mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Лазер – оружие протеста.

Лазер – оружие протеста.




«Линкольн сделал людей свободными, а Кольт сделал людей равными»

В своё время создание Сэмюэлем Кольтом многозарядного пистолета привело к действительному уравниванию шансов многих американцев– любому, даже самому слабому человеку достаточно было просто купить многозарядный пистолет нового образца – и его шансы на выживание в условиях Гражданской войны, войны с индейцами, просто опасной жизни на Диком Западе становились выше и становились равными шансам на выживание более физически и духовно сильных людей.

В условиях уличных протестов полиция, армия и национальная гвардия в любой стране имеют несколько важных превосходств над протестующими – связь, организация и оружие. Современные социальные сети дают протестующим возможность уравнять шансы в противостоянии с полицией, создание организованных протестных групп также уравнивает шансы протестующих в противостоянии с полицией. Остаётся превосходство в вооружениях. Если современные протестующие имеют какие-либо относительно примитивные, но действенные средства индивидуальной защиты (куртки, платки, строительные каски и т.д.), то средства нападения и вооружение протестующих достаточно примитивно – против полиции, вооружённой бронеавтомобилями, водомётами, шумовыми гранатами, специальными газами, шумогенераторами, специальными касками, бронежилетами и щитами протестующие могут противопоставить разве что камни и максимум – «коктейли Молотова», баррикады и покрышки. Противостоять цепи вооружённых полицейских, закрытых прозрачными щитами, протестующим достаточно трудно. Но возможно, как показали событий на украинском майдане в 2014-м году и события в иерусалимском квартале Шейх-Джаррах в нынешнем году. В 2014-м году майдан победил за счет поддержки извне и из-за отсутствия политической воли у украинских властей – той самой воли, которая помогла китайским властям разогнать толпу на площади Тяньаньмынь и спасти Китай от государственного переворота. Палестинцы иногда побеждают израильскую полицию и израильскую армию за счёт огромного самопожертвования, в том числе за счёт гибели палестинцев от рук израильской полиции и от оружия израильской армии.

А теперь представьте себе противостояние с одной стороны специальных сил полицейских, одетых в полное специальное облачение – каски, бронежилеты и прозрачные щиты, и с другой стороны – сплочённой массы протестующих, у которых есть достаточно мощные лазеры, которые не могут ничего прожечь, но могут ослепить. Такие лазеры – мощные указки с дальностью света в несколько километров весят несколько сот грамм, стоят очень дёшево и массово производятся в Китае и в других странах. При приближении полицейских сил протестующим достаточно немного посветить такими указками – и полицейские больше не смогут продолжать наступление, им придётся отворачиваться и уворачиваться от лазерных лучей.

Лазерное оружие запрещено во многих странах мира – примерно в половине стран. Но «коктейли Молотова» тоже далеко не самое мирное оружие. Китайский лазер на иллюстрации длиной всего в 21 сантиметр стоит около 25 долларов, работает на аккумуляторах и имеет дальность до 5 километров, что делает его достаточно опасным в ближнем бою. Популярные игровые лазерные пистолеты тоже могут быть достаточно эффективным оружием протестующих против полицейских.

До сих пор ни палестинцы, ни какие-либо другие протестующие не применяли мощные лазерные указки как дополнительное средство противостояния с полицейскими. Но мир меняется, человечество развивается, прогресс идёт в гору, а конфликты всегда были полем противостояния средств защиты и средств нападения.

Михаил Ошеров




Tags: Израиль, Китай, Палестина, Украина, лазеры, общество, палестинцы, протест, техника
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author