mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Теум мас. Михаил Ошеров

Теум мас.    Михаил Ошеров



В израильской системе налогообложения физических лиц особое место занимает так называемый «Теум мас» - налоговый расчёт налогового вычета у работодателя при наличии дополнительных источников доходов.

В Израиле подоходный налог физического лица рассчитывается по прогрессивной шкале налогообложения – от 10 до 47 % в зависимости от годовой суммы активных налогооблагаемых доходов. Например, годовой доход до суммы 75,960 шекелей в 2020-м году облагается налогом по ставке 10%. Годовой доход в сумме от 75,961 до 108,960 шекелей – по ставке 14% и так далее.

Если работник работает на двух работах одновременно, и не сообщает первому работодателю о доходах по второму месту работы и наоборот, то общая сумма удержанного с работника налога будет меньше, чем если бы он продекларировал всю сумму доходов по двум местам работы.

Израильское законодательство требует от работника сообщать работодателю о других доходах, а от работодателя – осуществлять налоговый вычет (удержание налогов от доходов).

Если работник сообщил работодателю со второго места работы, что у него есть основная работа, но не сообщил сумму доходов, второй работодатель, согласно израильскому законодательству, должен удерживать с работника налог с доходов, полученных у него, по максимальной ставке налогообложения, в 2020-м году – по ставке 47%.

Предоставление сведений второму работодателю о доходах по основному месту работы для осуществления им суммарного налогового расчёта и сам налоговый расчёт в случае нескольких источников доходов и называются на иврите «Теум мас».

Большинство израильтян, в том числе русскоязычных израильтян, делают теум мас очень трудозатратным способом. Они обращаются со всеми документами (зарплатными ведомостями – тлюшами маскорет) в налоговую инспекцию, тратят там несколько часов и потом несколько дней ожидают заказного письма со справкой о ставке налогообложения для второго работодателя. Обращаться в налоговую инспекцию также можно по интернету, разобравшись в сайте налоговой инспекции, или же через дипломированного бухгалтера («рой хешбон» - ивр.), который просто сосчитает все доходы, заполнит бланк просьбы сделать теум мас и отправит его в налоговую инспекцию. Работники также могут самостоятельно вместо посещения налоговой инспекции скачать из интернета, распечатать и заполнить бланк обращения в налоговую инспекцию с просьбой сделать теум мас.

Все эти действия посредством налоговой инспекции преследуют одну-единственную цель – сообщение второму работодателю информации о том, по какой ставке ему нужно рассчитывать налог с начисляемых им работнику доходов, для которого это место работы является вторым

Вместо всего этого достаточно трудозатратного процесса обращения в налоговую инспекцию, отнимающего время как у работников, так и у сотрудников налоговых инспекций, израильское законодательство предусматривает простую форму самостоятельного осуществления этой процедуры. Для того, чтобы сделать теум мас самостоятельно, достаточно при оформлении на вторую работу полностью заполнить тофес 101 налоговой инспекции и подать его работодателю. В разделе «тет» этого тофеса содержатся поля для сведений о других источниках доходов. Заполняя этот тофес и этот раздел, Вы автоматически сообщаете второму работодателю сведения о Вашей основной работе, на основании которых он может сделать правильный налоговый расчёт на основании знания обо всех ваших доходах по основному и по неосновному месту работы. Для правильного оформления теум мас совсем не требуется обращаться в мас ахнасу (налоговую инспекцию), нужно просто в 101-й тофес на второй странице в разделе «тет» вписать сумму зарплаты по основному месту работы.



Оформив самостоятельно теум мас через подачу тофеса 101 своему второму работодателю, Вы экономите как своё время, так и время работников израильской налоговой инспекции.

Михаил Ошеров

Скачать тофес 101 можно здесь:

http://www.teummas.com/


#теум_мас   #Мас_ахнаса




Добавить этот блог в друзья

Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: #Мас_ахнаса, #теум_мас, Израиль, бухгалтерский учёт, мас ахнаса, налоги, теум мас, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author