mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Голоса русской алии.

Голоса русской алии.

http://1001.ru/arc/liebenson/issue1/


2011-02-03 10:35:32 — Анна

Я переехала в Израиль год назад из Москвы, также как и автор, тоже первые полгода находилась в эйфории, но сейчас считаю эту страну просто ужасной. Не буду писать почему, потому что уже имею опыт и не хочу нарываться на агрессию людей, которые пытаются всем и себе в первую очередь доказать, что сделали правильно, что приехали сюда. Я считаю, что в Израиле нормальные люди не остаются, все кто может отсюда уехать - уезжают или обратно или дальше в другие страны. Все мои знакомые евреи, которые остались в Москве говорят, что это самое глупое бросать все и ехать жить в Израиль, начинать там жизнь с нуля. Ужасно видеть людей с высшим образование подметающие дворы и подтирающими попы старикам. Хочу спросить что может быть хуже этого? неужели работа в НИИ за копейки была хуже чем ЭТО? В общем кто еще раздумывает всем скажу одно - не стоит сюда ехать. Но вы вряд ли послушаете.



2012-03-25 23:59:11 — Ольга
тем, у кого есть своя уютная квартира с паркетом и в обоях, дача, работа, должность, кто ездит отдыхать хотя бы раз в год за границу, кто любит запах дождя и сидеть в теплой квартире, а за окнами снег - Израиль не для вас))) тут вы будете париться от жары, будете никому не интересны, в квартире у вас будет везде однотипный кафель,а если захотите положить паркет, то как раз хватит на это денег от продажи вашей квартиры в другой стране... а зимой будете сидеть возле обогревателя и натирать колени, ноющие от сырости. А ночью вас будут мучить картины прошлой, не такой уж плохой, как оказалось жизни. Но если вы бедны и у вас ничего нет в стране исхода, и вы привыкли пахать физически и вас не страшит никакая трудность и мечтаний о даче и о квартире в обоях у вас нет - приезжайте, Израиль как раз для вас)))


2012-03-27 16:45:34 — Одесса
Ольга всё правильно написала.Прожили в Ришоне 12лет.По началу всё хорошо,первые месяцы,прям эйфория какая-то.Но потом начинаются изнурительные будни,тяжёлая работа и ты начинаешь проклинать тот день когда сюда приехал.Хорошо кто бедный едет,ему терять нечего,если сможешь заработать,всегда можно вернуться.Мы уезжали без копейки денег,работы небыло,в стране исхода,поэтому мы ничего не потеряли.Монотонная чёрная работа изо дня в день,так достала,что ничего нехотелось,ни моря тёплого ни 9 месяцев лета.Постоянная ностальгия и одна и таже мысль,когда это всё кончится.И вот настал тот желанный момент,когда мы прибыли в аэропорт,что-бы улететь навсегда.Больше меня никто в Израиль не заманит никогда и ничем,вспоминаю,как будто срок отсидел 12 лет.Правильно говорят-золотая клетка.

2012-03-28 17:09:12 — Люция
Правильно написала Мила,семь раз отмерь - один отрежь,у нас живут родственники в Израиле уже 12 лет,жить там очень тяжело и если вы не привыкли работать,как рабы вам ехать туда не надо и еще очень много всего,что можно описать про жизнь в этой стране,но я описывать не буду,кто собрался езжайте на месте сами увидите райскую жизнь,а вот на экскурсию туда поехать можно, отдохнуть хорошо и вернутся домой,где есть 2 выходных дня и нет таких запретов на многое,как в прекрасной стране Израиль.

2012-04-08 15:54:56 — Евгения
И все таки? Меня замуж зовет русский еврей, у меня тут квартира, машина, дети учатся хорошо,но с работой последнее время напряги. Одной все тяжело тащить, сил уже нет никаких, но и сердце к местным аборигенам не лежит почему то. Осознаю все трудности, одна бы уехала не раздумывая,но вот с детьми - сто раз отмерь один отрежь. В последнее время вроде уверенность в правильном выборе было, но после прочтения всех постов, опять грызут сомнения и страх за будущее детей.

2012-04-10 01:05:16 — Кристина
А у меня выбора не было..У меня любимый живет в Израиле пришлось переехать.Гражданство получаю-у меня папа еврей.Я долго сопротивлялась-туда сюда моталась,тяжело вот так переехать.Там был свой бизнес и доход выше среднего-И так сказать пахать особо за копейки не привыкла. И у меня паника как так я там начальница(хоть и маленькая)-а тут смотрю на русских или на заводах или охранники или продавщицы,ну максимум 100 лет переучивающиеся врачи.Меня это так отпугивало... У меня Есть выбор или не париться и спокойненько идти на завод или полы мыть или начинать пробиваться изо всех сил,учить иврит,искать информацию,открывать дело,пробывать! Я выбираю второе...Попробовать я обязана...А дальще-время покажет!!!Всем удачи)))


2012-04-11 13:22:49 — дина
Проклинаю тот день,когда решила уехать ведь было все,а от добра,добра не ищут,экономим на всем и на воде и электроэнергии,постоянно меняем работу,выходной один,работаешь,как проклятый и из-за чего,если хорошенько подумать,летом жара проклятая да и не все могут позволить себе поставить кондиционер,плюсов мало посравнению с минусами

2012-04-18 15:55:00 — Ася
Живут родственники в израиле уже более 12 лет и рассказывают,кому живется весело вольготно в израиле,ортодоксам да,отдельным господам с хорошим достаткам материальным,а остальные как смогут устроиться так и живут,те зарплаты которые получают там не настолько велики в перерасчете,после отплаты за квартиру,очень дорогая вода,оплата кондиционера,который в этой ужасно жаркой стране не каждый может себе позволить,одеты в основном все очень просто,многие пишут про отдых,который могут позволить израильтяне в других странах,так вот совсем не многие его могут позволить и отдыхают у себя дома,а один выходной день,да и отпусков практически нет,если бы все в России работали так,как пашут в Израиле мы бы были очень богаты


2012-04-28 09:53:15 — Илья
Я уехал из Питера 6 лет назад. И действительно тут жизнь далеко не идеальная, как ее некоторые описывают и представляют туристы. Минусов действительно очень много. Конечно есть и плюсы. По сравнению с Россией действительно тут выше уровень жизни, медобслуживание несравнимо лучше. Жизнь намного спокойнее. По поводу людей - тут своего дерьма полно.. Зарплаты зачастую высокие, но после всех вычитаний налогов и оплаты счетов почти ничего не остается. Цены на жилье кошмарные. Большая часть зарплаты будет на сьем квартиры уходить.Налоги очень высокие( от 10 до 49%). И так они построены чтоб человек не мог много заработать. Не, есть страны где еще выше - если не ошибаюсь от 35 до 65, но весь вопрос не какие они, а куда идут. И кстати на армию еще далеко не большинство уходит. Кто-то писал про пособие на детей, так вот оно тут тоже крошечное - 160 шек. И действительно очень жалко видеть людей с высшим образованием моющих полы. Короче согласен с одним - сюда стоит ехать если ТАМ нечего терять. Или вы хотите ехать потом куда- то дальше. Т.к. из Израиля это проще. По поводу тепла и лета, а вы уверены что не будете через какое-то время скучать по снегу и березкам?


2012-05-02 14:43:45 — Роберт
Живу в Израиле уже как 20 лет. Ребята одумайтесь жизнь в Израиле очень тяжела Я не знаю как щяс в России я давно сюда приехал но здесь жопа. Израильтянам которые родились здесь живут прпеваючий у них по несколько квартир а если кто приехал на пмж вот у этих самых сторожил снимает квартиры больше половины зорплаты дает на сьем жилья Получается столожила богатеет засчет приезжего Также зарплата у сторожил она больше чем у приезжих и так вобщем во всем Квартиру купить не реяльно хоть работай по 14 часов в день ты и жена. Пятаюсь пробится щяс в Канаду Правильно тут один чел комент написал умные давно уже смотались кто куда

2012-08-04 05:11:03 — Странник
Всем кто собрался ехать,не продавайте жильё,никакие доводы на Вас не подействуют,уедете...За всех говорить не буду,НО пока на своей шкуре не испытаете всех"прелестей"жизни не поймёте...Жителям крупных городов лучше и не пытаться,уж если там не можете себя обеспечить,здесь точно не получиться...Страна для жизни РЕЛИГИОЗНЫХ ЕВРЕЕВ,остальным здесь ад!Не калечте свою судьбу,и судьбу своих детей...А главное не продавайте жильё,оставте себе выбор,а не безисходность...Всем удачи!p.s Только не надо про мой "антисимитизм" тут писать,это не так..,Я давно в стране,и перед глазами много примеров,неглупых и порядочных людей сгубивших не только свою, но и жизнь своих детей,НЕПОПРАВИМО...Но при этом они скажут Вам что им хорошо,(национальная черта)....

2012-10-22 22:59:43 — НОВАЯ РЕПАТРИАНТКА
Люди,вы что шутите? какие машины-квартиры,работая на кассе?!! это сохнутовская пропаганда? -а расскажите,как люди и не новые,свободно говорящие,учащиеся надрываются на работе официантами,на уборке квартир,кладут шпалы на железной дороге! что вы говорите,людям мозги пудрите чесслово.протвно читать! хлеб ватный химический 2.5дол,билет на автобус 1.5дол. литр молока вредного 1.5дол. за эти деньги вы и там можете есть фрукты и мясо. а тут они бедны витаминами и лишены вкуса,т.к. почвы бедные и растут на солончаках.все время витамины в апетеке надо докупать. если нет там никакого просвета-езжайте. если есть перспектива-ни шагу. а люди какие тут жестокие местные,жадные,лживые,безкультурные.-настоящий восток.в культурном смысле здесь вакуум.

2012-12-10 10:17:55.231643 — Алексей
Я имел счастье быть женатым на еврейке ,и пожить в Израиле около 3-х лет . Спорить и обсуждать все прелести жизни в этой стране я не хочу. Скажу лишь одно , для настоящих русских это "чужая" страна , я в течении всех 3-х лет имея высшее авиационное инженерное образование так и не нашёл себе достойную работу , в отличии от жены ,а всё потому,что я там "гой" /не еврей/ . Я не антисемит , не националист , но с тем , с чем я столкнулся в Израиле не пожелаю ни кому . Я православный , и не желал менять религию ,проходить ихний гиюр , тем самым как бы обрёк себя на жизнь в Израиле человеком 2-го сорта. Я не хочу сказать , что все евреи ярые сионисты , большинство из них нормальные и хорошие люди, в отличии от политики самого государства чиновничьего аппарата по отношению к людям не еврейской национальности . Р.S. Сын тоже отказался там жить , и уехал с мной назад в Россию . Удачи всем и добра

2012-12-17 06:13:24.335458 — Нееврейка
Здравствуйте. Расскажу историю, которая здесь повсюду, чтобы больше никто не столкнулся с таким хамством. Приехала я в 2011, вслед за дочерью, которая поехала учиться по программе СЭЛА после окончания в России школы. Еврей у нас-мой папа. То есть, я всё-равно считалась русской. Действительно, несколько месяцев была такая эйфория! Устроила меня питерская женщина на подселение к своей пожилой маме, жили они к этому моменту уже 22 год. За комнату не надо платить, но коммуналку на двоих делили. Частично на 4 часа в неделю я была тут же устроена в фирму метопелет по уходу за мамой женщины. Она доплачивала мне ещё за 2 часа в день. Мы подружились с бабулей. Но....я была фактически с ней сутки, не считая 5 часов в ульпане по изучению иврита. В это время была приходящая метопелет.Имела я "зарплату" чисто символическую в размере 700 шек. в месяц. Корзина уходила на одежду, а особенно на обувь дочке, которая раз в месяц приезжала с юга.Коммуналку высчитывала дочь бабули, я полностью доверялась ей, так как она считала по счётчику. Бабуле было 84 года, характер не из лёгких.Плюс признаки Айцгемера, почти не ходячая, на коляске, под 100 кг.Болела она-я крутилась, как могла, над картошкой дышали, компрессы ночами делали, отпаивала я её, как могла.Ухаживала, как за ребёнком. Прошло 6 месяцев, закончила я ульпан алеф, сдала экзамен. Сняла квартиру,пришло время расчёта. Дочь, которая высчитывала каждый кубометр воды и каждый киловатт, предъявила мне 600 шек. за электроэнергию на меня одну перерасхода за месяц, то есть счёт был на 1200 шек.С кем говорила, все в шоке, это явно какой-то левый перерасчёт. Я эти счета в первый раз видела и не могла ещё всё понять, какая там система в платёжке. Тем более, я не следила за тем, что она платит по счетам, а что нет.Меняли счётчик нерабочий на рабочий. Я уж не говорю о том, что стиральная машинка работала на бабулю через день, свет она вообще не выключала. В результате она сообщила, что за месяц я ничего не заработала, ушла я с 3-мя шек. в кармане. Хорошо, хоть квартиру успела через знакомых снять. Что это для меня был шок, это ничего не сказать, депрессия, обида, что свои своих же россиян вот так обманывают. Об оплате с хозяином-местным ортодоксом договорилась, он согласился ждать 3 недели, вошёл в положение. По случаю, знакомая, которая занималась никайоном, сломала руку. Все клиенты перешли временно по её просьбе ко мне. Так я, имея по 1-2 квартиры в день, заработала на съём квартиры. И всё-таки б-г есть. Я в России работала в банке, сейчас учу язык, потихоньку начинаю привыкать к стране, какие бы не происходили в ней катаклизмы.Заметила, что местные евреи относятся лучше порой к русским, чем свои алимы.Здесь витает атмосфера семьи общей. В тот самый момент, когда я осталась с одной мацой и 3-мя шек. в кармане,я позвонила куратору из центра абсорбции. Она мне сказала:"Сейчас решим проблему, только успокойся, приедет доброволец". Вскоре мне позвонил недавно репатриировавшийся из Украины еврей примерно 70 лет, доброволец, мы встретились на перекрёстке, приехал на велосипеде и привёз 300 шек. взаймы на продукты и...кусочек торта из мацы. Это было схоже ангелу с небес)))). Вот так здесь помогают друг другу.

2013-02-05 23:12:33.440265 — Исбокубантик
Живу в Ираиле 3,5 года и мечтаю вернуться обратно в Россию.По началу была в восторге,но ощущала себя здесь как туристка и еще не чувствовала подводных камней,сидела дома! Через полгода пошла на первую работу,помучилась полгода..наплакалась..еще бы,девочка и думать не могла,что будет работать на заводе.. через некоторое время получила другую работу,не плохую,по-началу была рада ойойой как(еще бы,после завода),только от новой работы со здоровьем вот не очень..да и зарплата-слезы.. короче говоря,нет больше у меня сил,желания и тем более надежды на светлое будущее..как тогда,при приезде сюда.Муж говорит-потерпи,время покажет,все будет хорошо! НА религиозных аллергия началась,на местных куркулей так вообще,озлобилась я..а ведь не была такой.,вот что значит запахалась..Отпуска не вижу,как не посмотришь в распечатку зарплаты-1 или 2 дня.Что это за жизнь?заболела первый раз за 2 года работы-вычли 500шек с зп!на раб не могла приехать,когда снегом завалило страну-забрали день из отпуска!рабство!налоги -вообще молчу!!

2013-02-07 09:09:56.100464 — Мила
У нас родственники живут там 12 лет,самое больше,что они там приобрели 2 прекрасных детей.За такой большой промежуток времени ни разу не смогли посетить бывшую родину-Украину.Навещает их мама,когда едет туда,везет все и лекарства и вещи хлопчатобумажные все там дорогое,зарплаты такие,чтобы хватало от зарплаты до зарплаты.Квартира и во сне им не светит,купить ее просто нереально.Если бы они в России так пахали или в Украине давно бы купили жилье.


2013-02-09 14:51:56.660923 — Артем
Заводы и минимальная зарплата и рабство на 12 часов в день вот и все что здесь ждет новеньких((( грустно это

2013-02-18 18:34:23.969169 — толик
жил один год 1997-1998!уехал !бывает приснится-просыпаюсь в холодном поту!пацаны кто остался иногда звонят-завидуют!а уехал потому что не покупал ни холодильник*ни мобильник-отдал залог в банке и тикать!а то через 3 дня бы военкомат бы не выпустил*могли бы придержать-хоть я при совдепе отслужил в стройбате на байконуре*до 1-го года пребывания в стране военкомат не зацепит-а потом могут не выпустить*скажут:иди мы тебя позовем на переподготовку а потом лети в снг-а это опять снимай хату и прочее-еще полгода минимум!и еще:пацаны если кого бесит восточно-арабско-нацмэнская музыка-то вам туда лукаться вообще не стоит!там хорошо -марокканцам-они там в шоколаде!хотя они то и воевали на стороне гитлера-пиоры!короче-сами дальше думайте!


2013-03-29 02:12:52.768767 — Юрий
Рассказываю в кратце.В Израиле живу давно,но скоро скорее всего уедем домой.За всю жизнь в Израиле я так и не почувствовал себя здесь своим.Я отслужил в армии 7 лет(3 года срочки и 4 года сверхсрочки(кева)),служил в боевой части,всякое повидал.За контузию полученную в 2006 году я не получил от страны ничего,совсем ничего,даже врач не стал возиться(но это так,я даже внимания не обратил в свое время,а зря),после этого прослужил еще 5 лет.В конце октября 2011 года был уволен из армии,а за 2 месяца до увольнения я женился.Женились мы в Питере,жена не гражданка Израиля,а гражданка РФ(у меня гражданство России и Израиля),уволившись из армии через неделю вышел на работу в гараж который занимается ремонтом грузовиков,от тут я прочувствовал всю прелесть.Итак,что ожидает вас приехавших сюда.Отсутствие ТК как такового.11 дней отпуска в год,месяц работы=день отпуска.Налоги и еще раз налоги.Я ишачил там по 12-13 часов,естественно что после 8.5 часов шли сверхурочные часы,но весь этот приварок шел в налоги.Жена не работала,я работал один.Мы постоянно мотались в МВД для получения документов для жены,так чего я там только не слышал и депортируют меня иживу я тут по купленным документам,вобщем весь набор.Жену на работу не берут без языка и документов,как получили документы так требуют чуть ли не университетский язык,а где его взять если не работать.Так что все кто надеется устроиться по специальности то сразу ставьте на этом крест.Цены на все ну очень высокие,начиная от шмоток и кончая продуктами.Самые дешевые сигареты стоят почти 5 баксов.Кто тут говорил про культуру?Где вы ее видели?Ее нет как факта,и это первое что бросается в глаза на улице.На самих улицах зачастую грязь.В выходные дни страна умирает,пойти абсолютно не куда,выбор или дома или море.Если у вас есть машина то можете куда нибудь поехать,если не то все.Если вы думаете что соотечественники вам помогут,то ошибаетесь,выходцам из СССР которые живут здесь я лично не верю,если такие товарищи дорываются до минимальной должности то все,каюк,своих они зачастую гнобят.Правда местным товарищам тоже часто тянет дать в табло.Да вам дадут социалку которую мало где в мире дают,но нужно быть готовым к тому что это Восток,и Израиль всегда будет Востоком,грязным,пыльным,крикливым.Хотя к примеру мои родители в полне довольны.Мне с моим характером очень тяжело здесь.Вообще на мой взгляд в Израиле тотальное разгильдяйство,оно присутствует во всем.Израильтяне в своей большой массе люди не развитые с ограниченным кругозором.Школы тут напоминают зоопарки,так как детям можно все и им за это ничего не будет.Вобщем можно написать массу всего,хорощего и массу плохого,не суть.Суть в том что готовы ли вы переехать на другую планету и играть по правилам приняым на ней (зачастую в ущерб себе),если нет то не стоит и пытаться,если да то пробуйте.



Tags: Израиль, абсорбция, алия, общество, русский язык, русскоязычные
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author