mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Большие маневры.

Большие маневры.



http://svpressa.ru/society/article/63067/

В Средиземноморье начинаются беспрецедентные маневры ВМФ. Почему именно там?

О том, что в конце нынешнего месяца российские моряки намерены провести в Средиземном и Черном морях учения беспрецедентного масштаба, Министерство обороны РФ сообщило еще 2-го января. Но в пятницу, 11 января, появилось новое заявление военного ведомства, которое позволяет предположить, что Россия может втянуться в весьма опасную затею на Ближнем Востоке.

На сегодня пейзаж перед учебной битвой выглядит так. В восточную часть Средиземного моря, то есть к берегам охваченной гражданской войной Сирии, подходят три отряда наших боевых кораблей и вспомогательных судов. С Балтийского флота – сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Калининград» и танкер «Лена». Из Заполярья – большой противолодочный корабль «Североморск», спасательный буксир «Алтай» и танкер «Дубна».

На месте будущих событий, то есть в районе порта сирийского Тартус, уже стоят на якорях черноморцы. То есть ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большой морской танкер «Иван Бубнов» и три больших десантных корабля Черноморского флота – «Новочеркасск», «Азов» и «Николай Фильченков». На борту - морская пехота и подразделения 108-го десантно-штурмового Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии. К ним вот-вот присоединится большой десантный корабль «Саратов», который спешит из Севастополя и 10 января уже миновал Босфор и Дарданеллы.

Судя по всему, планы применения всей этой армады у Генштаба постоянно меняются. По крайней мере, еще недавно генералы заявляли, что к учениям подключатся и тихоокеанцы. На практике это могло означать лишь одно: большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау», в начале зимы отправившиеся из Владивостока в Аденский пролив на борьбу с сомалийскими пиратами, могут на переходе изменить маршрут и через Суэцкий канал оправиться опять же к берегам Сирии.

Однако в замысле учений, обнародованном в пятницу, кораблям Тихоокеанского флота места уже не оказалось. И они, видимо, могут все же сосредоточиться на борьбе с чернокожими корсарами. А о том, как вот-вот развернутся события возле Сирии, источник в Генеральном штабе рассказал так. Ключевым эпизодом маневров станет высадка десанта на побережье с четырех больших десантных кораблей – «Калининграда», «Александра Шабалина», «Новочеркасска и «Саратова». Огневую поддержку броску «черных беретов» и воздушных десантников осуществят артиллеристы крейсера «Москва», «Ярослава Мудрого», «Североморска» и «Сметливого».

Кроме того, «корабли отработают артиллерийские стрельбы по береговым и надводным целям. Будет осуществлена противовоздушная оборона отряда от низколетящих воздушных целей и ракет», - уточнил генштабовский источник. Словом, судя по всему, грохоту будет много.

Но главный вопрос – зачем все это? Отработать выгрузку личного состава и боевой техники на необорудованное побережье, как уверяют в нашем Генштабе? Это легко и безопасно можно было бы проделать где-нибудь на полигонах под Новороссийском или Феодосией.

Продемонстрировать, что российский Военно-Морской флот уже сегодня способен выполнять любые задачи в любой точке Мирового океана? И в Минобороны, и в Кремле прекрасно знают, что это не так.

ВМФ России сегодня действительно потихоньку возвращается в районы, где традиционно несли службу советские 5-я и 8-я оперативные эскадры – в Средиземное море и Индийский океан. Но наше присутствие там пока носит эпизодический характер и не идет ни в какое сравнение с тем, что мы могли себе позволить во времена СССР, когда на равных противостояли в этих районах ВМС США.

Да и наличие в районе учений спасательных буксиров со всех наших флотов наглядно свидетельствует, что опасения за техническое состояние кораблей у российских адмиралов все же существуют. Несмотря на смелость замыслов насчет сирийского побережья. Без них, без спасателей, Москва уже много лет вообще не рискует оправлять корабли в дальние походы.

Зачем же тогда вся эта обещанная у Сирии канонада? Показать, что Москва по-прежнему играет ключевую роль на Ближнем Востоке и без ее согласия там ни одна муха не пролетит? Однако союзный нам режим Асада в Дамаске, похоже, все же дышит на ладан и теряет контроль над все новыми и новыми территориями. И никакие дипломатические и военные демарши России не способны изменить эту реальность.

Тогда – эвакуация наших граждан из пекла гражданской войны? Тем более что в МИДе РФ давно уже заявляли, что подобные планы действительно существуют и Военно-Морскому флоту в них отведено много места.

Однако если наши корабли именно за этим подходят к Тартусу - зачем заранее набивать их твиндеки тысячами десантников, боеприпасами и боевой техникой? Места в трюмах и в каютах может и без того не хватить для тысяч беженцев, которые наверняка хлынут на палубы. В том числе и предъявляя для спасения российские паспорта.

Зачем отрабатывать артиллерийский огонь по чужому берегу и высадку на него десанта? Прикрывать посадку на российские корабли сирийских беженцев? Выглядит прямо-таки апокалиптично.

Но все вместе - если это не означает втягивания в чужую войну – что это означает вообще?


--------------------------

Комментарий:

а) в твиндеке перевозить ничего нельзя - это техническое межпалубное пространство.

б) этих сил хватин на небольшой сухопутный экспедиционный корпус для прикрытия или удержания если не всего сирийского побережья. то Тартуса и Латакии в автономном режиме если не в течение месяца, то в течение пары недель.

в) на десантных кораблях удобно перевозить боеприпасы, например, для сирийской армии


Tags: Россия, Сирия, геополитика, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author