mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. Михаил Ошеров - Ор Леви. Лига "Алеф", Шарон. 18/01/2020

Михаил Ошеров – Ор Леви

Лига «Алеф», Шарон. 18/01/2020

Первый тур командного первенства Израиля. Лига «Алеф», Шарон, 2020-й год.

Против меня играл молодой израильский шахматист с рейтингом, более высоким, чем мой, примерно на 50 единиц. В прошлом году он участвовал в 7-ми соревнованиях – в одном командном и в шести личных турнирах.

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.g3 O-O 5.Bg2 c5




Это продвижение 5. … с7 – с5, сделанное без предварительной подготовки типа 5. … d7 – d6, говорит об остроатакующем стиле соперника. Также отсутствие хода d7 – d6 означает, что соперник держит в уме возможность перейти к построениям защиты Грюнфельда после продолжения d7 – d5, что также говорит о том, что мой соперник предпочитает активную и атакующую игру. Рецепт игры белыми фигурами против таких шахматистов - стараться играть более простые и спокойные позиции с небольшим преимуществом, «давить», вызывать их на ослабления своей позиции в надежде на контратаку. Именно это и произошло в настоящей партии.

6.Nf3 d5




Всё-таки. И сейчас, и во время партии я уверен, что этот ход некорректен и ничем не вызван. У чёрных нет никакого преимущества, требующего вскрытия игры и перехода в наступление. Белые не совершили ни одной ошибки – и тем не менее чёрные бросаются в атаку.

Бить пешку на d5 белым плохо – получается вариант защиты Грюнфельда с уже сделанным белыми ходом g2 – g3, но в нём белые должны расставлять фигуры иначе – пешку на е3 и коня на е2. Тут, с конём на f3 переходить к защите Грюнфельда нельзя из-за его возможной связки или из-за возможного размена. У белых остаётся только одно продолжение – взятие пешкой пешку с5 чёрных.

7.dxc5 dxc4 8.Qa4




Белые временно выигрывают пешку за счёт потери темпов на ходы ферзём.

8. … Na6 9.Qxc4 Be6 10.Qb5 Nd5




Чёрные за счёт перевеса в развитии переходят в наступление. Белые приняли решение не цепляться за выигранную пешку, а бороться за инициативу встречными жертвами – возвращением выигранной ранее пешки и путём жертвы качества.

11.O-O Nxc3 12.bxc3 Bxc3 13.Bh6




Этот ход, сделанный мной крайне быстро, почти автоматически, в ответ на размены на поле с3, почему-то стал для моего соперника неожиданным. Здесь он начал подолгу задумываться над каждым своим ходом – сначала по 5 – 10 минут, потом ещё больше – до 15 – 20 минут над относительно простыми ходами в относительно несложной позиции. Было заметно, что он пытается что-либо найти более активное, и у него не получается. От этой позиции и до конца этой партии чёрные вынуждены только обороняться.

13. … Bxa1 14.Rxa1




В партии я рассматривал как размены фигур, так и эту жертву. Белые добились важного стратегического успеха – они убрали с доски чернопольного слона чёрных – ключевую фигуру этого начала. Последний ход белых – это не жертва качества в чистом виде. Чёрные не отступают ладьёй и всё время предлагают белым вернуть качество и упростить позицию. Но цель белых – давление и обострение игры за счёт угроз на двух флангах, и для этого их чёрнопольный слон важнее ладьи чёрных. Кроме всего прочего, белые угрожают здесь ходами 15. с5-с6 и 16. Фе5. Примерный вариант того, что могло ожидать чёрных в случае их попытки сохранить лишнее качество - 14...Re8 15.c6 Qd5 16.Qb2 f6 17.Nd4 Qe5 18.Bf4.



В партии последовало: 14. … Rc8 15.Qb2 f6 16.Ng5



Чёрные выбрали сильнейшее продолжение и развили почти все свои фигуры. Но их основные проблемы остаются – слабости на двух флангах на двух больших диагоналях, где «свирепствуют» слоны белых.

Белые пытаются «выдавить» слона чёрных с диагонали b1 – g8, что могло бы дать им решающую атаку на короля чёрных. Следующий ход чёрных – единственный. Альтернатива -17. … К:с5 18. К:е6 К:е6 19. С:f8 K:f8 20. Ф:b7 с худшим эндшпилем для чёрных в простой позиции.

17. …Bc4




Что делать белым?

Атаки на королевском фланге уже нет, хотя чёрные серьёзно ослабили пешечное прикрытие своего короля. Фигуры чёрных «висят». Белым надо собрать урожай и попытаться получить материальное преимущество за счёт одновременных угроз нескольким фигурам чёрных.

17.Bxb7




Под ударом находятся обе ладьи чёрных. На 17. … Лb8 последует 18. Фс3 с хорошей игрой. Чёрный слон на поле с4 в этом случае будет беззащитен, а он должен одновременно защищать коня на поле а6 и свою диагональ до поля, на котором находится король чёрных.



В партии последовало 17. … Rxc5



Это продолжение форсированно проигрывает качество, но все остальные продолжения за чёрных ещё хуже.

18.Bxa6 Bxa6 19.Ne6






«Вилка» сразу на три фигуры, в том числе на ферзя. Ферзь должен уходить, и белые по очереди «съедают» обе чёрные ладьи.

19. … Qd5 20.Nxc5




«Съедена» первая ладья, двойное нападение на две различные фигуры чёрных сохраняется. Материальные потери чёрных неизбежны.

20. … Qxc5 21.Bxf8 Kxf8




В результате получился эндшпиль с материальным преимуществом белых, который крайне трудно выиграть из-за серьёзных контршансов чёрных. К тому же пешечное равенство и симметричное (зеркальное) расположение пешек обеих сторон по одним и тем же вертикалям пока не даёт белым возможность создать проходную пешку. Первоочередная задача белых - выигрыш пешки «а» -

22.Rc1 Qd6 23.f3 Qe6 24.Qb8+ Kg7 25.Qxa7





Белые за счёт некоторого ослабления позиции своего короля забирают пешку «а». Обмен неравнозначен – отсутствие белой пешки на вертикали «е» даёт белым возможность давления на отсталую пешку чёрных по этой вертикали, а белая пешка на линии "а" является отдалённой проходной пешкой, продвижение которой решает исход этой партии.

25. … Qxe2 26.Qf2




Белый ферзь вовремя успел в защиту. Он прикрывает белого короля от диагональных шахов и одновременно защищает отдалённую проходную пешку.

К этому моменту мой соперник был уже в сильной цейтноте – здесь ему оставалось где-то минут 20 на всю оставшуюся часть партии, у меня оставалось минут 50.

26. … Qd3 27.Rc7 Qd6 28.Ra7 Bc8 29.h4 Bd7 30.a4




Пешка «а» «поползла» в ферзи. Тут, наверное, чёрные могли рассматривать возможность уничтожения этой пешки – 30. … Ф d1+ 31. Kp g2 C:a4, но после 32. Л:е7+ позиция чёрного короля вскрывается. На 32. … Крf8 последует 33. Фс5! с решающей атакой белых. Во время партии я это видел.



30. ... Bc6 31.a5 Qd1+




Чёрные пытаются что-то сделать. Тут мой соперник был уже в сильном цейтноте – ему оставалось что-то около 10 минут против моих 40 минут.

32.Kg2 Qd6 33.Qe3 Kf8 34.a6




Белые атакуют по двум направлениям – слабую пешку е7 чёрных, связывая их фигуры защитой этой пешки, и на ферзевом фланге, продвигая свою пешку «а» в ферзи. У чёрных очень тяжёлая позиция, но пока ещё вполне защитимая.

В позиции на диаграмме у белой ладьи нет ни одного хода. Как дальше продвигать пешку «а»? Если чёрные тут будут стоять на месте, то единственной возможностью белых будет подготовка и проведение жертвы ладьи на поле b7

34...Kf7 35.Qb3+ Kf8 36.Qc3 Kf7 37.Rb7 с выигрышем.




В случае принятия этой жертвы белая пешка проходит в ферзи.

В партии последовало:

34. … Qb4 35.Rc7




Это – конец игры. Ладья освобождает дорогу пешке, и пешка проходит в ферзи.

35. … Qd6 36.Rc8+ Kf7 37.a7 Qd5 38.Rb8?




Угрожая разменом ферзей. Этот ход – ошибка в конце игры. Сразу выигрывало 38. Л:с6 Ф:с6 39. Фе4!



38. … e6 ??



Последняя ошибка чёрных в этой партии, хотя им дорог хороший совет. После

38. … Фа2 +




или после 38. .. Сb7 они могли продолжать обороняться, но результат партии остался бы таким же.

39.a8=Q




Чёрные сдались. На взятие белого ферзя на а8 последует 40. Фа7+ с выигрышем слона и партии.

1-0

Вся партия - образец игры на двух флангах с использованием одновременно двух угроз.




Добавить этот блог в друзья
Твиттер: https://twitter.com/MikhailOsherov





Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, психология, спорт, шахматы
Subscribe

  • Тупые израильские мудаки на транспорте и на дороге.

    Тупые израильские мудаки на транспорте и на дороге. Сегодня, 9 апреля 2012. Днём у супермаркета «Хоум центр» в Рамат гане (рядом с каньоном…

  • Немного об израильском образовании.

    Немного об израильском образовании. "В Израиле, если к местному ужасному очень позднему и очень плохому образованию (извините, но…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author