mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Как стать «своим» в Израиле или «Ани - ашкенази!». Михаил Ошеров

Как стать «своим» в Израиле или «Ани - ашкенази!». Михаил Ошеров


У многих русскоязычных израильтян в Израиле существует проблема самоидентификации. В Израиле «русских» в среднем не очень любят – за конкуренцию. В начале 90-х годов приехали образованные люди. С высшим образованием, и местные тупые восточные м@даки почувствовали опасность. «Русских» нагибали, не предоставляли им нормальной работы, требовали пересдачи экзаменов на иврите и так далее. Было сделано всё, чтобы две трети из приехавших тогда пошли на низкооплачиваемую работу – дворниками, грузчиками и так далее. Религиозные израильтяне не считают «русских» настоящими евреями. «Русские» оказались внизу израильской социальной пирамиды – ниже религиозных, ниже ашкеназов и ниже «восточных», выше только арабов.

Поэтому многие русскоязычные израильтяне не хотят быть «русскими».

Мои предки разговаривали на идише. Я всегда считал настоящими евреями только евреев Европы – тех, которые создали великую европейскую культуру (см. произведение Жаботинского «Восток»). За две тысячи лет восточные евреи почти не создали ничего великого и выдающегося, европейские евреи создали великие произведения, страны, заводы, культуру. Мы, советские евреи бывшей черты оседлости, евреи России и Украины – наследники этой великой культуры европейских евреев. Это надо понимать. Практически все основатели Израиля, практически все израильские деятели, чьи портреты находятся на израильских деньгах – это выходцы из восточной Европы или их потомки. Ашкеназы.

Теперь – о самоидентификации. Несколько лет назад, когда я еще плохо говорил на иврите, я через коах адам (бюро по трудоустройству) был принят на работу в банк «Хапоалим», в одно из главных управлений – в ипотечное управление, которое принимало решения о выдаче ипотечных кредитов для клиентов по всему Израилю. В первый рабочий день я пришёл на работу с утра, мне показали рабочее место, я приступил к работе. В обеденный перерыв в соседнюю обеденную комнату пришло несколько сослуживцев (всего в управлении, представлявшем из себя один большой этаж без комнат, разделённый лишь невысокими (до пояса) перегородками, работало около 120 человек). Это была, так сказать разведка. Первым же вопросом ко мне был вопрос – ты кто? Я ответил на своём не самом хорошем иврите: «Ани – ашкенази» («Я – ашкеназ (еврей из Восточной Европы)»). Сейчас я понимаю, что я тут же стал для всех «своим». Это – израильский банк. В основном в этом банке работали и работают ашкеназы. И гордятся этим. Из 120 человек нашего управления было 1 или 2 «марокканца», которых жёстко третировали, несмотря на то, что они работали в этом управлении много лет.

Мы в Израиле – не только «русские». Мы – ашкеназы. Мы – евреи Восточной Европы, евреи уничтоженного в огне Холокоста Идишленда. Наши деды и бабки говорили на идише и построили Европу. Мы должны гордиться не только собой, не только тем, что мы говорим на русском языке и представляем собой российских евреев, Россию, но и тем, что мы – ашкеназы, мы – из местечек «черты оседлости». Анахну ашкеназим.

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Жаботинский, Израиль, ашкеназ, евреи, идиоты, израильтяне, история, расизм, русскоязычные, тупые мудаки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author