mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.

Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.

Pavel Kurakin

"Декоммунизация Восточной Европы стоила ей 50 млн человек.




Конечно, они не прямо вот умерли раньше времени, как 11 млн жертв десоветизации России (которые конкретно умерли), а скорей всего уехали на Запад.


Но факт в том, что развитие этих стран как независимых наций теперь НЕСОМНЕННО подорвано, в отличие от сталинизма, когда население росло (причем в демографической модели развитых, а не бедных стран). А, скажем, ПНР и ГДР вошли в 10-ку наиболее развитых стран мира по классификации ООН.

Нынешняя экономическая модель восточноевропейских стран, конечно может устраивать не-уехавших ПТУ-шников, которых вполне устраивает непритязательный спектр колониальных специальностей, и торгашеское ворье (как и в РФ-ии), но это тупик.

"Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание".

http://carnegie.ru/commentary/?fa=64958


Добавить этот блог в друзья




Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Европа, Россия, СССР, аналитика, демография, идеология, история, капитализм, социализм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author