mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

"Пензенское дело". Комментарий адвоката.

"Пензенское дело". Комментарий адвоката.

https://vk.com/altsarev



Алексей Царев
10 фев в 23:25

"Рискуя огрести со всех сторон, прокомментирую пензенский приговор по делу (запрещенной в РФ) "Сети".

1. Пчелинцев, Шакурский, Чернов, Иванкин, Кульков, Куксов и Сагынбаев - не террористы. Они не готовили никаких террористических актов, в этом их не обвиняли и за это не приговаривали (за страйкбол, кстати, их тоже не наказывали).
2. Приговор Приволжского окружного военного суда от 10.02.2020 в их отношении соответствует (по крайней мере, формально) закону, причем по статье 205.4 УК РФ большинству фигурантов назначено наказание, близкое к минимально возможному.
3. Возмущение прогрессивной общественности (которое я всецело одобряю, но с ним не согласен) должно быть направлено не против суда и даже не столько против ФСБ, а в адрес Госдумы, принявшей в 2013 "антитеррористический пакет", включавший поправки в УК РФ.

Статья 205.4 УК РФ предусматривает наказание за одно лишь «участие в террористическом сообществе» (от 5 до 10 за участие и от 15 до 20 за организацию сообщества и/или руководство им).
Под террористическим сообществом здесь понимается устойчивая группа лиц, объединившихся "в целях осуществления террористической деятельности или подготовки и совершения преступлений террористической направленности".
При этом реального осуществление такой деятельности и реальной подготовки или совершения таких преступлений для квалификации по статье 205.4 УК РФ не требуется, достаточно лишь "цели".
Сама же террористическая деятельность должна квалифицироваться по иным статьям УК РФ, а подготовка к совершению преступлений террористической направленности — по соответствующим статьям плюс по части 1 статьи 30 УК РФ (подготовка к совершению преступления).
Например, "обучение в целях осуществления террористической деятельности" предусмотрено статьей 205.3 УК РФ (от 15 до 20 лет).

В какой-то степени статья 205.4 УК РФ самая мягкая из всех "антитеррористических" статей (мягче только несообщение о террористическом преступлении или лице, которое его совершило, совершает либо готовит, статья 205.6 УК РФ, до 1 года).
При этом по всем "антитеррористическим статьям" запрещены условное наказание (статья 73 УК РФ), назначение наказания "меньше меньшего" (статья 64 УК РФ), снижения категории тяжести преступления (статья 15 часть 6 УК РФ) и зачет "день в СИЗО за полтора в колонии общего режима".

Обвинение в отношении Пчелинцева, Шакурского, Чернова, Иванкина, Кулькова, Куксова и Сагынбаева (а также в отношении Бояршинова и Филинкова, дело которых сейчас рассматривается в Санкт-Петербурге Вторым западным окружным военным судом, и в отнощении Шишкина, которое уже рассмотрено в порядке досудебного соглашения) заключалось в том, что т.н. «Сеть» являлась «устойчивой группой» и целью объединения участников являлась (в перспективе!) совершение действий террористической направленности.
В обвинении упоминается, в частности, обсуждение возможности применения насилия в отношении представителей власти в политических целях.
Подготовка и, тем более, совершение конкретных преступлений террористической деятельности участникам «Сети» не вменялась.
Обучение в этих же целях (тот самый страйкбол) также не вменялось.

С момента вступления в законную силу приговора Шишкину "Сеть" признается террористической организацией, с этого момента ответственность гипотетических неустановленных участников "Сети" наступит уже не по статье 205.4 УК РФ (от 5 до 10), а по статье 205.5 УК РФ (от 10 до 20).
По статье 205.5 УК РФ выносятся, например, приговоры членам запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", по которой за все время ее существования с 1953 года во всем мире не установлена причастность ни к одному террористическому акту.

Иначе говоря, статьи 205.4 и 205.5 УК РФ карают за действия, которые сами по себе не имеют «сиюминутной» общественной опасности и лишь могут привести (а могут и не привести!) к совершению общественно опасных действий в будущем.
Законодатель здесь явно «перестраховался»; уровень общественной опасности предусмотренных статьями 205.4 и 205.5 УК РФ деяний, как мне кажется, явно ниже уровня предусматриваемой ею санкции.

Вот что еще я считаю важным.

Статья 205.4 УК РФ является примером «резиновой нормы» - ее можно натянуть на действия, воспринимаемые почти всеми (кроме правоохранительной системы) как вполне или относительно правомерные.

С одной стороны, общественности важно понимать, что законодатель, принимая подобные нормы, ставит чуть ли не каждого под риск уголовного преследования.
Общественное обсуждение (и, возможно, осуждение) действий законодателя представляется крайне важным.

С другой стороны, поскольку соответствующие нормы уголовного закона на сегодня действуют, необходимо осознавать, что они прямо запрещают, скажем, обсуждать коллективно возможность применения насилия в отношении власти в каких-либо политических или общественных целях.

Участники же неформальных объединений по политическим, общественным или любым иным интересам в этом отношении заведомо находятся в зоне риска.

---
https://zona.media/online/2020/02/10/penza

Ранее по теме:

https://vk.com/wall16312174_39721

https://vk.com/wall16312174_40357

"





Добавить этот блог в друзья

Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov






Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Россия, либералы, общество, правосудие, терроризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author