mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

В ситуации с "Мави Мармарой" извинения надо было принести сразу после инцидента. nicshe2003

В ситуации с "Мави Мармарой" извинения надо было принести сразу после инцидента.  nicshe2003

Преимущество гуманитарного мышления.





Почему-то считается, что "технари" - люди максимально рациональные, а гуманитарии - напротив, склонны к поиску сложных путей. Хотелось бы на этот счет высказаться, взяв в качестве примера недавние извинения премьер-министра Израиля перед Турцией.

Когда-то я уже писал, что основной характерной чертой израильских политиков является неумение понять и правильно оценить текущий момент. Из недавних ярких запоминающихся примеров, могу напомнить еще эпопею с обменом 1000 террористов на захваченного в плен капрала Шалита и создание коалиции нынешнего правительства.

В обоих случаях, люди, принимающие решения, видимо, надеясь, что произойдет чудо, упорно отрицали реальность. Правда, в конечном итоге, приходили к тому, что было очевидно с самого начала. Вопрос зачем в обоих перечисленных случаях надо было блуждать в двух соснах остается открытым.

Теперь я буду вынужден разочаровать в себе моих милых любимых френдов. В ситуации с "Мави Мармарой" извинения надо было принести сразу после инцидента. Другой вопрос - как. Например: "В ночь с 30 на 31 мая 2010 года, между Армией обороны Израиля и активистами движения «Free Gaza Movement» произошел конфликт, повлекший гибель граждан Турции. Народ Израиля приносит свои соболезнования народу Турции и родственникам погибших. Денежная компенсация будет выплачана незамедлительно. Правительство гос-ва Израиль просит граждан дружеской Турции воздержаться от участия в международных провокациях, подвергающих сомнению безопасность нашего государства и его граждан, а так же оставляет за собой право в дальнейшем не менее жестко реагировать на подобные провокации". Не ахти какая дипломатия, да, если посидеть над текстом еще часик и придать изящества формулировкам ... я хотел подчеркнуть сам смысл послания. Если б оно было сделано сразу. Это позиция сильного и правого.

Вместо этого, мидовские чудотворцы встали в позу обиженного подростка: А я не бууууду.

Что предшествовало "флотилии свободы" и так ли турки нам враждебны? Были.



Среди множества бурных событий, сотрясающих Ближний Восток, одной из самых больших загадок последних лет остается так называемая "Операция ORCHARD" ("Фруктовый сад"). Под таким именем уже вошла в историю атака израильских истребителей в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года, в результате которой был полностью уничтожен ключевой объект секретной ядерной программы Сирии, находившийся в глубине Сирийско-Аравийской пустыни.
Поздним вечером 5 сентября 2007 года с авиабазы израильских ВВС Ramat David, что расположена к югу от портового города Хайфа, была поднята эскадрилья из десяти истребителей F-15 (1). Приказ, полученный пилотами, выглядел совершенно обычным - как тренировочно-боевое задание на внеплановых учениях. Направление полёта было задано на запад, как очевидный отвлекающий маневр в глубь средиземноморской акватории.

Затем трём из десяти машин было предписано вернуться обратно (2), в то время как остальные семь на малой высоте были направлены в сторону Сирии. При подходе к сирийской границе они применили высокоточное оружие, предотвращающее обнаружение радарными станциями сил ПВО (3). Ещё через восемнадцать минут самолёты достигли окрестностей городка Дейр эль-Зор, ближайшего населённого пункта в районе ядерного объекта, а к тому времени в бортовые компьютеры самолётов уже были введены координаты боевой цели — комплекса Аль-Кибар (4). Вся атака снималась с самолётов, и, как свидетельствуют те, кто эту съёмку видел, разрушительная мощь ракетно-бомбовых ударов была намного больше того, что требовалось.

Помимо прочего, самолетам ВВС пришлось получить воздушный коридор над территорией Турции и они его получили. Более того, два сброшенных бака упали на территории Турции и министр иностранных дел Али Бабакан заявил, что это нарушение суверенитета ... Ну, как бы прав, да ? - нарушение же. Так или иначе, Турция это проглотила и оставила почти без внимания.

Потом в январе 2010, за полгода до "гуанитарной флотилии" МИД отличился еще раз, усадив посла Турции на низенький диванчик. Мало того, что зверушка настолько возомнила о своей значительности, так еще засняла это хулиганство на видео и выложила на всеобщее обозрение - смотрите, как мы их поимели. Короче, детский сад. Разве этот тот уровень дипломатии, который подобает стране и народу, претендующему на определенную миссию ? Господин Эскин, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Подводя черту скажу все же, что даже запоздавшие извинения с точки зрения геополитики региона - это еще не поражение и в дальней перспективе это принесет нам гораздо больше плюсов.

Что же касается преимущества философа над технарем скажу следущее: технарь видит проекцию куба на стену, то есть квадрат. Черный, как правило. Гуманитарий способен взять этот куб в руки и рассмотреть его со всех сторон, определить вес, материал из которого он сделан и даже малозаментые царапинки на гранях. Нетаньяху смог, хоть и с опозданием. Либерман - нет.

----

P.S.

Пост юзера nicshe2003 процитирован полностью. Два предложения выделены дополнительно.

В ЖЖурнале уважаемого блоггера nicshe2003 за соответствующий период времени (май-август 2010 года) утверждений о необходимости принесения извинений перед Турцией не содержится.  Есть несколько постов на тему действий израильского спецназа на борту корабля и на тему организации бойкота Турции.

"Хорошая мысля приходит опосля"








Tags: "Маве Мармара", Газа, ЖЖ, Израиль, МИД, Турция, блокада, дипломатия, идиоты, интернет
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author