mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

OECD: в чем Израиль уступает России

OECD: в чем Израиль уступает России



http://izrus.co.il/nepolitica/article/2013-04-03/20871.html

Согласно опубликованному на этой неделе "Индексу лучшей жизни", который является индикатором благосостояния в 36 развитых странах мира, Израиль по многим показателям превосходит или соответствует среднему уровню, однако в ряде категорий его опережает Россия.

Согласно опубликованному на этой неделе Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) "Индексу лучшей жизни", который является индикатором благосостояния в 36 развитых странах мира, Израиль по многим показателям превосходит или соответствует среднему уровню. Из стран бывшего СССР в списке присутствуют только РФ (не является членом OECD) и Эстония. Следует отметить, что по ряду параметров Израиль уступает России, стране исхода немалой доли его граждан.

Следует отметить, что Индекс замеряет благосостояние по 11 основным показателям, которые в свою очередь подразделяются еще на ряд субкатегорий. Так, например, рейтинг в категории "Безопасность" оценивается по таким параметрам как "количество убийств на 100 тысяч человек" и "процент жертв нападения в предыдущие 12 месяцев". Если в первой субкатегории ситуация в Израиле значительно лучше, чем в РФ – 2,1 (26 место в индексе) против 11,2 (34-е), то во второй наоборот: 6,54% (32 место) против 2,83% (12-е). Как следствие, в общем рейтинге по "Безопасности" Израиль опережает РФ всего на одну позицию с показателем 6,9 против 6,7, причем обе страны находятся в нижней части списка на 31 и 32 местах соответственно.

Рейтинг России выше израильского в столь важной категории как "Образование" – 4,9 против 6,1. Причем отставание происходит по всем категориям: "среднее количество лет учебы" – 15,5 против 16,6; "знания учащихся в области математики, точных наук и понимании прочитанного" – 459 против 469; а также "процент обладателей аттестата о среднем образовании в возрастной категории 25-64 года – 82% против 88%.

Огромен разрыв между двумя странами в категории "Жилье" – причем не в пользу Израиля: 4,1 против 7,1. Основным фактором стало отставание по параметру "расходы на жилье", по которому Россия лидирует в общем списке: ее граждане тратят на оплату крыши над головой всего 11% чистого дохода после уплаты налогов. В этом отношении Израиль находится далеко не на лучших позициях: 22% - 20-место в списке. Жилье с основными коммунальными удобствами в Израиле имеют 95,95% населения, а в РФ – 97,03%. В Израиле на одного человека в среднем приходится 1,2 комнаты, в России – 1,5.

Разумеется, выбранные OECD параметры можно оспаривать: так "процент жертв нападения" дается по официальным данным, а при расчете количества комнат на человека не учитывается их площадь. Особенно курьезно выглядит отставание Израиля от России в категории "Гражданская активность" - правда, ненамного 1,8 против 1,9 – за счет субкатегории "активность избирателей на последних выборах" (по 64% при меньшем "социальном неравенстве" проголосовавших в РФ), что в свете скандалов, сопровождавших подсчет голосов на российских выборах 2011 года, выглядит довольно сомнительно.

Зато у любого израильтянина не вызовет сомнений большое отставание от России в категории "Баланс между работой и досугом" – 5,1 против 7,8. Если средний житель Израиля тратит на отдых и личные нужды по 14,47 часов в день, то средний россиянин – по 14,76 часов. А по доле трудоустроенных, задействованных на сверхурочных работах (более одной смены/два и более места работы) две страны находятся на противоположных концах списка: Россия лидирует с наименьшим показателем 0,17%, а Израиль – пятый с конца: 18,92% израильтян "вкалывают" на сверхурочных. Впрочем, здесь также не учитываются особенности российского трудового законодательства (КЗоТ).

Со своей стороны, рейтинг Израиля значительно выше российского в категориях "Доходы" - 4,2 против 1,6; "Здоровье" 8,8 (5 место в списке) против 0,1 (36 место) и "Удовлетворенность жизнью" 8,5 (8 место) против 1,2 (34 место).
Tags: Израиль, Россия, образование, общество, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author