mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Шахматы. 09/03/19. Амнюэль Ацмон - Михаил Ошеров. Лига "Алеф", Шарон.

Шахматы. 09/03/19. Амнюэль Ацмон - Михаил Ошеров. Лига "Алеф", Шарон.


Амнюэль Ацмон – Михаил Ошеров

Лига «Алеф» Шарон, 09.03.2019

Эту партию я играл после большого перерыва – около 9 месяцев. В этих командных соревнованиях в лиге «Алеф» Шарон наша команда до этого тура после четырёх первых туров (которые они играли без меня) находилась на последнем месте среди 10 команд. Перед игрой капитан нашей команды попросил всех играть «до последнего» и не делать быстрых ничьих. В конце концов мы выиграли у сильной команды со счётом 2,5 : 1,5.

Мой соперник до этой партии имел израильский рейтинг 2016,

https://chess.org.il/Players/Player.aspx?Id=3363

что на 150 единиц выше моего.

Он играл белыми. Амнюэль Ацмон – бодрый седеющий человек лет 70, очень общительный. Мы играли в его городе, в Кфар Сабе, матч для нас был гостевой, для него это был его родной клуб. Перед игрой он минут 10 общался с коллегами из разных команд.


1.c4 Nf6 2.g3 g6 3.Bg2 Bg7 4.Nc3 d6 5.Nf3 O-O 6.O-O




Оба соперника осторожничают в дебюте. Создалась позиция, в которой все возможные простые развивающие ходы уже сделаны, остались ходы обязывающие, связанные с выбором планов на игру и с определением позиции. В данном случае чёрные должны выбирать между 6. … е7-е5 или 6. … с7-с5. Я выбрал 6. … с7-с5 с планом игры на ферзевом фланге.
Белые обязаны играть 7. d2-d4, для того, чтобы продолжать развитие.

c5 7.d4 cxd4 8.Nxd4 a6




Необходимая профилактика для последующего развития ферзя на с7.

9.b3 Qc7 10. Bb2 Nc6 11.e3



Белые определились со своим планом игры, и этот план оказался неправильным. Я очень часто играл подобные позиции за белых и почти всегда осуществлял продвижение е2-е4 с давлением и атакой в центре и на королевском фланге. На ферзевом фланге против такой структуры позиции чёрных белым делать особо нечего. Но мой соперник, вероятно, думал иначе, и оставил большую диагональ h1-a8 для давления на ферзевый фланг белых.

Я принял решение как-то отвлечь белых от ферзевого фланга, завязав игру в центре и на королевском фланге с возможными упрощениями для перехода в эндшпиль, в котором у чёрных будет устойчивое преимущество на ферзевом фланге. Это получилось достаточно просто.

Bg4 12. Qd2 Qc8 13. Na4 Rb8 14. Nb6 Qd8 15. Nd5 Nxd5 16. Nxc6 bxc6 17. Bxg7 Kxg7 18. cxd5 c5




После размена почти всех лёгких фигур позиция заметно упростилась. У чёрных пешки расположены согласно теории шахматной игры – на полях цвета, противоположного цвета собственного слона. Белый слон упирается в собственную пешку d5 и почти полностью выключен из игры. У чёрных - устойчивое преимущество на ферзевом фланге и слабости в центре и на королевском фланге. План чёрных – максимально упростить позицию с сохранением давления на ферзевом фланге и с устранением угроз на королевском фланге. Белые пытаются этому помешать, пытаясь снова организовать уже встречную игру на ферзевом фланге.

19.Rfc1 Rb4 20. Qd3 a5 21. a3 Rb8 22. Rab1 Bd7 23. Rc4 f6




Смысл этих и последующих манёвров – борьба «за» и «против» освобождающего продвижения b3-b4. Чёрные не успевают подтянуть на ферзевый фланг вторую ладью и пытаются ферзем и слоном отогнать тяжёлые фигуры белых.

24. Qc2 Bb5 25. Rc3 Qd7




Я считал, что в этой позиции продвижение b3-b4 уже невозможно, и чёрным остаётся только перевести ладью с королевского фланга на ферзевый для усиления нажима. Но белые после довольно продолжительного раздумья на этим и предыдущими ходами всё-таки делают это продвижение, вскрывающее и обостряющее игру на ферзевом фланге и по всей доске.

26.b4 Ba4




Чёрные с темпом нападают на ферзя и на продвинувшуюся белую пешку. Белая ладья с3 занимает крайне невыгодное положение – она попадает под удар после взятия на b4, и никак не может помочь своим пешкам.

Тут к нашей партии начали подходить зрители – игроки с соседних командных матчей, а также тренеры обеих команд. Позиция из спокойной стала обоюдоострой с непонятной оценкой, меняющейся каждый ход.

27.Qe4 f5




Белый ферзь с поля е4 защищал и пешку b4, и ладью на поле b1. Ценой ослабления позиции своего короля чёрные отгоняют белого ферзя и усиливают давление и угрозы по линии «b».

28.Qh4 Rb7




Чёрная ладья становится на поле b7, откуда защищает пешку е7 и 7-ю горизонталь, а также готовит перемещение второй ладьи чёрных на вертикаль «b» с решающим давлением по этой вертикали. Белый ферзя оказался вдали от ферзевого фланга и ничем не может помочь своим пешкам, но зато способен организовать серьёзные угрозы королю чёрных. Позиция быстро вскрывается, и чёрный король может оказаться под сильной атакой. Но чисто психологически, мой соперник ещё в начале игры вместо ясной атаки и давления в центре и на королевском фланге выбрал спорную игру на ферзевом. Я понял, что он не очень любит или не очень умеет атаковать, и решил рискнуть. Всю оставшуюся часть партии чёрные будут играть с открытой позицией собственного короля, находясь под атакой белых фигур.

29.e4 Rfb8




Шахматы – не шашки, бить не обязательно. В ответ на вскрывающий позицию ход е3-е4 чёрные переводят ладью на ферзевый фланг.

30.exf5 Qxf5




Белым дорог хороший совет. Чёрная батарея по линии «b» и чёрный ферзь, нападающий на белую ладью, вынуждают белых отдать пешку b4. На 31. Ce4 последует 31. … Фf6 с решающим преимуществом.

Белые пытаются организовать нападение на королевский фланг и на центр, атакуя основную слабость чёрных – пешку е7.

31.Re1 axb4




У чёрных – лишняя проходная пешка на 4-й горизонтали, поддерживаемая двумя ладьями. Бить чёрную пешку на е7, скорее всего, нельзя:

- если 32. Л:е7+ Л:е7 33. Ф:е7 + Фf7 34. Ф:d6 b4:c3 35. Ф:b8 с2,




то я не уверен, что белые смогут воспрепятствовать продвижению пешки с2 в ферзи.

Или же, например, 32. a3:b4 c5:b4 33. Л:е7+ Л:е7 34. Ф:е7+ Фf7 35. Ф:f7+ Кр:f7 и эндшпиль, скорее всего, безнадёжен для белых.




В партии последовало: 32.Rf3 g5



Продолжая нападение на белого ферзя любой ценой для вынуждения его размена.

33.Qh5 Qg6 34.Qg4 h5




Вынуждая ферзя покинуть королевский фланг и тем самым ослабляя атаку белых.

35.Qc4 b3!!!




Над этой жертвой я думал минут двадцать из остававшихся пятидесяти. Бить чёрного слона нельзя из-за дальнейшего продвижения чёрной пешки в ферзи – b3 – b2. Я достаточно долго проверял и перепроверял все варианты. Каково же было моё разочарование, когда мой соперник практически сразу же отклонил эту жертву. На 36. Лf3-e3 также последовало бы b3-b2. У моего соперника к этому времени оставалось около сорока минут – на десять минут больше, чем у меня.

36.Qc3+ Kg8

Этот ход, скорее всего, - решающая ошибка. Правильно было 36. Лf3-e3




Тут я понял, что выигрываю партию. Что делать белым? Пешки чёрных продвинуты очень далеко, и их целых две. Король чёрных открыт, но как до него добраться? Чёрные всё время угрожают разменом ферзей для перехода в выигрышный эндшпиль.

Ещё одна конкретная проблема белых – невозможность плотно заблокировать проходную пешку чёрных. Белая ладья на третьей горизонтали далеко. Ферзь – плохой блокёр. На 37. Фb2 последует Фс2 с опять-таки неизбежным разменом ферзей и тяжёлым эндшпилем.

Белые пытаются организовать контригру по линии «е», но пешка b3 слишком сильна.

37.Rfe3 b2




Всё-таки. Следующим ходом пешка проходит в ферзи.

38.Be4 b1Q





Одним ходом забрать двух ферзей невозможно. Чёрные ферзи защищают друг друга через белого слона. На шахматном жаргоне это называется «рентген».

39. Bxg6 Qxg6 40. Rxe7 Rxe7 41. Rxe7




Белые пытаются создать угрозы совершенно открытому королю чёрных.

Но … .

41. … Re8




Белые не могут менять ни ферзя, ни ладью. Такие размены – основные угрозы чёрных в этой завершающей части партии. Белая ладья вынуждена отойти с вертикали «е».

42.Ra7 Bb5 43.h3 Rf8




Чёрные угрожают 44. … Фf6 с угрозой размена ферзей и нападения на пешку «f».

44.Qb2 Bc4 45.Qb7 Qf7




Размен ферзей вынужден. По изменившейся манере игры своего соперника я понял, что он уже не задумывается, а просто доигрывает партию. К этому моменту у него оставалось только около двадцати минут, у меня же по-прежнему около получаса.

46.Qxf7+ Rxf7 47.Ra8+ Kg7 48.Rd8 Rf6 49.a4 Bxd5




Технически всё уже кончено. Белая пешка в ферзи, скорее всего, не проходит. Но я решил не доводить дело до долгого эндшпиля.

50.a5 Re6 51.Rd7+ Kf6




Последние ходы оба соперника делали крайне быстро. У моего соперника было мало времени, а я уже видел выигрывающий план. Здесь чёрные угрожают матом, и белые обязаны ходить или 52. f2-f4, или 52. Кр f1, в обоих случаях – с тяжёлой игрой без фигуры. Но мой соперник, скорее всего, был психологически сломлен, и продолжал просто автоматически передвигать фигуры. В данном случае – просто тащить свою пешку в ферзи.

52.a6 Re1+ 0-1




Итоговая позиция заслуживает диаграммы. Чистый мат в эндшпиле. Я здесь ставил мат в эндшпиле в нескольких партиях – израильтяне в эндшпиле расслабляются и не анализируют угрозы собственному королю.

Белые сдались.

Upd: Бланк партии






Добавить этот блог в друзья


















Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Израиль, спорт, шахматы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author