mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

50 лет футбола. Михаил Ошеров

50 лет футбола. Михаил Ошеров


Я любил смотреть футбол с самого раннего детства. Я помню, как в детстве, кажется у кого-то в гостях, видел старый телевизор с маленьким экраном и с большим увеличительным стеклом. Родители в конце 1960-х- начале 1970-х годов, когда мы еще жили в коммунальной квартире рядом с заводом «Вулкан», купили новый по тем временам телевизор «Волхов». Он был небольшой, с небольшим экраном, сантиметров 30, наверное, по диагонали, чёрно-белый, но по нему можно было смотреть целых три, или уже четыре программы — центральное телевидение, учебный канал, ленинградское телевидение. По центральному каналу часто показывали футбол. Я до сих пор помню голоса Николая Озерова, Виктора Набутова и Котэ Махарадзе. У Озерова был невероятный темперамент, Виктор Набутов комментировал футбол очень аккуратно, интеллигентно и интересно, в типичном ленинградском стиле, у Котэ Махарадзе был низкий, мягкий, «бархатный» голос с очень красивым грузинским акцентом.

Мой отец болел за московское «Динамо» во всех видах спорта. Почему — не знаю. Наверное, потому что он учился в Москве. Поэтому в детстве, в самом раннем детстве я тоже болел за «Динамо». Я помню какой-то фантастический матч, на звание чемпиона СССР 1970-го года, причём второй матч – первый закончился вничью, между ЦСКА и московским «Динамо», - ЦСКА проигрывало 3:1, «Динамо» в конце первого тайма «встало» и решило просто доиграть матч, во втором тайме ЦСКА начало давить, пока «Динамо» стояло, ЦСКА забило два гола, потом начался «валидол», в конце второго тайма ЦСКА сравнивает счёт и побеждает в самом конце матча 4:3. В футболе никогда нельзя «вставать» и успокаиваться, надо играть до конца. Ливерпуль — Милан, Манчестер -Бавария и так далее. Позднее тренер московского «Динамо» Константин Иванович Бесков говорил, что некоторые игроки «Динамо» «сдали» этот матч армейцам.

Я помню игру Льва Яшина, я видел много матчей с его участием. Он играл очень правильно, очень рационально. Он очень хорошо чувствовал игру. Он не суетился, он относительно немного перемещался по вратарской и по штрафной площадке. Он чувствовал игру и направление, откуда грозит опасность. И всегда находился на этом направлении. Несколько раз я видел, как динамовские защитники пропускали мяч в свободную зону, куда врывался нападающий команды соперников, но в этой зоне раньше оказывался Лев Яшин, который в фантастическом броске вниз, распластавшись, забирал мяч в ногах у форварда. Ну и угловые. Яшин бежал почти на любой угловой мяч и в высоком прыжке забирал его. Не выбивал, как действуют сейчас вратари, а забирал. И иногда тут же вбрасывал его вперёд на ход нападающим. Сейчас вратари, подобрав мяч, ждут, когда вперёд побежит вся команда. А Яшин не ждал, не терял время и сразу же организовывал контратаку.

(Читать дальше ...)


Самое смешное, что незадолго до прихода в команду Тимощука у «Зенита» был опорный полузащитник, игравший на таком же высоком уровне — бывший капитан команды Алексей Игонин. Для меня его уход из «Зенита» был огромной потерей, я считал тогда и продолжаю считать сейчас, что руководство команды должно было любой ценой сохранить его в команде. Игонин потом долго блестяще играл в подмосковном «Сатурне». Сам Тимощук считал Игонина лучшим российским опорным полузащитником. Из-за Игонина «Зениту» было очень тяжело играть против «Сатурна» - Игонин хорошо «читал» все зенитовские атаки. Несколько сезонов у «Зенита» в пору его тогдашнего расцвета был отрицательный баланс в играх с «Сатурном» - дома «Зенит» не мог у него выиграть, а в гостях «Зенит» проигрывал, а в последующие сезоны — с трудом «уползал» в Раменском на ничью. Это при том, что «Зенит» тогда был в лидерах или на первом месте в чемпионате, а «Сатурн» - во второй половине таблицы, а то и в зоне «вылета», а стоимость игроков «Зенита» в то время была в 10 — 20 раз больше стоимости игроков «Сатурна». Сейчас Алексей Игонин – депутат законодательного собрания Ленинградской области.

***

В отличие от большого количества болельщиков «Зенита» я был на стороне Игоря Денисова в его конфликте с клубом. Хорошая команда строится именно на таких игроках – своих, живущих в этом городе, игроках упрямых, с характером.



Добавить этот блог в друзья












Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер


Tags: Россия, СССР, Санкт-Петербург, воспоминания, мемуары, спорт, футбол
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author