mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Концлагерь "Холот" (Израиль). Игаль Левин.

Концлагерь "Холот" (Израиль). Игаль Левин.


"Работа ради общества" - концентрационный лагерь "Холот". Израиль.
Этот концлагерь создан в 2013 году в Израиле для концентрации и содержания беженцев из Африки. Поделен на несколько корпусов, каждый корпус вмещает в себя до тысячи заключенных. На сегодняшний день их количество около 2000. Для успокоения людей на входе красуется вывеска - "Работа ради общества" (смотри фото, оранжевыми буквами). Но работы как таковой в Холот нет. Там есть крохотные комнатушки неотапливаемые зимой (в пустыне температура ночью падает до 0 или - 2) и дерьмовая жрачка (смотри фото). Для удобства власти Израиля раздали арестантам личные номера*.


Официально в Холот вы обязаны находится с 22.00 до 06.00 утра. Днем вроде бы можете покинуть лагерь. Но проблема в том что он находится в пустыне и вам банально не куда идти. Плюс вы обязаны отмечаться у охраны три раза в день. Это означает что фактически никто лагерь не покидает. Хотя были попытки побега (смотри фото), но они окончились нечем и жандармерия Израиля (Магав) отлавливала и возвращала людей обратно. Бесчеловечные условия всегда порождают настоящих людей, на фото один из лидеров сопротивления этим лагерям (их в Израиле два), Али Мутасим.


Мутасим сделал многое для облегчения доли тех кто в них попал, он в конечном итоге даже обрел свободу и представлял беженцев на судах Израиля. Кстати о судах, верховный суд Израиля, три раза постановлял о закрытии "Холот". Но властям на это было плевать и лагерь функционирует и по сей день. К слову, я сам в 2013 году с товарищами участвовали в протестах и борьбе против этих лагерей. Участвовал в борьбе против депортации в эти лагеря. Принимал участие в подпольных комитетах и стачкомах. Тогда поднималось большое общественное движение евреев** кто хотел положить конец этому кошмару.


С одним храбрым товарищем и храброй товарищкой даже присоединились к толпе которую грузили на автобусы для отправки в лагерь. Мы хотели стать первыми белыми евреями которых посадят, показать СМИ и всей стране что происходит на самом деле. Взяли фото и камеры с собой. Нами двигало чувство возмущения и обиды за такое паскудство. Но когда подошла наша очередь (и других бедолаг) автобусы кончились и отправка была приостановлена. Это было летом 2013 в парке Меир в бедняцком районе Тель Авива.
Участие в протестах связанных с беженцами и лагерями привели меня тогда впервые в Шабак (охранка Израиля), где меня, мягко говоря, попросили больше не заниматься такими делами. После этого я примерно на год выпал из активисткой жизни.



*Тогда не выдержали и возмутились даже пережившие Холокост и написали письмо властям Израиля с просьбой прекратить такое паскудство.
**Показательно что среди активистов евреев израильтян почти не было русим - русскоговорящих евреев из стран СНГ. Впрочем это не удивительно.


https://www.facebook.com/LevinYigal/posts/291842954627153

Добавить этот блог в друзья








Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Африка, Ближний Восток, Израиль, беженцы, дискриминация, иммиграция, нацизм, национализм, фашизм, эмиграция, эфиопы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author