mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Российский тест на коронавирус - компьютерная томография

Российский тест на коронавирус - компьютерная томография

Virus.JPG

Сергей Пархоменко

“ пишет известный московский врач, зав отделением в крупной и очень современной больнице (имя убираю по его просьбе):

***

Доброе утро! Вы вчера очень серьезную тему задели - КТ грудной клетки в диагностике бессимптомного течения Covid инфекции.
Есть базовая вещь: КТ (неспцифическая диагностика) конкурирует с ПЦР (специфическая диагностика - тестирование). Если это хорошие тесты и правильная методика забора - до 70 процентов достоверности. КТ - малые признаки - матовые линзы, так скажу, тоже - не менее 70, а по некоторым литературным данным - до 80 процентов достоверности при БЕССИМПТОМНОМ инфицировании (течении заболевания).

Какое это имеет значение? В массовом порядке это рекомендовать нельзя. Выстроятся в очереди и друг друга перезаражают. Охотин тут прав.

Для специальных целей и выборочно - можно и нужно. Например, наша больница продолжает «безковидную» работу.

НО.

Записаться к нам по телефону и прийти на КТ грудной клетки невозможно. Чтобы пациенты не инфицировали друг друга и персонал, а потом и друг друга через персонал. Никакие «ОРВИ» и пневмонии мы не лечим.

Оперируем то, что оперировали до эпидемии. Но, при поступлении, что экстренным, что плановым больным, мы в обязательном порядке делаем КТ грудной клетки. Чтобы бессимптомные по Ковиду не перезаражали других пациентов.

И, каждый день (!) мы выявляем бессимптомных по ковиду пациентов, обратившихся с другими проблемами, но с характерной картиной в лёгких. Таких мы тут же переправляем в инфекционные отделения или на карантин по общепринятым правилам.

Это - не бизнес. Эти 5 тысяч рублей не делают нам погоды, как правило, менеджмент делает скидки намного больше, чтобы удержать пациентов (доходы реально падают. Люди начали жестко экономить).

Но, это позволяет нам держать госпиталь «чистым» для обычных больных.

Надолго? Не знаю. Сегодня-завтра может всё измениться. Но, наш опыт по КТ «на входе» будет опубликован уже в самое ближайшее время. Главный врач подитоживает материал.


Так что, сложная это тема!”

-----

Upd.

В Израиле - сколько стоит КТ лёгких? За сколько времени на неё нужно записываться?



Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov







Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: "Эхо Москвы", Россия, коронавирус, медицина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author