mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Исключительность Холокоста.

Исключительность Холокоста.

Израильские политики используют Холокост – массовое уничтожение евреев гитлеровскими нацистами в годы Второй мировой войны и исключительность Холокоста как оправдание своей безнаказанности. Любую критику Израиля они связывают с антисемитизмом и тут же вспоминают про Холокост, а любую угрозу Израилю, даже ответную, даже защиту от израильского нападения, называют новым Холокостом.

Холокост – величайшее преступление нацизма и величайшая катастрофа еврейского народа. Но насколько Холокост исключителен?

Давайте сначала о цифрах. Количество европейских евреев погибших от рук нацистов, по разным оценкам составляет величину 5 – 6 миллионов человек. Израильский мемориал Яд Вашем сейчас документально подтверждает гибель 4,5 миллионов, и это – не окончательная цифра, это – итог гигантской работы над документами.  До войны во всей Европе проживало  10 миллионов евреев, во всем мире – 16, 7 миллионов. То есть потеряна треть еврейского населения всего мира, или более половины европейских евреев, погибла культурная цивилизация европейских евреев.

Еще раз повторю, что Холокост – величайшее преступление нацизма и величайшая катастрофа еврейского народа.

Но у других народов в другие времена тоже были черные полосы, сопоставимые с Холокостом.

Во время геноцида армян со стороны Турции было уничтожено свыше половины армянского народа. Армянский народ, по сути, был на грани физического полного уничтожения. Его относительные потери выше потерь еврейского народа. Грубо говоря, армянский народ понес бОльший урон и бОльшую катастрофу. Но с большой буквы в мире сейчас пишется только Катастрофа еврейского народа.

Цыгане были уничтожены гитлеровцами почти во всех странах Европы почти полностью, за исключением Румынии.  Историками обсуждается отдельное уникальное название  геноцида цыган.

Что касается абсолютного количества уничтоженных людей, то в 20-м веке во второй мировой войне наибольшие потери понесли русский и немецкий народы, а еврейский народ по численности потерь – всего лишь на третьем месте.

Некоторые недавние конфликты скоро могут приблизиться к этим цифрам, например конфликт в Судане, подогреваемый теми же израильскими властями, которым нужен Южный Судан как противовес мусульманскому северному Судану и как владелец большого нефтяного пятна. Несколько миллионов человеческих жизней унёс этот конфликт, инспирированный и поддерживаемый теми, кто иногда говорит о Холокосте. Но кто считает человеческие жизни в отдаленной и нищей африканской стране? Кто тащит в международный суд президента Судана, защищающего суверенитет своей страны от согласованного нападения сепаратистов и поддерживающих их внешних агрессоров?

Что же касается моральной стороны дела, то израильтяне Холокстом пытаются оправдать и изгнание арабов с половины территории Палестины в 1948 году, и оккупацию арабских территорий в 1967 году. Сейчас под израильской оккупацией и блокадой как продолжением оккупации живет полтора миллиона человек в Секторе Газа и 2 миллиона человек на Западном берегу реки Иордан. У этих людей нет ни своего гражданства, ни своего государства. Их со всех сторон окружает израильский забор с колючей проволокой.

Основной урок Холокоста для израильтян состоит в том, что вместо уничтожения забора из колючей проволоки они выбрали его правильную сторону.

Михаил Ошеров




Tags: Африка, Ближний Восток, Судан, Холокост, геополитика, идеология, история, потери, преступления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author