mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

''Израильские'' камни-шпионы следили за россиянами в Сирии

''Израильские'' камни-шпионы следили за россиянами в Сирии



Сирийские СМИ продемонстрировали некую аппаратуру, обнаруженную на безлюдном островке напротив базы ВМФ РФ в сирийском порту Тартус. Британское издание The Sunday Times утверждает, что аппаратура была установлена морскими коммандос из израильского спецподразделения "Шаетет 13".

Израильское разведывательное оборудование обнаружено на крошечном сирийском островке Ант, утверждает ливанский телеканал "Аль-Манар", близкий к "Хизбалле", со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Безлюдный островок находится напротив сирийского порта Тартус, часть которого отведена под базу ВМФ России. По утверждению источника, аппаратура, замаскированная под обычные камни, использовалась для наблюдения за перемещениями российских боевых кораблей и грузовых судов.

Разведывательные устройства, среди которых имелись видеокамера и тарелка спутниковой связи, были случайно обнаружены местными рыбаками. Как долго проработали приборы – неизвестно, но, судя по всему, они могли передавать информацию в реальном времени. Британское издание The Sunday Times утверждает, что аппаратура была установлена бойцами спецподразделения "Шаетет 13", скрытно добравшимися до острова на борту одной из подводных лодок класса "Дельфин" ВМФ Израиля. Издание подчеркивает, что им удалось остаться незамеченными не только сирийцами и россиянами, но также Шестым флотом США и британской станцией слежения на Кипре.

Как отмечает издание, любая из ряда вон выходящая активность на российской военно-морской базе - например, эвакуация членов семей и вспомогательного персонала, - могла послужить хорошим индикатором положения дел в Сирии. Тартус находится в районе, плотно населенном алавитами, соплеменниками нынешнего сирийского президента Башара Асада. "Русские давно убедились, что Асад обречен, и в конце концов ему придется отступить в алавитский анклав, - заявил корреспонденту Sunday Times анонимный источник в системе безопасности Израиля.

Следует также отметить, что военным портом Тартус пользуется не только ВМФ России. Там же в минувшем году бросили якорь боевые корабли Ирана, прошедшие в Средиземное море по Суэцкому каналу.


.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Россия, Сирия, геополитика, дипломатия, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author