mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Израильская политология – мифы, ложь и двойные стандарты вместо объективной науки.

Израильская политология – мифы, ложь и двойные стандарты вместо объективной науки.




6 апреля в форме интернет-семинара (вебинара) состоялась лекция г-на Евгения Клаубера "Военно-политический кризис на Ближнем Востоке: причины, динамика и перспективы урегулирования", любезно организованная израильской общественной организацией «Наше наследие – Демократическая хартия». Докладчиком выступал г-н Евгений Клаубер – доктор политологии Тель-Авивского университета, научный руководитель института прикладной дипломатии Фрэнсиса Броуди, автора книги "Autonomy and Ethno-political Mobilization" и большого количества статей по международной тематике. После непродолжительного поиска в интернете этого института и нахождения его сайта выяснилось, что на нём отсутствуют какие-либо новые публикации и что сайт не обновлялся с лета 2018-го года.

Сама лекция проходила в достаточно стандартной для веб-семинаров форме – веб-конференция с отключенными у слушателей микрофонами в форме трансляции файла-презентации с некоторым количеством страниц/слайдов и рассказом/комментариями лектора и вопросами и ответами слушателей лекции/участников семинара в конце.

Сам доклад/презентация по заявленной теме был скорее наукообразным, чем научным, малоинтересным и малосодержательным, и, собственно говоря, в нём не были раскрыты и отображены основные содержательные вещи, заявленные в заголовке темы лекции – причины, динамика и перспективы урегулирования ближневосточного конфликта. Было заметно, что докладчик старательно уходит от сути предмета и от каких-либо существенных значимых выводов, которые могут носить политическую и внешнеполитическую окраску. Фактически сам доклад был сведен к фактологическому перечню событий и достаточно формальному описанию стран региона, графику взаимоотношений участников конфликта и всех заинтересованных сторон без каких- либо выводов и прогнозов, хотя именно они и составляют суть прикладной дипломатии. В докладе обсуждалась не относящаяся к теме доклада внутренняя политика стран региона с очень странных позиций разграничения по линии монархии/все остальные страны, а также внутренняя израильская политика с анализом-сопоставлением парламентской и президентской систем управления государствами и со странными выводами, в том числе о более секторальной окраске политических партий по отношению к секторальной структуре израильского общества. В результате таких значительных отклонений от основной темы на само раскрытие темы лекции у докладчика осталось не очень много времени.

Самое интересное происходило после завершения основного доклада. Слушатели своими вопросами просили докладчика разъяснить и уточнить некоторые вещи, в частности роль арабо-израильского конфликта – ключевого конфликта на Ближнем Востоке в общем конфликте на Ближнем Востоке. Вместо научных тезисов мы услышали от докладчика тезисы политические и не соответствующие истине, - в частности г-н Клаубер заявил, что не считает арабо-израильский конфликт основой ближневосточного конфликта, что просто не соответствует истине. Причём он даже не потрудился сформулировать своё вИдение того, что же он лично считает основой ближневосточного конфликта. Следующий тезис г-на Клаубера на эту тему был также запредельно политизирован – он заявил, что у арабо-израильского конфликта нет решения. Этот тезис – тезис израильских оккупационных властей, действующих именно на его основании – поскольку по их мнению нет решения этого конфликта, они не будут ничего делать для его разрешения, они будут продолжать политику оккупации и насилия одного народа над другим, политику ползучего геноцида арабского народа Палестины. Хотя на самом деле решение арабо-палестинского конфликта есть, и о нём прекрасно осведомлены и израильские власти, и, скорее всего, г-н Клаубер, - таким решением являет прекращение израильской оккупации и незаконной блокады Сектора Газа. Но по политическим мотивам для продолжения оккупации израильские власти с недавних пор просто отрицают наличие такого решения.

Говоря о самой оккупации, г-н Клаубер отрицал само наличие оккупации, жонглируя словами и терминами о том, что оккупировать можно только территорию другого государства и так далее. С учётом того, что именно Израиль не даёт возможность палестинцам создать своё государство, тезисы г-на Клаубер выглядят довольно иезуитскими и не выдерживают никакой логической критики. Оккупация Израилем палестинских территорий – очевидный факт, который происходит уже более 70 лет, и отрицание очевидных фактов не делает чести любому учёному и любому политику.

Отвечая на различные вопросы по разным темам, г-н Клаубер не очень уместно заявил о том, что в Донбассе с Украиной воюют российские войска. В ответ на это высказывание, странное для человека, считающего себя учёным, было замечено, что никаких российских войск там до сих пор не было обнаружено, и, что если бы там были российские войска, то они давно бы уже освободили Киев.

Говоря о проблеме арабских беженцев на Ближнем Востоке, г-н Клаубер возмущался тем, что и их второе поколение тоже считается беженцами. На что ему было замечено, что евреи 2000 лет считали себя беженцами и что, по его мнению, получается, что они не должны были себя таковыми считать.

Затронув тему турецко-израильских отношений, г-н Клаубер попытался сообщить аудитории заведомо ложную информацию о том, что судно «Мави Мармара» было остановлено в израильских территориальных водах, хотя общеизвестным и установленным фактом, фактом, подтверждённым комиссией ООН, является то, что израильские «коммандос» убили 11 граждан Турции на судне «Мави Мармара», находящемся в международных водах, то есть юридически на территории Турции.

В итоге доклад г-на Клаубера и его ответы на вопросы мне показались очень невысокого уровня. Сам докладчик в конце признался, что он рассчитывал на несколько другую аудиторию. На мой взгляд, профессионал должен уметь излагать свои мысли и тезисы и полемизировать независимо от аудитории.

Израильская политология, основывающаяся на передёргивании фактов, на откровенной лжи, базирующаяся на израильских и сионистских политических мифах и откровенных двойных стандартах, политология, основывающаяся на идеологии расового превосходства и «избранности», отказывающая в равных правах арабскому народу, проживающему на этой земле, политология, оправдывающая режим оккупации, террора и насилия одного народа над другим, политология, отрицающая очевидные и общеизвестные факты и базирующаяся на политических мифах и сионистских сказках, – такая политология не может считаться наукой, и к её представителям необходимо относится крайне осторожно.

Михаил Ошеров



Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov













Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, Палестина, Сектор Газа, идеология, идиоты, ложь, политика, политология, расизм, сионизм, фальсификация
Subscribe

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • Про учебники истории.

    В следуюшем поколении западных учебников истории будет написано про то, как Гитлер спас евреев единой Европы от злого Сталина ...

  • НА Украине. Википедия.

    НА Украине. Википедия. Добавить этот блог в друзья Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov Фейсбук ВКонтакте Твиттер

Comments for this post were disabled by the author