mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Нацификация общественного дискурса в Израиле. Leorer

 Нацификация общественного дискурса в Израиле.

Юзер ЖЖ  leorer

http://left-liberal-il.livejournal.com/1826648.html?thread=22356312#t22356312

Помню, было время, когда меня больше всего травили в ЖЖ. Травили в том числе за один текст, впоследствии стертый. Он у меня сохранился в архиве, поэтому я его воспроизведу.

Этот день Катастрофы у нас будет посвящен "еврейской солидарности". Так решили его организаторы. Еврейская солидарность, конечно, была, и слава Богу, что была. Евреи местечек Польши, Украины, Белоруссии, Литвы принимали у себя беженцев из крупных городов, давали им приют, когда казалось, что в местечках евреев не трогают, а "погромы" проходят только в городах. Евреи Транснистрии приютили тысячи евреев из остальных регионов Украины, благодаря чему эти люди спаслись в единственном месте на оккупированной территории СССР, где сохранились еврейские общины. Но в целом Холокост был настолько всеобщим, что чисто еврейская солидарность не смогла бы спасти никого. Все, кто спасся, спаслись исключительно благодаря гойской солидарности, благодаря тому, что их спасали неевреи. А вот об этом мы в последнее время вспоминаем все реже. Почти не вспоминаем.

В последние годы в Израиле почти не говорят о праведниках народов мира. Давно прошли те времена, когда праведников прославляли и сажали в их честь деревья в Яд-Вашеме. За последние 15 лет стало известно множество новых историй праведников на территории бывшего СССР. В Бобруйске совсем недавно была открыта аллея праведников в память о 15 семьях бобруйчан, прятавших евреев. У нас, в еврейском государстве, об этом предпочитают не вспоминать, муссируя нарратив "весь мир против нас". Истории праведников народов мира – прямой вызов этосу этнической солидарности, и именно поэтому они так непопулярны в нынешнем Израиле, изгоняющем из страны беженцев во имя "еврейского характера государства" и грозящего уголовным преследованием тем, кто их прячет, помогает им, дает им работу.

Но все это – только часть более тревожного процесса – нацификации общественного дискурса в Израиле. Это абсурдное явление чем дальше, тем заметнее, и дело дошло до того, что не замечать его просто нельзя. Давно пора назвать вещи своими именами.

Разумеется, у нас нет нацистских практик, и я надеюсь, что их и не будет. Но дискурс в стране стал в последнее время чисто нацистским, причем если раньше нацистский дискурс был уделом правых маргиналов, то сейчас он охватил значительную часть мэйнстрима, общества, власти.

Это неизбежное следствие такого самопозиционирования, при котором гитлерофилы посвящают восторженные стихи израильским поселенцам, а антифашистов еврейские солдаты избивают рожком автомата. Именно поэтому слова "левый", "правозащитник" и "миротворец" превратились в почти официальные ругательства, а слова "настоящий еврей" – в комплимент. На "русской улице" даже в интернет-прессе вовсю используются такие ругательства как "левотня", "правозащечник", "правозаshitник", "миротвари". Для сравнения напомню, что НСДАП в "период борьбы" боролась прежде всего с "леваками", "пацифистами" (аналог миротворцев), "правозащитниками", которых нацисты называли либералами и противопоставляли treudeutchen – истинным немцам. Это слово было так дискредитировано нацистами, что в послевоенный период подверглось запрету как неполиткорректное. "Истинный еврей", как и "истинный немец" – это тот, кто ведет себя согласно соответствующим идеологическим калькам и ненавидит врагов нации. О еврейском плюрализме наш официоз, разумеется, давно забыл. А список врагов классического немецкого нацизма и нашего правого сионизма совпадает полностью.

В стране процветает дискурс "обороняемых границ" и даже "жизненного пространства". Прочитайте эту статью и докажите мне, что речь в ней не идет о лебенсрауме. А "обороняемые границы" давно превратились в отмазку, при помощи которой наши власти отвергают все предложения о возврате к международно признанным границам Израиля, хотя понятно, что в условиях мира можно жить в любых границах. Известно, что одним из основных обоснований агрессивных устремлений Германии было требование "обороняемых границ". В итоге немцы получили, как известно, вполне пригодную для обороны границу по Одеру-Нейсе, и это справедливо.



</div>
Tags: Израиль, идеология, нацизм, общество, правые, сионизм, фашизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author