mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Почему харедим не во власти? "Гиюр в обмен на гиюс"

Почему харедим не во власти? "Гиюр в обмен на гиюс"

Интересная статья.

Жалко, не моя.









Пишет ereyzer (ereyzer)
2013-03-

http://ereyzer.livejournal.com/158457.html





Сегодня начало действовать новое правительство Израиля. Кто-то злорадно, кто-то с огорчением воспринимает отсутствие, "бойкот" харедимных партий в 3-м правительстве Биби Нетаньйгу. В чем же причина желания многих израилетян исключить харедимный истеблишмент из власти. Мне представляется следующая картина.
Израильской светской элите харедим совсем давно совершенно не мешали. Рабин и Перес всячески тащили Дери в правительство, Перес делал "грязный трюк" вместе с Порушем. Разговоры о "призыве для всех" были всего лишь маневром для привлечения голосов. Левая элита боялась "поселенцев" и видела в союзе с харедимной верхушкой "миролюбивых" рр. Овадии и Шаха противовес "поджигателям войны". Харедим были чужими, но покупаемыми и требования предьявляли рациональные и достаточно безобидные - дешевое жильё, деньги на автономное образование, освобождение от службы в армии, пособия на детей. Когда харедим стали подминать под себя рабанут, элита отнеслась ка этому шагу со смесью безразличия и симпатии - мафдалевские гуш-эмунимские равины были гораздо неприятнее и опаснее. Дери и прочие шасовские мошенники тоже не сильно портили картину - Рабин с большим нежеланием расстался с министром Дери. Никаких реальных политический последствий, в смысле отношения элиты к Шасу не имели, и масса рядовых сторонников Аводу харедим презирала, подтрунивала над ними, но одобряла политический союз.

Вся стало меняться в середине 2000х. харедим через власть в рабануте стали проводить постановления бьющие по здравому смыслу и пониманию того чего государству надо. Отмена гиюров и, в меньшей степени, отмена "этер мехира" привел светских к пониманию, что харедим лезут в области выходящие за допустимые пределы. Это противоречило принятому взаимопониманию "оставьте нас в покое и руководите государством по своему усмотрению". Светские, включая левых, такие претензии реально задели за живое, харедим стали восприниматься как отморозки, не сатмары и натурей карта, а мейнстим ШАС-Агуда. Плюс предшествовавшие псаку Шермана наглые попытки увеличения пособий на детей в разгар экономического кризиса. Политический союз с религиозными сионистами тоже стал дошел предела - формула "поселения за рабанут" оказалось под стрессом, помните кампанию против вязаных в харедимной прессе, "купленных" выборов даяним, наездов на популярный Цохар. Когда к тому же "мирный процесс" умер во всех своих уродливых ипостасиях, наличие харедим во власти стал непредпочтительным выбором для слишком широких кругов.

Интересно, что харедимные политики оказались совершенно не готовыми к такой ситуации, совершенно не поняли динамику развития событий. Когда поймут, продуктивная политическая позиция будет основана на формуле "гиюр в обмен на гиюс" .




Tags: власть, датишные, кнессет, ортодоксы, управление, харедим
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author