь будет глядеть в глаза лихой командир Бени Ганц?  Есть ли в израильском обществе хоть-какая-то общечеловеческая мораль, или в нем есть мораль только для представителей "избранного" народа?

---

Upd.



Президент Саркози лично присутствовал на похоронах четырех французских солдат, убитых неделю назад в Афганистане солдатом армии этой страны. Погибшие посмертно награждены Орденом почетного легиона.

http://ufa.kp.ru/photo/37955/693174/

(большинство, практически все солдаты Иностранного легиона - не граждане Франции).

Upd.

Как стало известно вечером 11 апреля, Армия обороны Израиля изменила порядок церемонии возложения флагов на могилы на военном кладбище, расположенном на горе Герцля. Об этом сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

Отныне начальник генштаба будет проводить также церемонию возложения флага на самую новую могилу, вне зависимости от того, в еврейской или нееврейской части военного кладбища она находится.

Генерал-лейтенант Бени Ганц подчеркнул, что армия уважает всех павших солдат без учета их происхождения. Он добавил, что сожалеет, если кто-то счел себя оскорбленным из-за недавнего происшествия.

http://newsru.co.il/israel/11apr2013/flag8010.html

-----

Что характерно, сама расистская практика отдельного захоронения за оградой общего кладбища солдат-неевреев, павших за эту страну, изменена не будет.

Upd.

Арлингтонское мемориальное кладбище. Вашингтон, США.

Евреи и христиане в одной могиле.



Upd.

Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум приветствовала решение об изменении порядка церемонии, напомнив, как вел себя в подобной ситуации один из известных предшественников Бени Ганца – министр Рехавам Зэеви (Ганди), павший от рук террористов. "Когда умер один из лучших следопытов-бедуинов, герой Израиля Амос Яркони, и его отказались хоронить на военном кладбище, вместе с солдатами-евреями, Ганди потребовал, чтобы его после смерти, похоронили вместе с солдатом-бедуином. Такой человек, как Ганди, не мог себе представить, что, проливая вместе кровь, они могут оказаться на разных участках военного кладбища. Я очень рада, что в Генштабе приняли решение изменить ситуацию, так как абсолютно все погибшие в рядах нашей армии - герои, и их память священна", - подчеркнула Киршебаум.

http://izrus.co.il//obshina/article/2013-04-12/20943.html

Upd.

Английское военное кладбище в Иерусалиме.

http://sewa7.livejournal.com/62679.html



В Хайфе

http://sewa7.livejournal.com/64281.html




















Tags: Израиль, алия, армия, гои, датишные, дискриминация, иудаизм, похороны, расизм, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author