mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Автор "аргентинского чуда", которого не было, и растратчик, - Доминго Кавальо.

Автор "аргентинского чуда", которого не было, и растратчик, - Доминго Кавальо.



Википедия.

"... В 1977 году получил степень доктора экономических наук Гарвардского университета."

"В июле—августе 1982 года, ещё в период правления военной хунты под руководством генерала Р. Биньоне — президент Центрального банка Аргентины."

"С 8 июля 1989 года министр иностранных дел Аргентины в правительстве Карлоса Менема. Вёл строго проамериканскую политику. Во время его пребывания в должности восстановил отношения с Британией".

"С 1 февраля 1991 года по 6 августа 1996 года — министр экономики. Узаконил использование доллара для внутреннего финансового и коммерческого посредничества.

Государственный долг вырос с 59,8 млрд в 1990 году до 99 млрд долларов в 1996[2], резко выросло число бедных и безработных, фактически произошла деиндустриализация. Был отправлен в отставку с поста министра экономики в 1996 году с формулировкой "за хроническую неспособность сократить бюджетные расходы"[4]."

"В 1998 году, когда в России разразился дефолт, приглашался для консультаций в Москву, где ему хотели дать государственный пост[4][5]."

"20 марта 2001 году в условиях нового экономического кризиса, связанного с проблемой возврата кредитов (к этому времени государственный долг достиг 127 млрд долларов[2]), был приглашён президентом страны Фернандо де ла Руа на пост министра экономики. С целью исправления положения, пообещав скорейший выход экономики на уровень ежегодного роста 5%[7], прибег к крайне непопулярным мерам экономии (в частности, резкое сокращение — на 13% — пенсий и зарплат госслужащих), ввёл комплекс мер, которые блокировали использование наличных денег, неофициально известный как Корралито ( "финансовый загон"), что привело к массовым протестам[8]. 3 декабря был введён лимит на снятие денег с банковских счетов[9], а 12 декабря правительство не смогло выплатить 1,4 миллиона пенсий, поскольку наличные деньги были задействованы в процессе погашения кредитов[10]. Параллельно в стране проходили массовые акции протеста и общенациональные забастовки против политики правительства и лично президента де ла Руа и министра экономики Доминго Кавальо[10].

После принятого Д. Кавальо и поддержанного правительством решения о 90-дневном ограничении выдачи наличности 250 песо в неделю наличными, запрета на отправку денег за пределы страны и вменение обязанности делать большую часть деловых операций чеком, кредитной или дебетовой картой [11] протесты населения стали стремительно набирать обороты и остроту.

К 19 декабря в столкновениях с полицией погибло 20 человек[12], ситуация в стране вышла из-под контроля[13], и на следующий день президент и правительство ушли в отставку. Через 3 дня и. о. президента Адольфо Родригес Саа объявил о дефолте по внешним обязательствам на общую сумму в 80 млрд долларов из 132 миллиардов государственного долга[2].

В феврале 2002 года Кавальо был отдан под суд за "подстрекательство к совершению преступлений" и "невыполнение обязанностей государственного служащего" — имелось в виду, что в его обязанности входило обеспечение страны долларами и недопущение беспорядков на этой почве [4]. 3 апреля 2002 года был арестован по дополнительному обвинению в незаконной торговле оружием и контрабанде, однако в июне отпущен. В 2005 году данные обвинения с него были сняты. Попытавшись баллотироваться в Национальный Конгресс и не получив поддержки даже в своей партии, практически переехал в США[3][14]."

"Как бывший министр экономики получил награды от правительств более чем 20 стран. Имеет звания почётного доктора в области права Университета Генуи (1994), почётного доктора философии Университета имени Бен-Гуриона (1995), почётного доктора экономических наук Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна (1999), почётного доктора политических наук Болонского университета (2000), доктор Honoris Causa в области экономики Туринского университета (1995).

1 декабря 2015 года аргентинским судом был приговорён к 3,5 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении властью и растратах (обвинённый по этому же делу бывший президент Карлос Менем осуждён на 4,5 года). Следствие установило, что Менем, Кавальо и также осуждённый бывший министр юстиции страны Рауль Гранильо Окампо незаконным путем выписывали себе и другим чиновникам надбавки к зарплате из бюджетных средств. Все трое были пожизненно лишены права занимать государственные должности.[15]"

----

Вы понимаете. какой огромный вред этот человек нанёс своей стране?

Всё, что он сделал, это набрал денег в долг и наэти деньги обеспечил небольшой временный рост экономики. То есть то. что может сделать каждый дурак, и для этого не нужно заканчивать Гарвард.

И этого человека Ельцин и его прихвостни хотели пригласить в Россию.


Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Америка, Аргентина, Ельцин, Россия, США, бюджет, дефолт, долги, капитализм, кризис, преступления, экономика, экономическая политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author