mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Тенденции в израильских финансах.

Тенденции в израильских финансах.



Израиль - это страна, обслуживающая огромную военную базу.

Израильтяне постепенно уезжают из этой страны.

Растёт коррупция и неэффективные траты бюджетных денег.

25% бюджета Израиля - это расходы на израильскую армию.

Качество собственно израильской продукции совершенно отвратительно.

Израильский хайтек - это или оборонная промышленность, сидящая на госзаказе, или бывшие израильские фирмы, купленные американцами, или дутые старт-апы, проданные иностранцам и так и не начавшие приносить соответствующую прибыль, предполагавшуюся при их покупке.

Как пример кризиса в невоенной сфере - огромные долги предприятия "Тева", которое из-за высоких зарплат сотрудников совершенно неконкурентноспособно.

Самые высокие личные налоги в мире, и при этом освобождение олигархов и крупнейших фирм от этого налогообложения.

Нарастание внутреннего долга по выплате пенсий госслужащим и бывшим военным. Чтобы было понятно, израильский офицер, выходя на пенсию в 45 лет, получает ежемесячно от государства суммы 10 - 20 тысяч шекелей, помимо того, что он получает зарабюотную плату по месту работы.

Банк Израиля имеет последние лет 15 отрицательный собственный капитал - его активы - в долларах, обязательства - в шекелях, принципиально нет баланса и принципиально банк держит открытую валютную позицию. В результате из-за "ухода" курса шекеля банк Израиля имеет отрицательный собственный капитал, то есть по сути, этот банк - банкрот.

Найденный природный газ вроде временно исправил ситуацию с бюджетом Израиля, но так как этот газ не национализирован, то доходы от него получают олигархи, а не бюджет.

Результат.

https://news.israelinfo.co.il/economy/75613

«Дыра» в бюджете Израиля выросла до 9 миллиардов шекелей

"Министерство финансов (Изриля - М.О.) сообщило в понедельник, что дефицит государственного бюджета за последние 12 месяцев, с ноября по ноябрь, достиг 3.6% ВВП.

В закон о бюджете на 2018 год заложен потолок дефицита 2.9% ВВП. Чтобы уложиться в эти рамки, в бюджете на данный момент не хватает 9 миллиардов шекелей.

На начало октября, после месяца осенних праздников, «недостача» составляла 8.5 миллиардов. Тогда финансовое ведомство заверяло, что ничего страшного не произошло — просто были праздники, и сроки налоговых платежей перенесли на октябрь. Однако после возвращения в рабочий режим «дыра» в бюджете не сократилась и даже расширилась.

Минфин продолжает заверять, что к концу года дефицит уменьшится, пусть и не до заложенных в законе 2.9%."


Добавить этот блог в друзья











Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Израиль, бюджет, долги, коррупция, кризис, финансы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author