mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Шахматы. Михаил Ошеров - Цви Остфельльд.

Mikhail Osherov – Zvi Ostfeld


Liga A Sharon

29/02/2020

4-й тур командного первенства Израиля по шахматам, Лига «Алеф». Я играл белыми против соперника, примерно равного мне по рейтингу, моего возраста. Во время всей партии он заметно нервничал и подолгу задумывался над своими ходами, иногда довольно очевидными. Всё это – признаки неуверенности в своих силах и в своей позиции.

1.d4 Nf6 2.c4 e6




Чёрные определились с дебютом – они играют новоиндийскую защиту. Этот дебют обычно играют шахматисты, предпочитающие открытые позиции с неопределившейся пешечной структурой в центре доски. Против них я обычно предпочитаю играть дебюты, в которых требуется умение играть в закрытых позициях.

3.Nc3 Bb4 4.a3




Защита Нимцовича, вариант 4. а3. У белых – преимущество двух слонов, но чёрные могут получить устойчивое преимущество, закрывая позицию в центре шахматной доски. Но для этого нужно стремиться во что бы то ни стало закрыть пешечную позицию и банально любить играть и уметь играть закрытые позиции. Мой психологический расчёт оказался верен – соперник в ходе партии не стремился любой ценой закрыть позицию и в решающий момент согласился с её вскрытием, предоставив мне стратегическое преимущество.

4. … Bxc3+ 5.bxc3 c5



«Табия» варианта 4. а3. Чёрные закрывают центр доски.

6.Nf3 O-O 7.e3 d6 8.Be2 Qe7 9.O-O e5 10.a4




Белые не могут допустить полного закрытия позиции и вскрывают две крайние вертикали на ферзевом фланге.

10. … b6 11.a5 bxa5 12.Rxa5 Nc6 13.Ra2 Nd7 ??




Ужасный ход. Нужно было бороться за центр и за поле е4 ходом 13. … Сf5.

Чёрные одним ходом уводят коня с активной позиции на пассивную, перекрывают диагональ для развития своего слона, уводят коня с королевского фланга на ферзевый и позволяют белым вскрыть игру. И всё это одним ходом.

14.e4




Единственный, но решающий партию ход. Чёрные угрожали продвижением f7 – f5 захватить и закрыть центр и начать атаку на королевском фланге. Белые вынуждены жертвовать пешку в центре для противодействия этим угрозам, для вскрытия игры и для организации атаки на королевском фланге на короля чёрных.

14. … exd4 15.cxd4 Nb4




Чёрные нашли сильный промежуточный ход, временно противодействующий выводу белопольного слона белых на диагональ b1 – h7, но …

16.Ra5 Qxe4 17.dxc5 dxc5 18.Ng5 Qg6 19.Bf3




Теперь белопольный слон с темпом попадает на эту важную диагональ. Белые угрожают сильным давлением на королевский фланг чёрных, в то время, как четыре чёрные фигуры остались на ферзевом фланге. Чёрные всё это время подолгу задумывались над позицией. Где-то здесь у них оставалось не более получаса на всю остальную партию.

19. ... Rb8 20.Bf4 Rb6 21.Rxa7




Белые отыгрывают пешку, но их фигуры заметно активнее на обоих флангах. Чёрным нужно что-то предпринимать.

22. … h6 22.Ne4




Белый конь отогнан от королевского фланга, но теперь белые угрожают разменять последнего слона чёрных после Kd6. Над эти ходом белые думали около 20-ти минут, почти сравнявшись по времени с соперником. Я пытался рассчитать вариант 22. Сe4 f5 23. Cd5+ K:d5 24. Ф:d5+, но тут ничего не было. В позиции в партии у белых ясное преимущество, доминирование в центре, угрозы на обоих флангах шахматной доски. Фигуры чёрных отброшены к последним горизонталям и малоскоординированы.

22. … Bb7

Последняя ошибка чёрных.




23.Qxd7 Bxe4 24.Bxe4 Qxe4 25.Bd6



Всё кончено. Чёрные проигрывают качество и партию.

25. ... Rxd6 26.Qxd6 Qxc4 27.Re1




В конце партии – небольшая матовая ловушка, вынуждающая 28. … Фd5 или ослабление королевского фланга 28. …g6.

27. ... Nd3 ?? 28.Qxf8+ 1-0




Мат неизбежен, чёрные сдались.

В конце партии израильские шахматисты часто не обращают внимание на матовые угрозы своему королю в эндшпиле.



Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov











Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author