mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Хорватская газета нашла подтверждение поставок оружия боевикам в Сирии

Хорватская газета нашла подтверждение поставок оружия боевикам в Сирии



БЕЛГРАД, 8 мар — РИА Новости, Николай Соколов. Аэропорт Загреба «Плесо» в течение четырех месяцев был международным центром по доставке сирийским оппозиционерам оружия из Хорватии и других европейских стран, сообщила хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на информированный дипломатический источник

Согласно этим данным, с ноября 2012 по февраль 2013 года из аэропорта было совершено 75 вылетов самолетов гражданских авиакомпаний Turkish Cargo и Jordanian International Air Cargo, которые могли перевезти около трех тысяч тонн оружия и амуниции.

По утверждению журналистов, всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию. Ключевую роль в координации сторон осуществили США, а Хорватия, помимо передачи своих излишков оружия, стала своеобразным логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских оппозиционеров из других стран Европы.

По данным газеты, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в Управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, и в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов (газета публикует фотографию Ил-76 Jordanian International Air Cargo, сделанную в декабре в «Плесо»).

Впервые информацию о том, что с конца 2012 года оружие из Хорватии поставляется через Иорданию сирийским оппозиционерам, распространило в феврале американское издание New York Times со ссылкой на источники в США и европейских странах. Власти Хорватии заявили, что не продавали и не дарили оружие сирийским повстанцам. Jutarnji List отмечает, что Хорватия формально не нарушала поддержанное эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию, потому что передавала его Иордании.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


http://news.mail.ru/politics/12268935/?frommail=1



Tags: Ближний Восток, Сирия, агрессия, война
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Немного об израильском образовании.

    Немного об израильском образовании. "В Израиле, если к местному ужасному очень позднему и очень плохому образованию (извините, но…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author