mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Израильские мифы. Вокруг "Мави Мармара".

Израильские мифы. Вокруг "Мави Мармара".
Mavi_Marmara

Вокруг истории с  захватом Израилем  судов турецкой "Флотилии свободы", последующим охлаждением турецко-израильских отношений и внезапными извинениями за содеянное премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху – вокруг всего этого в Израиле, в израильском обществе существует много политических мифов. Само отношение израильского общества ко всему комплексу проблем и вопросов, связанных с Сектором Газа, его блокадой, с событиями вокруг захвата турецкого судна "Мави Мармара" во многом основано на мифах.

Для начала попробуем сформулировать и задать самим себе несколько вопросов.

Насколько правильно была проведена операция против "Флотилии свободы" и судна "Мави Мармара"?
Насколько  законна блокада Сектора Газа?
Насколько нужна Израилю Турция?
Насколько опасно для Израиля ухудшение отношений с Турцией?


В рамках правой политической мифологии, бытующей в нынешнем Израиле, ответы на эти вопросы выглядят примерно так:

"Ухудшение отношений Израиля и Турции произошло полностью по вине премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Операция против "Флотилии свободы" и судна "Мави Мармара" проведена совершенно неправильно. В соответствии с нормами международного морского права судно зашедшее в зону блокады должно быть остановлено и препровождено в подходящий порт для досмотра. В случае отказа остановиться и проследовать в предписанный порт это судно может быть обстреляно и потоплено. Вынимать уцелевших террористов из воды намного безопаснее, чем лезть к ним а логово с пейнтбольными пукалками.

Блокада Сектора Газа совершенно законна, т. к. в Газе угнездились террористы и преступники против человечности которые обстреливают ракетами мирное население Израиля.

Турция с нынешним исламистским правительством не может быть полезна Израилю ни в области международных отношений, ни как рынок сбыта высокотехнологичной продукции (в т.ч. Вооружений), ни как курорт. Турция сама чрезвычайно заинтересована в экономических связях с Израилем для продажи автомобилей Рено, сухофруктов и текстиля.

Для Израиля ухудшение отношений с Турцией совершенно не опасно. Наоборот, ухудшение отношений с Израилем и укрепление отношений Израиля с Грецией, Кипром, Болгарией, Грузией и другими недружественными Турции странами создает для Турции опасность изоляции от Европы."

Что касается вины Реджепа Тайипа Эрдогана

Erdogan

в ухудшении отношений Израиля и Турции, то это просто неправда. 

(Читать дальше ...)

То есть решение о признании своей вины и принесении извинений Турции  было принято израильским руководством самостоятельно. И оно было только приурочено к визиту Барака Обамы на Ближний Восток.

В связи с этим возникает простой вопрос – почему израильское правительство не сделало это три года назад? Что поменялось с тех пор? Что мешало руководству Израиля сразу признать свою вину и не углублять конфликт между Израилем и Турцией – одним из немногих союзников Израиля в мусульманском мире и в регионе?

Израильская исключительность и вседозволенность, сформулированная во внутриизраильских политических мифах, выражающаяся в периодических актах международной агрессии и терроризма, убийства граждан других стран на территориях других стран в случае с паромом "Мави Мармара" дала осечку, натолкнувшись на жёсткое сопротивление Турции и других стран. Политические потери для руководства государства Израиль от трёхлетнего разрыва отношений с Турцией в настоящее время почти невосполнимы. Израильско-турецкие отношения уже никогда не вернуться на прежний уровень  - между двумя, прежде союзными государствами, пролегла кровь турецких граждан, убитых на судне "Мави Мармара". Разбитую чашку можно склеить, но она уже не будет новой. Вся эта история с урегулированием турецко-израильских отношений спустя три года – это столкновение израильских политических мифов с окружающей реальностью и международным законодательством, международными обычаями правоприменения и дипломатии. Чем раньше государство Израиль перестанет верить в свою исключительность, чем раньше израильтяне перестанут верить в свою б-гоизбранность, тем раньше наступит мир и спокойствие в регионе и в самом государстве Израиль.








Tags: "Маве Мармара", Газа, Израиль, Нетаньяху, Турция, Эрдоган, блокада, мифы, преступления, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author