mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Израильские шахматы. Михаил Ошеров

Израильские шахматы. Михаил Ошеров



Шахматы в Израиле – не самый популярный вид спорта. Израильтяне, как люди восточные, из всех настольных игр предпочитают тупую игру в кости – нарды, известную в Израиле под названием «шиш-быш». Обычно они играют в неё шашками на обратной стороне шахматной игральной доски.

Сборная Израиля по шахматам состоит или целиком из представителей бывшей советской шахматной школы, или в ней иногда появляется один местный гроссмейстер. На следующем уровне – в районе мастеров и гроссмейстеров – примерно половина израильских шахматистов – выходцы из бывшего СССР или дети таких эмигрантов.

Я в Израиле играю в основном в командных соревнованиях и могу судить только о своих соперниках – шахматистах уровня первого разряда – кандидатов в мастера спорта. В основном это или многообещающие дети или подростки, или же люди пенсионного или предпенсионного возраста. Реже среди моих соперников встречались люди среднего возраста.

Молодые израильские шахматисты – школьники и подростки играют обычно очень остро и агрессивно, иногда (крайне редко) – пассивно и осторожно. У всех у них отсутствует достаточный опыт и то, что называется «база» - базовые знания стратегии шахмат. Это связано с относительно небольшим количеством часов занятий с тренерами и с относительно небольшой игровой практикой. Я лично в детстве с первого по третий класс занимался шахматами три – четыре вечера в неделю, с четвёртого по восьмой класс – 4-5 вечеров в неделю плюс игры по воскресеньям. И это были трёх – четырёхчасовые занятия, если это были занятия. Игры, турниры и соревнования – это тоже занимало 3 – 4 – 5 часов в вечер или в воскресенье. Где-то к пятому классу я достиг уровня крепкого первого разряда по шахматам, начал тренироваться во Дворце пионеров и начал входить в круг кандидатов в молодёжную сборную города. Израильские дети занимаются два, максимум три занятия в неделю (в том числе игра в соревнованиях и т. д.), по времени занятия юных израильских шахматистов гораздо короче, чем это было в СССР.

В результате недостатка опыта и стратегического понимая шахматной игры, израильские юные шахматисты постоянно совершают элементарные стратегические ошибки – меняют те фигуры, которые нужно сохранять, сохраняют фигуры, которые нужно разменять, играют не на том фланге, открывают (не закрывают) игру, имея коней против слонов, и так далее. Очень часто они попадают под атаку, так как не умеют чувствовать опасность, грозящую собственному королю. Очень часто они играют не по позиции – играют пассивно там, где необходимо атаковать и пытаются атаковать там, где нужно защищаться. В результате они зачастую в почти равных позициях ухитряются проиграть почти мгновенно.

Израильские пожилые шахматисты играют несколько иначе. У многих из них обычно есть большой опыт, и поэтому они почти не совершают стратегических ошибок. Но тактически все они играют недостаточно хорошо, боятся атаковать, не умеют атаковать и часто пропускают атаки на собственного короля, думая, что у соперника нет никакой атаки. Я в Израиле в четырёх партиях в эндшпиле ставил соперникам мат только потому, что они считали, что в эндшпиле мат невозможен, и не следили за матовыми угрозами своему королю. Также типичной ошибкой израильских пожилых шахматистов является недооценка контругроз соперника, они просто не видят различные возможности контригры по всей доске.

Крайне неприятной чертой всех израильских шахматистов – и юных, и пожилых, является продолжение игры в безнадёжных позициях. Они обычно играют чуть ли не до мата собственному королю в совершенно безнадёжном окончании. В партии Бени Айзенберг – Михаил Ошеров юный израильский шахматист Бени Айзенберг, недавний чемпион Израиля в своей возрастной категории, в совершенно безнадёжном положении в конце игры просто сидел целый час за доской вместо того, чтобы сдать свою партию сразу. В России такое поведение считается минимум не джентльменским.

Большинство израильских шахматистов обладает крайне низкой психологической подготовкой. Они не умеют скрывать своё психологическое состояние, не всегда умеют предельно концентрироваться за игрой. Примерно треть своих партий я выиграл только за счёт психологической подготовки к игре и за счёт правильного применения психологии во время игры.

Иллюстрацией к этой статье является позиция из партии Бени Айзенберг - Михаил Ошеров, в которой я я 30 ходов играл без ферзя и в конце концов выиграл.

https://mikhailosherov.livejournal.com/1095556.html






Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov








Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, психология, спорт, шахматы
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author