mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

"Шпигель": агент Моссада передал секреты "Хизбалле".

"Шпигель": агент Моссада передал секреты "Хизбалле".

24/03/2013



Фото: Еврейское кладбище на родине Зигиера в Мельбурне

Пять лет он работал на израильскую разведку, а протом покончил с жизнью: Бен Зигиер, также известный как "заключенный Х", по информации, имеющейся у "Шпигеля",  передал последователям "Хизбаллы" секретную информацию, что привело к тяжелым последствиям.

Агент Моссада Бен Зигиер, который повесился в тюремной камере, видимо, перед своей смертью передал конфиденциальную информацию "Хизбалле",  благодаря которой последовал арест нескольких ливанских и нформаторов Моссада. Это следует из внутреннего расследования, содержание которого стало известно "Шпигелю".
Соответственно, Зигиер был ответственен за арест как минимум двух агентов в Ливане. Зигиер покончил жизнь самоубийством в израильской секретной тюрьме 15 декабря 2010 года. Из расследования выясняется, что Зигиер , которому в момент его смерти было 34 года,  подозревался в том, что он передал ливанской милиции "Хизбаллы" имена ливанцев Siad al-Homsi und Mustafa Ali Awadeh.

Хомси и Awadeh были арестованы в мае 2009 года и осуждены за шпионаж в пользу Израиля к длительным срокам тюремного заключения. Родившийся в Австралии Зигиер  начал сотрудничать с Моссадом в конце 2003 года. Он работал в европейских фирмах, которые вели бизнес с Ираном и с Сирией.  Но агент Моссада не поравдал больших надежд, и был вынужден вернуться назад в Израиль летом 2007 года.

В 2008 году Зигиер оставил свою работу в Моссаде и вернулся в свой родной город Мельбурн, чтобы завершить там свою учёбу. Ранее он, видимо, пробовал по собственному почину рекрутировать новых агентов – возможно, чтобы себя реабилитировать.

Таким образом Зигиер встретился со сторонником "Хизбаллы" и показал ему секретную информацию, ведущую к аресту  Homs и Awadeh. Израильские органы безопасности объявили Зигиеру после его ареста, что хотят создать пример, и  лишить его свободы по меньшей мере на десять лет.


Перевод: Михаил Ошеров

Оригинал статьи –
http://www.spiegel.de/politik/ausland/mossad-agent-ben-zygier-verriet-geheimnisse-an-hisbollah-a-890618.html




Tags: "Хизбалла", Ливан, Мосад, правосудие, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author