mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Сирия. Крак де Шевалье.

Сирия. Крак де Шевалье.


Крак-де-Шевалье (Crac des Chevaliers, Замок рыцарей) расположен на скалистой вершине на высоте около 750 м над уровнем моря, в 60 км к западу от г. Хомса. Местоположение замка исключительно удачно. Он контролировал дорогу в Хомс. Замок был построен на месте более раннего арабского укрепления.

В 1109 г. им завладели крестоносцы, и к 1142 г. орден Иоаннитов (госпитальеров) возвел мощные укрепления. Затем в течение последующих 60 лет замок трижды разрушали землетрясения. Его снова восстанавливали, увеличивая в размерах.

Построенный в романском стиле, Крак-де-Шевалье является самым большим из сохранившихся замков крестоносцев. Вершину скалы, на которой он находится, окружает двойное кольцо стен. С востока, севера и запада его окружают неприступные крутые склоны. А на юге был выкопан широкий и глубокий ров и построены внешние укрепления. Наружное кольцо стен расположено на более низком уровне, чем внутреннее. Последнее к тому же усилено мощными полукруглыми башнями. Главный вход был устроен с восточной стороны. Самый высокий пункт замка - юго-западная башня. С нее на западе можно различить Средиземное море.

Крак-де-Шевалье мог вместить гарнизон до двух тысяч человек. Он неоднократно сдерживал атаки врагов и осаждался по крайней мере 12 раз. Но так и не был захвачен. Лишь в 1271 г. небольшой гарнизон в 300 человек, получив от султана Бейбарса гарантии беспрепятственного ухода в Триполи, покинул замок.

В 2003 году в Крак-де-Шевалье снимался российский телесериал по одноимённому роману Валентина Пикуля «Баязет».

Добавить этот блог в друзья







Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Сирия, история, туризм, христианство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author