mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Про “половцев и печенегов”. Михаил Ошеров

Про “половцев и печенегов”.  Михаил Ошеров



Фраза про “половцев и печенегов” явно попала в текст выступления руководителя России из другой знаменитой речи - речи адвоката Плевако. Президент России учился на юридическом факультете и должен был знать историю и биографию знаменитого адвоката.

Цитирую:

"Прокуроры знали силу Плеваки. Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле 50 копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако.

Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.

Поднялся Плевако.

— Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".

(В. В. Вересаев, "Невыдуманные рассказы о прошлом")”


-----

Применение таких словосочетаний и фраз - это очень известный риторический приём. Это отвлечение внимания слушателей на что-либо второстепенное, но ярко и выпукло озвученное. Особенно если это второстепенное подчеркнуть чем-либо, например устойчивым идиоматическим выражением. Либо такое использование сильных словосочетаний сделано с целью усилить и заострить внимание именно на этой фразе. Речи, содержащие фразы "Мочить в сортире" и "Замучаетесь пыль глотать", запомнились именно этими фразами, и мало кто помнит остальное содержание этих выступлений.

"Половцы и печенеги" известны и юристам по речи Плевако, но сам-то Плевако использовал эти слова как обозначение крайней беды, крайней опасности для России. Отсюда и “половцы и печенеги”, - с одной стороны, - древняя история страны, с другой стороны, поскольку и половцы, и печенеги давно умерли, фраза абсолютно политически безопасная и политкорректная. Можно ведь было сказать, - “Россия пережила нашествия татар, немцев и французов”, но это прозвучало бы совсем не политкорректно и менее ярко.

Поэтому - “половцы и печенеги”.

Михаил Ошеров




Добавить этот блог в друзья

Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov








Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Путин, Россия, история, литература, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author