mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Военная доктрина государства Израиль.

Военная доктрина государства Израиль.



Военная доктрина государства Израиль была разработана в 1949 году, после победы Израиля в Войне за независимость, специальным комитетом под руководством Хаима Ласкова. Ее тезисы не только полностью отразили стратегию и тактику действий боевых организаций «Хагана», «Иргун» и ЦАХАЛ во время Войны за независимость, но и определили действия израильской армии в будущем.

Основные положения военной доктрины Израиля таковы:

"- Население Израиля уступает по численности странам-соседям, и в обозримом будущем Израиль будет вынужден всегда вести войну против противника, превосходящего его в живой силе.

- Небольшая территория, сильно изрезанные границы и близость инфраструктуры и крупных городов к линии фронтов лишает государство Израиль всякой стратегической глубины. В самой узкой зоне расстояние от Средиземного моря до границы (на тот момент иорданской) составляет всего лишь 14 километров. Естественные барьеры для обороны (широкие реки и озера, возвышенности) в приграничных районах Израиля отсутствуют.

- Израиль не имеет возможности вести долгую войну. Война приводит к необходимости мобилизовать огромный процент населения. В таких условиях экономика государства перестанет функционировать уже через несколько недель после начала боевых действий.

- Спор Израиля с соседними государствами состоит не в урегулировании границ, а в том, что противник не принимает самого факта существования еврейского государства. Противники Израиля будут вести войну на уничтожение. Полностью уничтожить врага на поле боя практически невозможно. Принимая во внимание географическое положение Израиля, а также значительный перевес противника в военной технике и живой силе, Израиль может рассчитывать на победу только в случае быстрого выведения из строя военной инфраструктуры противника."


Автор военной доктрины Израиля генерал Хаим Ласков родился в 1919 году в Белоруссии, а в 1925 году вместе с родителями переехал в Палестину, где прошел путь от рядового члена военной организации «Хагана» до генерала ЦАХАЛ.

https://warspot.ru/484-voennaya-doktrina-izrailya

В 2015-м году начальник генерального штаба израильской армии Гади Айзенкотт опубликовал новый документ на эту тему.

В изложении сайта 9-го канала израильского телевидения:

http://9tv.co.il/news/2015/08/13/210865.html

"Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Гади Айзенкот опубликовал уточненную военную доктрину. Документ под названием "Стратегия ЦАХАЛа" обозначает стратегические цели армии еврейского государства, угрозы национальной безопасности и действия, направленные на преодоление угроз и достижение целей.

В документе представлены изменения, которые будут произведены в армии на фоне новой ситуации на Ближнем Востоке. Например, усовершенствование маневренных возможностей пехоты, увеличение оперативных опций в период между войнами, усиление киберподразделения, акцент на разведку и сохранение авиационного и морского преимущества.

Приводим основные выдержки из документа
.

Таковы национальные цели с точки зрения израильской армии:

1. Обеспечение продолжения существования Израиля, защита его территориальной целостности и безопасности его жителей.
2. Защита ценностей Израиля как государства еврейского и демократического, дома еврейского народа.
3. Защита социальной и экономической мощи Израиля.
4. Укрепление международного и регионального статуса Израиля, в том числе через стремление к миру с соседними странами.

Угрозы госбезопасности:

1. Государства: Иран, Ливан и Сирия.
2. Организации, действующие при поддержке государств: ХАМАС и "Хизбалла".
3. Организации, действующие самостоятельно: "Всемирный джихад", "Исламский джихад", "Исламское государство" и другие им подобные.

Принципы национальной безопасности:

Сдерживание, еще раз сдерживание, защита и решительная победа.
Опираемся на оборонную стратегию. Она призвана обеспечивать существование Израиля путем создания эффективного механизма сдерживания врагов, нейтрализации угроз, и в случае возможности — отсрочка военных действий.

Победить врага одной только защитой нельзя. В случае войны она должна базироваться на таком наступательном усилии, которое приведет к ясной победе над противником. Задействование военной силы должно соответствовать политическим целям государства и международным законам ведения войны.

Стратегическое сотрудничество с США и другими ключевыми странами.

Укрепление статуса Израиля на региональной арене. Следование мирным соглашениям и налаживание сотрудничества с умеренными странами.

Сохранение относительного преимущества в разведке, технологии и кадровом составе.

Поддержание длительных периодов затишья и перемирия.

Укрепление сдерживающей силы.

Основные внешние угрозы:

Враг стремится навязать исламскую власть разным странам Ближнего Востока, в том числе Израилю. Рассчитывает истощить общество.

Трудности в отношениях с западным миром, где идет подрыв легитимации Израиля.

Оперативная ситуация:

Сокращение угроз со стороны конвенциональных государственных армий на фоне роста угроз от негосударственных движений и террористических организаций.

Усиление угрозы израильскому тылу.

Далее в документе повторяется, что основная стратегия — предотвращение войны и сдерживание врага. Принцип: защищать и побеждать. Региональное и международное сотрудничество против врага."


Добавить этот блог в друзья











Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Израиль, агрессия, будущее, война, геополитика, прогноз, стратегия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author