mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Вокруг нападения на Иран: Турция - Израиль.

Вокруг нападения на Иран: Турция - Израиль.

израильские власти были готовы извиниться перед Турцией за убийство девяти турецких граждан во время перехвата Mavi Marmara бойцами ЦАХАЛа, а также выплатить компенсации семьям погибших.

Из старой ноябрьской новости.

feridun_sinirlioglu_1

Феридун Синирлиоглу (Турция) и

Chekhanover_2

и Йосеф Чехановер (Израиль)

будут поддерживать контакты и проведут еще одну встречу после парламентских выборов в Израиле.


26.11.2012

На прошлой неделе специальный посланник премьер-министра Биньямина Нетанияху Йосеф Чехановер встретился в Женеве с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Как отметил Ахмет Давутоглу, это была неформальная встреча, на которой стороны обсудили некоторые детали, касающиеся нормализации отношений. Напомним, дипломатические связи между двумя странами испортились после операции «Литой свинец», проведенной Израилем в секторе Газы в 2008 году. Окончательный разрыв отношений между сторонами произошел после инцидента 2010 года на Mavi Marmara, который пытался прорвать морскую блокаду сектора Газы.

«Мы готовы к переговорам, если израильтяне скажут, что они готовы выполнить наши условия», - сообщил Ахмет Давутоглу в интервью CNN.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, условия для переговоров остаются прежними: Израиль должен

принести официальные извинения
и выплатить компенсации семьям турок, погибших на судне Mavi Marmara,
и снять блокаду сектора Газы.


Как сообщают турецкие источники, знакомые с ходом турецко-израильских переговоров, на сегодняшний день Иерусалим готов выполнить первые два условия Анкары, а также не исключает снятия блокады сектора Газы, о чем ранее, до операции «Облачный столп», не могло быть и речи. Как сообщают турецкие СМИ,

Иосиф Цехановер на переговорах в Женеве заявил, что израильские власти готовы извиниться перед Турцией за убийство девяти турецких граждан во время перехвата Mavi Marmara бойцами ЦАХАЛа, а также выплатить компенсации семьям погибших. В ответ на это израильская сторона ожидает, что Турция сделает все для нормализации отношений между странами, в частности, вернет своего посла в Тель-Авиве, а также израильского посла - в Анкару.

Что касается снятия блокады сектора Газы, представитель администрации Биньямина Нетаньяху, согласно сообщениям турецких источников, не стал давать конкретных обещаний, однако не исключил такой возможности. Он подчеркнул, что этот процесс требует немало времени. В любом случае, для этого израильской стороне, по словам Чехановера, необходимо будет получить от Турции гарантии того, что снятие блокады не подорвет безопасность Израиля.

Феридун Синирлиоглу, в свою очередь, подчеркнул, что в случае выполнения требований турецкой стороны, Израиль и Турция «начнут новую страницу в двухсторонних отношениях».
Tags: "Маве Мармара", Ближний Восток, Газа, Израиль, Иран, Турция, блокада, геополитика, дипломатия
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author