mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Раскладной диван – работа без механизма раскладывания.

Раскладной диван – работа без механизма раскладывания.

Десять лет назад, в 2010-м году, почти сразу после приезда в Израиль, мы купили раскладной диван. Он был очень удобным, простым и выдержал два переезда, разборку и сборку. Недавно у него сломался раскладной механизм, изготовленный в форме двух металлических параллелограммов, один из которых треснул и сломался. Я попытался найти такой механизм в Израиле или в интернете, но, к сожалению, пока не смог ничего найти.


Поэтому я принял решение полностью удалить этот механизм и заменить его на что-либо другое, выполняющее те же самые функции.

Мой раскладной диван имеет подвижную часть, горизонтально вдвигающуюся в неподвижную часть. При раскладывании дивана подвижная часть выдвигается горизонтально вперёд, а лежанка выдвигается вверх и опирается спереди на бортик выдвижной части и сзади – на раскладной механизм.


Для того, чтобы лежанка была на своём месте, нужно просто подставить под неё временные опоры, на которые бы опиралась задняя часть лежанки.

Прежде всего, нужно было удалить сломанный механизм раскладывания.



После отвинчивания всех гаек и винтов, стало понятно, что задача создания временных опор достаточно простая. Нужно было только выбрать материалы и самостоятельно всё изготовить.

Поскольку временные опоры должны находиться внутри, их не видно снаружи, и нет никаких требований к дизайну, отделке и так далее. Задача простая – собрать две опоры из подручных материалов с учётом того, что их нужно будет периодически собирать и разбирать для складывания и раскладывания дивана. В квартире нашлась старая панель из ДСП (древесно-стружечно плиты), в магазине «Хоум центр» был приобретён деревянный квадратный брус сечением 65 миллиметров, в крупном магазине хозяйственных товаров – 16 дюралюминиевых широких уголков. Из панели ДСП было изготовлено 8 широких площадок опор, из бруса было выпилено 2 коротких стойки. К площадкам опор были привинчены дюралюминиевые уголки для крепления квадратных опор, изготовленных из бруса. Все вместе эти детали выглядят следующим образом:



Стойки для лежанки дивана собираются очень просто. Сначала кладутся две площадки.


На них вертикально устанавливаются две опоры.


И теперь сверху снова устанавливаются две площадки.


Сбоку все эти площадки и опоры выглядят следующим образом:

Теперь на две стойки сверху кладётся лежанка – и диван собран, точнее, разложен.


В собранном и в разложенном виде этот старый раскладной диван ничем не отличается от нового.




Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov








Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, быт, инженерное мышление, техника
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author