mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Любовь к электричеству - 4. Хеврат хашмаль.

Любовь к электричеству - 4. Хеврат хашмаль.


В Израиле местная электрическая кампания называется «Хеврат Хашмаль». Это такой местный коллективный Чубайс. Периодические отключения электричества по различным причинам – перегрузка, ремонт соседнего дома, упавшее дерево (высоковольтные линии электропередач проходят по невысоким столбам и идут прямо по улицам) и так далее.

В результате чтобы предотвратить возможные последствия отключений электричества для компьютеров и для интернета, я был вынужден купить два UPS (Uninterruptible Power Supply) – два источника бесперебойного питания. К одному подключены компьютер и принтер, к другому – роутер интернет. Телевизор и ноутбук для проигрывания фильмов через телевизор. Также в связи с периодическими отключениями электричества я приобрёл мощный фонарь, который может поддерживать освещение несколько часов.

Раньше в моей квартире периодически выключался рубильник-автомат на одной из фаз. Замена автомата не помогала, так как новый, даже более мощный автомат всё равно отключался. Исследовав тестером квартирную проводку, я выяснил, что все освещение квартиры заведено на две различные фазы с разными рубильниками, а вот холодильник, печка и стиральная машина сидят на одной фазе. Специально я сам решил ничего не делать, вызвал знакомого электрика, он перекинул пару проводов на щитке, потребители были разведены по разным фазам, всё стало работать нормально.

Компьютер, ноутбук и роутер сильно нагреваются. Их собственного теплоотвода недостаточно. Тёплый воздух в квартире плохо охлаждает эти приборы. Я был вынужден купить небольшие вентиляторы (стоимостью 50 – 60 шекелей), которые используют питание от USB-шины, и поставить их на принудительный обдув этих приборов (для ноутбука – просто специальную подставку Dock Station с вентиляторами). Звук всех этих вентиляторов немного раздражает, но техника теперь не перегревается.

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер

Tags: Израиль, быт, электротехника
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author